Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зарплата учителей в Коми растет, но их все равно не хватает

Зарплата учителей в Коми растет, но их все равно не хватает

Участники круглого стола искали стимулы для привлечения молодых педагогов

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Потребность в педагогах на 1 февраля нынешнего года составила 334 человека, почти 43 процента из них нужны в поселениях, не относящихся к городам и районным центрам. Эти цифры сегодня на круглом столе, посвященном проблемам кадрового обеспечения школ региона, озвучил министр образования Владимир Шарков.

Фото Игоря Бобракова


О том, что статистика не внушает оптимизма, призналась в своем приветственном слове и.о. заместителя Главы Коми Тамара Николаева. По ее словам число вакансий увеличивается из года в год, хотя наши вузы выпускают вполне достаточное количество специалистов. Те, кто получает высшее педагогическое образование по призванию, составляют незначительный процент от общего числа студентов вузов, готовящих учителей.

Фото Игоря Бобракова


– Это объясняется тем, что современный молодой человек стремится получить любое высшее образование. Он выбирает педагогический вуз, а уж где он будет работать,  это совсем другая история, – сокрушалась Тамара Николаева.


Эту тему продолжил в своем докладе министр образования Владимир Шарков. Он  рассказал, что в прошлом году на сайте министерства образования и науки России  был вывешен «маленький, но шокирующий ролик», в котором были только одни цифры: в 2011 году закончили педагогические вузы 150 тысяч человек, из них только 50 тысяч пришли работать в школы.

Фото Игоря Бобракова


Что касается нашей республики, то здесь министр выделил несколько тенденций.  Это и уменьшение общей численности педагогических работников, что связано с демографией и оптимизацией сети образовательных учреждений. А также феминизация – 89,4 процента педагогических кадров женщины. И, наконец, старение – почти 80 процентов педагогов имеют стаж от 10 лет и выше.


Владимир Шарков также отметил, что высокая потребность в педагогах сохраняется не только селах и поселках, куда молодые специалисты не желают ехать по  культурно-бытовым причинах. Учителей не хватает в Воркуте, Инте и Печоре, что объясняется миграционными процессами. А также в Сосногорске, Усинске и Ухте, где педагоги зачастую находят более высокооплачиваемую работу в другой отрасли.

Фото Игоря Бобракова


Проблему кадрового голода в школах поможет решить, по словам министра, разработанный на уровне Российской Федерации «институт целевого приема».  Выпускник вуза, заключивший еще при поступлении договор с работодателем, в случае отказа приступить к работе в данном учреждении, обязан оплатить обучение в полном объеме и заплатить штраф. Владимир Шарков рекомендовал органам  местного самоуправления разработать и принять программы по целевой подготовке педагогов.


Выступивший следом министр экономического развития Коми Антон Фридман заверил собравшихся, что республиканское правительство проводит политику планомерного обеспечения уровня и качества жизни педагогических работников. Он напомнил, что только в течение прошлого года четыре раза принималось решение о повышении зарплаты педагогам. И к декабрю нынешнего года средний уровень их зарплаты  дойдет до среднего уровня по региону и составит 35 тысяч 800 рублей. Общий рост среднемесячной заработной платы учителей по республике за последние три года – 28 процентов.


Ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская предложила посмотреть на проблему с иной стороны. В прошлом году в школах республики имелось 166  вакансий, однако муниципалитеты попросили всего 87 целевых мест.

Фото Игоря Бобракова



– Почему выпускник не идет в школу? А потому, что мы его и не приглашаем, – заявила
ректор.


Марина Дмитриевна привела один характерный пример. Будучи еще Председателем Госсовета Коми она вела депутатский прием в одном из муниципалитетов. Местные власти посетовали, что в школе не хватает учителей начальных классов. Но в тот же  день к ней на прием пришла молодая учительница и пожаловалась, что не может устроиться на работу, причем именно в качестве педагога начальных классов. И выяснилось, что это отнюдь не единичный случай, такая практика, по словам ректора, носит массовый характер.


В ходе дискуссии представители с мест акцентировали внимание на самых острых проблемах, в частности, обеспечением молодых специалистов жильем. Директор  средней школы села Усть-Кулом предложила выплачивать молодым педагогам  достойные подъемные, на которые они могли бы приобрести или построить себе дом или квартиру. А пока школе только и остается надеяться, что выпускников приютят у себя их родственники.


Однако мэр Инты Павел Смирнов выступил категорически против того, чтобы возвращать выпускников педвузов в родной город или село за деньги.


– И кого мы тогда воспитываем? – вопрошал градоначальник. – Стимулирование  должно быть, но разве зарплата не стимул? И я готов дать жилье, благо, что оно в  Инте сейчас есть.


В завершении круглого стола мэр Инты и ректор СыктГУ подписали соглашение, согласно которому муниципалитет обязуется предоставлять жилье и оплачивать  дорогу студентам, проходящим педпрактику в приполярном городе, а также тем, кто решится остаться там работать.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Настало время подводить итоги года
Мнение
10 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Потратил полтора часа жизни на интервью с президентом
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
23 мар 2013 11:12

Давно пора ввести всероссийское распределение!!! А если учился на бюджете ,тем более,- отдай долги.Мы отработали по всесоюзному распределению в глухих посёлках и деревнях - не жалеем!!!!!!! Научились преодолевать трудности,создали семьи. Молодость - это прекрасно!!! Ей всё по плечу!!!И тогда задумаются выпускники о том,куда поступать.

норыч-инжеНегр
23 мар 2013 13:01

что за было-коммуняцкое рабское в вас сидит
молодость надо прожить так что бы в старости не было стыдно и не влачить жалкое существование
то есть соответственно работать там где больше можно заработать, построить дом, создать семью, обеспечить жену и детей

глеб
23 мар 2013 13:40

Норыч, раскажи нам
на каких условиях готовит педагогов "не быдло-комуняцкое".

норыч-инжеНегр
23 мар 2013 13:52

образование ХОРОШЕЕ должно быть платным

глеб
23 мар 2013 15:17

И всё таки:
" на каких условиях готовит педагогов не "быдло-комуняцкое"? "

норыч-инжеНегр
23 мар 2013 15:37

я не пойму, вы за рабство что ле ратуете?
начальная школа как везде, дешево, но ни какого образования. Я не знаю кто там будет работать?кто согласится?
а своих детей вы в какую школу отведете? в бесплатную?

глеб
23 мар 2013 18:04

"Я не знаю кто там будет работать?кто согласится?"
--
Не знаеш, а всё "комуняцкое" быдлом называешь.
---------------------------------------------
Может предложиш ограничиться церковно-приходской школой для не "таких как вы"?

норыч-инжеНегр
23 мар 2013 20:14

глебушка
чему тебя коммуняки то выучили?
или ты может в оксфорде училси?
тебя в какую супер мега корпорацию на работу взяли?

глеб
23 мар 2013 21:24

"что за было-коммуняцкое рабское в вас сидит"
=========================
Похоже Это всё что может Норыч. Не "инженер" это точно.

норыч-инжеНгер
23 мар 2013 23:31

20 лет ума нет и не будет
30 лет жены нет и не будет
40 лет денег нет и не будет

усиночка
22 дек 2016 20:12

Зачем занимаете места в учебных заведениях.если хотите получать большую зарплату.ведь эти заведения по-вашему готовят только быдло!!!И ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ГДЕ ЭТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАБОТАТЬ С ТАКИМИ АМБИЦИЯМИ,А МОЖЕТ ВСЕ ГАРВАРД ЗАКОНЧИЛИ!!!ХА-ХА-ХА.ЖИЗНЬ ВАМ БЫСТРО ПОКАЖЕТ ВАШЕ МЕСТО-ТАК-ТО ВОТ!!!

глеб
23 мар 2013 11:14

-Есть призвание воспитывать молодого человека. Настраивать его на рабочий лад. На коммуникабельность его в школе, обществе.
- Есть призвание преподавать предмет.
-
-Соединие обоих призваний в одном человеке - редкость на грани случайности.
-----

??
23 мар 2013 11:52

Вы где видели зарплату у бюджетника с высоким разрядом 35 тысяч?

Lukin Alexander
23 мар 2013 16:13

Я пойду работать учителем в село, чтоб в армию не идти .))

...
23 окт 2013 11:35

И тут похвастался...

маргарита
27 мар 2013 23:20

Как ни прискорбно это звучит. но директорам не выгодно закрывать эти вакансии.Почему?Да это же лищний приработок для лояльных учителей-растаскивают часы, оформляют учителя, тот передаёт за якобы отработанные часы часть денег директору.. Что за знания получат дети в таких классах? .Директор тоже в доле.Посмотрите , сколько вакансий выставлено в службе занятости ! Моя знакомая несколько раз звонила в Печору, Усть-Ц.р-н,-везде один ответ-в этом году нам учителя не нужны(а вакансии висят уже несколько месяцев) .Директоров уже давно не волнует качество преподавания-в городах, посёлках родители вынуждены нанимать репетиторов. Многие директора застолбили места , считают школу частным владением. Низкое качество обученности? Да это же родители бездельники, не хотят заниматься своими детьми!Только одно непонятно-для чего поднимать зар.плату учителям? В современной школе столько коррупции, что пора заняться Прокуратуре. Сразу исчезли бы все вакансии...

ХХХ
18 фев 2014 16:05

Где эти зарплаты? Как получали 20, так и получают. Только избранные(приближенные к директорам получают по 40 т.р и более), из этого и следует средний уровень по региону 35 тысяч 800 рублей.

Ваша "средняя" - как средняя температура по больнице. У кого-то жар за 40, а кто-то в морге остывает...

Федя
25 окт 2014 18:53

Лучше не скажешь.

ХЗ
24 окт 2014 18:38

Получали бы 35000 - давно все кто с педобразованием шли бы работать учителем, в этом не никаких сомнений.

САПМ
24 окт 2014 18:40

ЗА 35 КОСАРЕЙ ОТБОЯ НЕБЫЛО БЫ ОТ ВЫПУСКНИКОВ ПЕДВУЗОВ.

А 35 тысяч рублей в Москве
24 окт 2014 20:54

За 35 тысяч рублей в Москве и в Питере вообще нигде не хотят работать. Там это такой мизер, что никто не соглашаются. Все деньги у москалей и питерцев.

Екатерина
11 окт 2016 17:03

О каких 35 т.р. говориться? Сегодня предложили вакансию на оклад 6800, на руки 12700 - просто смех? Что с такой зарплатой делать?

рейтузы лечебные
11 окт 2016 18:17

Катя, это два прожиточных минимума. Да вы заелись.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВоркутаГлубинкаКомиОбразованиеОбществоСосногорскСтатистикаСтудентыСыктывкарУсинскУхтаЭкономика