Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Доносчики или информаторы: правозащитная организация «Агора» выпустила доклад о нарушениях в государственных организациях

Доносчики или информаторы: правозащитная организация «Агора» выпустила доклад о нарушениях в государственных организациях

«Сотня российских разоблачителей». Обзор «7х7»

Екатерина Богданова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За последние два года резко выросло число заявлений о нарушениях от нынешних или бывших работников государственных компаний. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Агора» «Сотня российских разоблачителей» — именно столько информаторов эксперты зафиксировали с 1995 года. По данным организации, люди пишут заявления не ради славы или денег, а ради устранения угрозы «гражданскому обществу и демократическому государству», то есть в публичных интересах. Правозащитники учитывали только те случаи, когда информация была получена через внутренние официальные каналы — о разоблачителях «со стороны» речь не идет. Доклад 9 ноября опубликовала «Русская служба Би-би-си». О том, кто такие информаторы, что происходит с ними после разоблачения — в обзоре «7x7» доклада «Агоры».

 

Трудности перевода: whistleblowers и «доносчики»

В зарубежной практике, отмечают эксперты, само слово, обозначающее информатора — whistleblower, не несет негативной окраски. В более чем 60 странах уже разработаны законы, которые защищают их от угроз и давления, подчеркивая важность подобных разоблачений для демократического общества.

В России к таким людям относятся скорее как к «доносчикам»: авторы ссылаются на данные другой правозащитной организации «Команда 29», которая выявила тренд на закрытие информации и усиливающееся уголовное преследование по делам о госизмене, шпионаже и разглашении государственной тайны. Главная цель доклада — начать реформу законодательства, чтобы обеспечить информаторам должную защиту от любых видов давления и преследования.

Санкции принимались в отношении большинства «доносчиков». По статистике Агоры, около 40% информаторов из-за разоблачений потеряли работу, в отношении 18% возбудили уголовные дела, в 5% случаев применяли насилие. Два процента санкций в докладе обозначены как «иное давление».

 

Сотня разоблачителей, большинство — силовики

Статистика ведется с 1995 года. До 2009 года количество разоблачений варьировались от одного до трех случаев в год, после правозащитники зарегистрировали десяток, авторами большинства выступлений стали сотрудники милиции. Эксперты связывают это с общественным резонансом, который вызвал случай с начальником ОВД по Царицынскому району Денисом Евсюковым — он начал стрелять по людям.

Второй «всплеск» разоблачений начался в 2015 году и продолжается до сих пор: в 2017-м в Агоре зарегистрировали 24 разоблачения. Такой резкий рост эксперты связывают с развитием интернета, суточная российская аудитория которого на данный момент составляет около 70 млн пользователей.

Половина зафиксированных разоблачений за весь период связана с действиями сотрудников правоохранительных органов, работников медицины и здравоохранения.

 

Информаторы в регионах

По большей части разоблачители публично раскрывали дела организаций на федеральном уровне. Самые громкие случаи — истории бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и консультанта Сергея Магнитского. Но и регионы несколько раз оказывались в центре скандалов.

«Историю российских разоблачителей» Агора ведет с 1995 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски в экологической организации «Беллона» в Мурманске. Силовики изъяли еще не до конца подготовленный доклад «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», а капитан первого ранга в отставке и руководитель организации Александр Никитин был обвинен в государственной измене. В 1999 году его полностью оправдали, так как в материалах дела не обнаружили доказательств того, что была раскрыта информация, составлявшая гостайну.

В 2011 году старший лейтенант ВВС Игорь Сулим публично заявил о систематических вымогательствах со стороны командования липецкой воинской части в своем «Живом Журнале» и дал интервью «Московскому Комсомольцу», после чего его уволили из военной авиации «по состоянию здоровья».

Эксперты обращают внимание на то, что ни один из информаторов, истории которых проанализировали в докладе «Сотня российских разоблачителей», не получил государственной защиты, даже наоборот — подвергался преследованиям со стороны власти или с ее одобрения. Исключение — глава Серпуховского района Александр Шестун, разоблачивший коррупционные связи в регионе, его включили в программу защиты свидетелей.

 

Материалы по теме
Мнение
26 мая
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Куй железо пока Горбачев
Мнение
6 декабря 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Очередной раз убедилась, что сотрудники полиции не работают
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЛипецкая областьМурманскМурманская областьПрава человекаПраво на информациюРасследованиеСиловикиЭкология