Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Британская The Guardian рассказала о нефтеразливах в Коми

Британская The Guardian рассказала о нефтеразливах в Коми

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналист известного британского издания The Guardian побывал в блог-туре, прошедшем в Коми в июле при поддержке экологической организации Greenpeace и интернета-журнала «7x7». Статья под названием «Город, разливающий больше нефти в год, чем две платформы Deepwater Horizon» опубликована на сайте газеты 5 августа.

Материал издания посвящен нефтеразливам в Усинском районе Коми. «Республика Коми — это то место, где в 1745 году был открыт первый в России нефтяной промысел, а Советский Союз начал развивать в этих местах современную нефтедобывающую промышленность страны в 1960-х и 1970-х годах», — пишет The Guardian.

Журналисты напомнили, что в 1994 году в результате разрыва трубопровода в Усинске вылилось более 60 тысяч тонн нефти, что стало одной из крупнейших утечек на грунт. В результате разливов в 2013, 2014 и 2015 годах сотни тонн нефти вылились на снег и на покрывавший реки лед. Местные общественные активисты и активисты «Гринпис России» регулярно обнаруживают новые утечки, часть из которых компания-оператор большинства месторождений в районе «Лукойл-Коми» ликвидирует, а часть так и остается неубранной.

В статье речь идет о том, что нефтеразливы загрязняют питьевую воду, отравляют речную рыбу и способствуют возникновению хронических заболеваний. Издание приводит статистику, из которой следует, что, например, в Усть-Усе наблюдается рост заболеваемости населения почти по всем видам болезней.

«Например, количество взрослых жителей, страдающих от заболеваний нервной системы, выросло с 26 в 1995 году до 70 в 2009 году. Среди пациентов в возрасте до 18 лет это число увеличилось с 72 до 254», — приводит цифры газета.

Материал, переведенный на русский язык, можно прочитать на сайте inosmi.ru.

Блог-тур в Усинск, организованный экспертами «Гринпис России» при информационной поддержке «7x7», прошел с 6 по 8 июля 2016 года. По итогам поездки интернет-журнал подготовил два больших материала о самих нефтеразливах и о людях, живущих вдоль реки Колва, и их отношениях с нефтедобывающими компаниями.

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Посмотрел две серии сериала от команды Навального. Мысли по этому поводу
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ильич
9 авг 2016 19:48

"По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в России ежегодно происходит разлив 1,5 миллиона тонн нефти. По объему это более чем вдвое превышает небывалый разлив нефти, произошедший в результате взрыва нефтяной буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году." А почему в заголовке "город, разливающий..."? Логика-то где?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваКомиНефтеразливыСМИУсинск