Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Подсудимые по делу «Сети»* в Пензе обвинили ФСБ в фальсификации протокола очной ставки. На видеозаписи отсутствуют приписанные им показания

Подсудимые по делу «Сети»* в Пензе обвинили ФСБ в фальсификации протокола очной ставки. На видеозаписи отсутствуют приписанные им показания

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой, коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На очередном заседании Центрального окружного военного суда в Пензе по делу «Сети»* 31 октября показали видео очной ставки подсудимых Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина. После просмотра выяснилось несоответствие сказанного на записи показаниям в протоколе. Пчелинцев утверждает, что следователь обещал ему смягчить обвинение за признание вины. Сравнение показаний на видео и в протоколе — в репортаже «7x7».

Ошибки в протоколе

Видеозапись очной ставки Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина продемонстрировали в суде 31 октября после того, как защита заявила об искажении большей части показаний в протоколе. Кроме того, адвокаты предполагали, что очная ставка проходила под давлением и угрозами со стороны следователя. Видеозапись от 1 августа 2018 года состоит из двух частей и длится в общей сложности чуть больше часа. На ней старший следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев допрашивает Иванкина, а затем просит Пчелинцева подтвердить или опровергнуть эти показания. Пчелинцев и Иванкин говорили в суде, что давали эти показания под угрозами и пытками сотрудников ФСБ.

Пчелинцев на видео подтверждает показания Иванкина частично. При этом в протоколе очной ставки написано, что он подтвердил их полностью и признал вину по части 2 статьи 205.4 (Участие в террористическом сообществе). Про признание вины Иванкиным в этом протоколе сведений нет. На очной ставке присутствовали адвокаты Пчелинцева Игорь Ванин и Олег Зайцев и адвокат Иванкина Ольга Голованова. Они и их подзащитные подписали протоколы без замечаний. На заседании суда 6 ноября адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева попросила суд приобщить к делу стенограмму видеозаписи очной ставки.

«Мы все видим»

Во время просмотра очной ставки в суде адвокаты попросили остановить запись и обратили внимание на то, что следователь Токарев вел допрос с нарушениями. Защита пояснила, что следователь не вносил показания в протокол во время очной ставки, а составил его только по окончании следственного действия.

— Мы все видим, — сказал председательствующий судья Юрий Клубков.

После просмотра видео адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева заявила суду о других нарушениях и нестыковках видеозаписи с протоколом очной ставки.

— Следователь в протоколе делает выводы за моего подзащитного и использует формулировки, которые он [Пчелинцев] не говорил, — сказала суду адвокат. — На этом видео видно, что он [следователь] пытается давать показания за Дмитрия Пчелинцева и меняет интонации, если ответы ему не нравятся — фактически угрожает. Вопросы защитников следователь Токарев тоже перефразировал в протоколе так, как ему нужно.

Адвокат привела суду несколько примеров. На видео Пчелинцев говорил об «объединении левацких организаций», в протоколе указано о «создании организации "Сеть"*». Слова «Сеть»* и «акции прямого действия» Пчелинцев на видео не произносил, но их употреблял сам следователь и приписал их Пчелинцеву в протоколе.

— Он [Пчелинцев] говорил, что в случае наступления «часа “Ч”» будет защищать родину, — в том числе конституционный строй, — а не свергать его, — сказала Оксана Маркеева. — Он также говорил, что на его веку такого могло и не быть, много говорил о политической эволюции, а не революции. Но всего этого почему-то нет в протоколе.

Защитники Иванкина сказали «7х7», что большая часть его показаний из протокола очной ставки с Пчелинцевым — точная копия предыдущих допросов. Гособвинитель и суд после просмотра видеозаписи не высказывались.

Что осталось за кадром

После просмотра видеозаписи в суде Пчелинцев и его адвокат Оксана Маркеева заявили, что следователь Токарев вел очную ставку с нарушениями. Накануне, по словам подсудимого, следователь предлагал ему дать признательные показания в обмен на более мягкую часть статьи (участие, а не создание террористического сообщества).

— Сказал, что никто разбираться потом не будет, что у него все схвачено и чтобы я выбирал — двадцать или пять лет [тюрьмы]. На очной ставке мне нужно было подтвердить то, что сказал Иванкин. Видно, что я весь трясся, что в моих глазах читался ужас, надулись вены, кадык ходил вверх-вниз, и я не мог держать себя в руках. Я подтвердил лишь частично. Его [следователя] бесило, что я не подтверждаю, что он хочет. В итоге он внес в протокол, что я подтвердил показания Иванкина полностью. Я считаю, это фальсификация доказательств в деле по особо тяжким преступлениям.

На следующий день после очной ставки, по словам Пчелинцева, следователь заставлял его уговаривать Шакурского и Чернова дать признательные показания. Это был «последний шанс» Пчелинцева получить более мягкое наказание, пояснял, со слов подсудимого, следователь.

— Но они [Шакурский с Черновым] сказали мне: «Чувак, так нельзя», — а я не заставлял их [дать признательные показания]. А когда 3 сентября мне предъявляли обвинение, следователь сказал мне: «Ты едешь на двадцать лет в тюрьму». У меня и тогда был «последний шанс» — надо было признать военкомат и гранаты. Но я отказался и в итоге выбрал первую часть [ст. 205.4], — закончил рассказ Пчелинцев.

Илья Шакурский подтвердил эти слова. Он сказал, что слышал, как 31 июля 2018 года следователь «раздавал сроки и вершил судьбы» в «курилке», и что 2 августа Шакурский с Андреем Черновым отказался давать признательные показания.

На заседании 1 ноября Маркеева попросила суд приобщить к материалам дела ответ на запрос из пензенского СИЗО №1. В нем администрация изолятора подтвердила, что 31 июля и 2 августа 2018 года Пчелинцева вывозили с территории СИЗО. Но следственных действий, как следует из материалов дела, у него в эти дни не было. По словам адвоката, это подтверждает показания Пчелинцева о событиях 31 июля и 2 августа, которые он дал суду.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Сторона обвинения в Пензе закончила представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защиты представляет суду свои доказательства. Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела разошлись с результатами экспертизы ФСБ. 28 октября Центральный окружной военный суд объявил, что судебное следствие окончено и пора переходить к исследованию дополнительных доказательств и готовиться к прениям. Адвокаты сказали «7х7», что представили еще не все доказательства и намерены продолжить заявлять о них суду.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 июня, 10:51
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Всем напоминание, что несогласованная имитация конкуренции на столь высоком уровне не приветствуется
Мнение
25 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*ИсторииПензенская областьРепрессии