Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дайте фьорду жить!

Дайте фьорду жить!

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Начались дни, ради которых мы и проделали путь в тысячи километров. На десерт после завтрака нам предложили лекцию-экскурс в историю норвежских экологических забастовок. Самой яркой из них является акция в Альте. Масштабы ее были настолько велики, что почти вся полиция Норвегии была стянута на нее. Подробнее: http://www.nrk.no/sapmi/alta-aksjonen-30-ar-etter-1.7367152

В активисткой деятельности очень важно понимать чем и зачем вы занимаетесь, четко осознавать свои шаги и ответственность. Коротко о норвежских законах и правонарушениях, связанных с активизмом, рассказал председатель норвежской природоохранной организации Natur og Ungdom Арнштайн Вестре: - Каждый должен понимать, что пришел добровольно, - это важно сказать,если вас задержит полиция, - Все штрафы, связанные с нарушениями каждый оплачивает самостоятельно, поскольку это ваш выбор - участвовать в акции. 

Хороша та теория, что прекрасно применяется на практике. Несколько часов спустя весь наш лагерь отправился в горы. 

Молодежь поднималась в горы, неся в руках разные таблички и растяжки, призывающие сохранить жизнь фьорда. Путь был нелегкий - начался проливной дождь. Без того сложный подъем(особенно для людей не ходящих в горы), усилился мокрым грунтом, буквально скользящим под ногами, словно манная каша. С каждым шагом идти было все сложнее и сложнее, подъем становился все круче и круче, а домики все дальше и мельче. Cтараzcm подбадривать друг друга, вначале мы пели песни всей русской делегацией, а затем норвежские ребята пели нам свои.

По пути нас встречали арт-объекты в виде голов людей. Дождь, стекавший по их щекам, дополнял картину: казалось, что они плачут горькими слезами, которые сложно унять. 

Наконец, мы достигли вершины. Перед нами открылся обворожительный вид залива, скал, деревеньки Вевринг и полного облаков неба. По стечению обстоятельств, появилось солнце. Оно словно благодарило нас за подъем наверх, одаривая своим нежным теплом. 

Наверху прошел своего рода ритуал сжигания головы-спички. Все эти головы создала норвежская художница. По задумке - это защитники фьорда, которые готовы ценой свой жизни спасти природную красоту и первозданный вид. 

Фотосессия с призывами остановить "норвежский позор"( Gruveslam er norges skam - горнодобыча норвежский позор) продлилась около часу, затем участники стали спускаться. Спуск оказался не очень легче, чем подъем. 

Немного привыкнув к горным нагрузкам на следующий день активисты отправились для генеральной репетиции в горы. Сценарий был таков: часть экологов устраивает ненасильственную акцию протеста, сковывая себя цепями. Их задача - усидеть как можно дольше в связке. Задача другой группы - полицейских - разорвать эту связку и разогнать активистов. 

Репетиция была очень жаркой и реалистичной. Даже пошутили: "Вы настолько крепко сопротивлялись полиции, что нет сомнения - перед настоящей вы выстоите не хуже". 

Походы изматывают физически, зато дают очень много эмоций и моральных сил. Подкрепить свои ослабшие силы удалось только что выловленной рыбой, приготовленной на костре. 

В сочетании с припекающим солнышком и посиделками на зеленой траве создавалась неповторимая атмосфера: вечер, море, горы и умиротворение. 

Следующим утром вокруг главного шатра начали выстраиваться, как грибы после дождя, палатки разных политических партий, съезжаться разные СМИ и местные жители, что не удивительно - в тот день нас ожидали дебаты по вопросу разработки фьорда. 

Толпы людей стекались к нашему лагерю. Ровно в 12 часов зазвучал страшный сигнал. Он покрывал полностью каждый кубический метр территории лагеря и, я думаю, разносился далеко за его пределы. Такой звук заставляет напрячься, он очень неприятен - это звук бурения. 

На меня он произвел неизгладимое впечатление. Мне казалось, что порода, которая подвергается бурению в этой звуковой инсталляции, является частью меня, и сейчас, бур, словно хирургический нож по телу человека, наносит разрезы фьорду, которые не срастутся никогда. 

В воздухе над фьордом залетал человек с растяжкой, взывающей сохранить девственный ландшафт. Все устремили головы вверх, а затем проследовали на дебаты. 

Споры разгорелись жаркие и нешуточные: одни партии призывали не притрагиваться горнодобывающим компаниям к этим местам, другие напротив говорили о том, что это будут новые рабочие места. Определить баланс между пользой и вредом для экономики, окружающей среды и людей предстоит норвежцам на ближайших выборах. 

Местные бизнесмены решили подкрепить мнение о том, что горнодобыче здесь не место не словами, а делами - стол, изобилующий дарами моря красовался на главной площадке для всех и каждого. Предавшись вкусу моря и оценив его, вольно не вольно понимаешь, что всего этого лишится здешнее население, как только бур пойдет по породе. 

Вечер завершился в приятной компании с норвежскими рок-музыкантами, которые смогли завести всех на долгие танцы до захода солнца. 

Материалы по теме
Мнение
16 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
СССР дал права женщинам
Мнение
28 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Минюст предлагает исключить «Талибан»* из списка запрещенных организаций
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииАрхангельскАрхангельская областьВыборыЗаграницаКультураМолодежьНКОНорвегияОбразованиеОбществоПолитикаТуризмЭкологияЭкономика