Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские общественники ответили на вопросы шведского журналиста о Pussy Riot и «крестоповале» по-архангельски

Архангельские общественники ответили на вопросы шведского журналиста о Pussy Riot и «крестоповале» по-архангельски

Полина Шубина
Полина Шубина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

4 сентября корреспондент Шведского радио в Москве, Юханна Мелен (Johanna Melén), прибыла в Архангельск. Ее интересовала реакция общественности на процесс над Pussy Riot и так называемый «крестоповал». Напомним, что в округе Варавино-Фактория неизвестными хулиганами был срублен поклонный крест неподалеку от храма Святого Александра Невского, что связывают с акцией активистов движения Femen в Киеве.

5 сентября журналист встречалась с верующими, служителями церкви, представителями либеральной общественности. В числе последних были и активисты Архангельского регионального отделения партии ЯБЛОКО.

ЮМ: -  Почему, как вы считаете, после процесса над Pussy Riot так много говорят об опасности антицерковных выступлений?

- Нам кажется, что случай, произошедший в Архангельске, никак не может быть отнесен к разряду «реакции общественности на процесс над Pussy Riot». Это просто хулиганство, которое не обусловлено антиклерикальными настроениями. Точно так же эти молодые люди могли бы совершить вандализм в отношении любого другого объекта. Перфоманс Femen (кстати, не поддержанный, осуждаемый Pussy Riot ) просто побудил их «обезъянничать». Так можно любое хулиганство назвать обусловленным громкими процессами и их влиянием на умы и души молодёжи.

ЮМ: - Почему говорят, что есть угроза раскола?

- Поскольку даже внутри РПЦ далеко не все согласны с тем, что там происходит, и в обществе растут антиклерикальные настроения, то в ответ используют простую и очень действенную стратегию: представить церковь гонимой. Это отвлекает внимание общества от гораздо более серьезных проблем. В Архангельской области несколько дней назад разбился самолет! Четверо погибших! И об этом было только одно упоминание в прессе! А срубленный хулиганами крест комментировали все! Мэр выступил с официальным заявлением о том, что это кощунство, преступление против общества. А то, что шхуна «Запад», исторический памятник регионального значения, на набережной гниет который год, – это ничьего внимания будто бы не привлекает. Хороший способ отвлечения внимания: создать моральную панику, в состоянии которой людьми очень легко манипулировать. Обязательно еще укажут на «влияние Запада». Да, антизападные настроения очень интересны. «Образ врага» – примитивная, откровенно глупая концепция. Но она почему-то работает даже после падения «железного занавеса», в условиях открытости западного мира для нас. Может быть, работает она как раз в силу своей примитивности. Ксенофобия – это ведь очень архаические слои психики. Запад воспринимается очень двояко. С одной стороны, приветствуют заимствованную на западе неолиберальную экономику, в самом примитивном ее варианте. С другой – восстают против заимствования западных демократических институтов, которые там, на западе, играют роль сдерживающего произвол властей политического фактора. И именно демократия у нас, в России, оказывается «влиянием Запада», демократия – это плохо.

ЮМ: - Есть ли мнение, что происходящее сейчас ведет к расколу?

- Раскол уже происходит. Процесс над Pussy Riot расколол консервативное крыло. Многие осуждают позицию церкви за поддержку государственной машины, другие согласны с тем, что такая поддержка правильна. Внутри самой церкви раскол. Некоторые священники высказывают патриарху претензии, выражают недовольство, просят покаяться. На самом деле, процесс над ПР можно и нужно рассматривать в контексте событий, происходящих в России с декабря. С этой точки зрения, процесс стал просто катализатором. Реакция общества вызвана совсем не процессом. Это реакция на все накопившееся.

ЮМ: - Pussy Riot сейчас связывают со всей оппозицией.

- Да, потому что они просили Богородицу стать феминисткой и прогнать Путина. То есть, призывали выступить против патриархата и против Путина.  И за это их судили по законам 4 века н.э. Византийским законам! Это за гранью рационального, это трагикомедия.

ЮМ: - То, что они сделали, – это хорошо или плохо?

- Это закономерно. Если бы не было их, был бы другой повод. Протест против клерикальных кругов зреет в обществе. Даже кажется, что протест сейчас специально направляют против них. Мол, пусть лучше кресты пилят, чем готовят новую революцию.

ЮМ: - Но почему не против власти, а против церкви?

- Может быть, те дети, что спилили крест у нас, не совсем понимают ситуацию. Когда им показывают пугало в виде МП РПЦ – они выступают против этого раздражителя, а кукловода не видят. Возможно, направляют протест против церкви потому, что те из нас, кого воспитали атеистами, сопротивляются навязыванию веры. Мы читаем Библию и сопоставляем действия церкви с заповедями – и видим несоответствия. У младшего поколения нет этого иммунитета. Да и у старшего. У нас очень сложно верить в хороший завтрашний день, потому многие обращаются к религии, полагают себя религиозными, зачастую не зная основ веры. Им просто нужна какая-то надежда. Тем более, что старшее поколение воспитано в тоталитарном государстве, а тоталитаризм воспитывает очень зависимое мышление. Людям нужен авторитет, они в шоке от свободы выбора мнения, не знают, что делать с этой свободой. Мы живем в реальности замечательного фильма Марка Захарова «Убить дракона» по пьесе Шварца.

ЮМ: - В Архангельске были митинги протеста?

- Да, и декабрьские митинги были неожиданны. 2000 человек в маленьком Архангельске, «в провинции у моря». Несмотря на то, что в Архангельске практически не было нарушений на выборах, люди были недовольны ситуацией в стране вообще. Люди выходили не потому, что у нас нарушения, а против системы. До этого на митинги по поводу тарифов ЖКХ выходило максимум 100 человек. А тут – две тысячи!

ЮМ: - К чему может привести эта напряженная ситуация?

- Россия – страна непредсказуемая, ситуация не поддается прогнозированию. Единственное, что можно гарантировать: в ближайшее время власть не опомнится, не поймет, что делает что-то не то, что надо возвращаться к какому-то разумному проекту развития страны, работать для общества. Наверное, в это не верит никто. Честно говоря, в декабре казалось, что так будет: когда Путин получил многотысячные митинги в Москве, когда люди блокировали улицы. Думали, что к марту они скорректируют систему отношений, общения с людьми. Но они еще больше ужесточили эту систему. Я очень скептически отношусь к разговорам о том, что народ взорвется, потому что мы, к сожалению, очень привыкли к плохому. Мы можем возмущаться, обсуждать на кухне, выходить на улицы и топать ногами в негодовании, но: нужна ведь какая-то стратегия, консолидированные действия, рациональная коммуникация, – а вот этого конструктивного мышления у нас нет. Потому все недовольство выражается в единичных выступлениях – и затихает. Возможно, если бы наши люди какое-то время пожили по-человечески, если бы поняли, что забота власти об обществе – это реально, что права человека – это не подачка, а неотъемлемый элемент правового статуса личности, что человек – это ценность. Но у нас нет опыта жизни в правовом государстве, нет исторического опыта.

ЮМ: - Но ведь две тысячи вышли на митинг!

- Да, а на следующий – 300 человек, а потом – 30. Они не увидели немедленной реакции, немедленного результата, какой был, например, в 1917 году..

ЮМ: - То есть, нужна новая революция?

- Если только культурная революция. Нужен слом менталитета. Революция может закончиться тем, что мы всего-то поменяем шило на мыло: одних бандитов на других. Нам же необходимо формирование конструктивного мышления. Это длительный процесс.

ЮМ: -  При Путине?

- В этом и заключается проблема…

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
40 дней со дня гибели двух очень важных для меня людей
Мнение
17 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как отделения политических партий объясняют отсутствие своих наблюдателей на выборах Президента России в Марий Эл?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Петр
5 окт 2012 21:10

А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления