Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Царь-Град в Йошкар-Оле. За и против

Царь-Град в Йошкар-Оле. За и против

Павел Синёв
Павел Синёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Йошкар-Оле в течение нескольких лет  будет реализован масштабный туристический проект Царь Град. Будут построены гостиницы, развлекательные комплексы. Объём вложений планируется более 3 миллиардов рублей, инвестор -  ООО «Телекомпания 12 регион».  В срок до 2019 года будут построены в том числе гостинично-развлекательные комплексы «Эдуард Вудсток», «Ка дэ Оро», «Сиена»  и «Хуго ван Дер Гус».

Вот такие вот «гуси» появятся в ближайшее время на берегу М. Кокшаги, а на их строительство будут выделены огромные деньги. Деньги по большей части частные, судя по всему компания-инвестор чувствует себя довольно неплохо в сложившейся экономической ситуации в стране раз готова вложиться в столь затратный проект в столь короткие сроки. Пока экономика падает, доходы снижаются есть организации чувствующие себя очень хорошо. Вот только что меня в этой ситуации гложит. Есть ли смысл вкладывать в столь грандиозный проект сейчас, не беготня ли это вперёд паровоза. Нам приводят цифры что каждый год Йошкар-Олу и Марий Эл посещает всё больше туристов, якобы приезжают сотни тысяч в год. У меня на счёт этих цифр скажу сразу сомнения, каким образом их считают вообще, тех кто приезжает на личном авто подсчитать нереально, те кто на автобусах – сколько их – несколько автобусов в день, в каждом человек 25-30, это несколько сот человек в день, но никак не 1,5 тысячи в день в среднем если верить официальной статистике. Приезжают они на несколько часов, быстро осматривают все несколько достопримечательностей города, возможно перекусывают по быстрому и не слишком дорого и уезжают обратно. Какая ж с них прибыль, деньги платят за услуги своим фирмам, приезжают на своих автобусах, разве что приятно на душе что туристы вообще приезжают и удивляются городу. Приезжают в основном обычные  люди, для которых 1,5 -2 тысячи рублей за тур довольно не плохой вариант провести выходной или отпуск. Гостиницы таким туристам а скорее экскурсантам просто не нужны ведь уже вечером/ночью они возвращаются домой. В лучшем случае можно растянуть программу на 2 дня и занять номер какой-нибудь гостиницы на одну ночь. 

То что финансовые ресурсы у компании есть я не сомневаюсь.  Достаточно взглянуть на новые офисные здания на Архангельской слободе, Вдоль набережной(Эшкинина,Гоголя), строящиеся и запроектированные  на перекрсёстке Воскресенского проспекта и Царьградского проспекта. Единственное но – почти все они пусты, не востребованы рынком. Был пустырь – теперь пустые здания, если нет достаточного спроса то нужно ли их строить в таком же темпе, не стоит ли проанализировать ситуацию , подсчитать всё ещё раз.  

Давайте вспомним сеть из двух магазинов Савария, отличные были магазины, все хвалили, владелец Яшин Александр решил построить торгово-развлекательный комплекс Фрау Мюллер, взял кредит, дело не выгорело, был вынужден распродать почти всё имущества. Теперь Одис, набрали кредитов, вели агрессивную экономическую политику – поглощали всё что могли – это сеть супермаркетов Наш, Цум, Стекольный завод, Центральный рынок, Дом Торговли, недострой на Кокшаге(Вот если б этот недострой 12 Регион достроили вот я ещё понимаю) и т.д..  Обанкротились, ладно бы только сами Одинцовы пострадали, но ведь около двух тысяч человек лишились работы.

Я конечно не знаю какими финансовыми ресурсами располагает инвестор данного проекта, в любом случае не бездонная же это бочка, у меня есть серьёзные сомнения в целесообразности вложений 3 миллиардов рублей в столь рискованное совершенно непонятное дело. Особенно если взглянуть на текущие результаты деятельности подразделения холдинга занимающегося сдачей в аренду. Проводились ли серьёзные исследования, расчёты будет ли всё это востребовано.

Насчёт названий планируемых к строительству комплексов это конечно что-то с чем-то, наверное и улицы на которых они будут построены как-нибудь назовут по особенному, стиль примерно понятен – «Марийский Евроремонт». Туристы приезжают посмотреть достопримечательности, хотят увидеть местную самобытность, но что им показывают – сборная солянка. Раз уж на то пошло то чего мелочиться. Давайте построим в Йошкар-Оле тематический парк «Игра Престолов», сериал сверхпопулярный, фанатов сотни миллионов по всему миру, будут приезжать посмотреть. Построим какие-нибудь сооружения из вымышленного мира – ледяную стену, макет замка Винтерфелла, лагеря Кхаласара и Одичалых, Железный трон, Храм Владыке Света, ну можно придумать конечно ещё)). Аттракционы какие-нибудь вроде убеги от белого ходока, поскакушки на Ходоре, взятия Стены и Чёрного замка. Кто смотрит сериал тот поймёт, остальные – ну не ваше и ладно. Шутка конечно, но в Диснейленд вероятно тоже не все верили в своё время. Там хоть понятно – аттракционы и бутафория а не копирование/насаждение извне ценностей, культуры.

В случае возможного провала проекта  «Царь-Град»последствия будут крайне негативными и для инвестора и для республики, надеюсь все за и против будут обдуманны, будет принято верное решение. Городу необходимо развиваться, застраиваться, инвесторы с других регионов к нам особо не заглядывают, но крупный   долгострой на Кокшаге пусть будет напоминанием о необходимости тщательно прорабатывать бизнес-план любого проекта.

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Мария Попова
Мария Попова
Что делать с борщевиком? Основы
Мнение
25 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения
Комментарии (93)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Усин Влад
1 июл 2016 00:01

Не важно получат они прибыль или нет. Главное - это деньги, 3 миллиарда. Если они смогут их получить и закопать в городские земли, то эти деньги сделают город богаче. Как прямо сейчас - в виде налогов и зарплат, так и потом - здания никто не сроет и не увезет, все они будут тут стоять. Т.е. уровень развития инфраструктуры и архитектуры станет выше и этот эффект он на десятки лет, если не на сотни. То что сегодня кажется нелепицей и китчем через 50-100 лет станет красотами старого города. Те кто говорит что "эти деньги лучше бы пустить на...." - они не правы. Эти деньги "на..." никто не даст. На что получается выклянчать на то получается, лучше чем ничего. И это надо понимать всем, в том числе и тем кому не нравится Маркелов. Надо учиться отделять личное, эмоциональное от рабочих моментов. Это первый шаг к профессионализму.

Все это развалится меньше
1 июл 2016 00:30

Чем через 50 лет и вот уж тогда понадобится и денег и профессионализма все это восстанавливать и сейчас и тогда обслуживать. А если хотя бы не процветало невероятное воровство при расходовании бюджетных денег при этом скоморошном строительстве, то ущерб был бы в двое меньше. Не берем в расчет и какие деньги из гор.бюджета идут и будут идти на эл.энергию, водоснабжение и канализацию. С церквями тоже полный туман. Явно попы и прихожане сами их не содержат и не в состоянии такие махины и в таком количестве содержать, отапливать, освещать и ремонтировать. Добавим еще "плюсов" от этой мудрой, профессиональной деятельности в виде пришедших в полный упадок дорог и окраин города и сколько недополучили из-за такой блажи, другого цензурного слова не подобрать, остальные населенные пункты и районы республики.
А так да, конечно. Будет чему удивляться потомкам. Даже если с уходом нашего "великого зодчего и поэта" уберут эти нелепые названия.

Усин Влад
1 июл 2016 00:51

У меня дом 50 лет простоял, не развалился. А цемент в кладке паршивый. Видно, что советские строители не только мой дом с этого цемента построили, но и про себя не забыли. А тут и цемент нормальный и кирпич неплохой. Простоят лет 100 точно. Что до освещения и коммуналки - там же кто-то размещаться будет, будут собственники или арендаторы, которые все это оплачивать будут. Это глупость - утверждать, что все эти домики на набережной или гостиницы, что они все будут годами пустые стоять, там будет свет гореть везде и горожане его будут оплачивать.

12
1 июл 2016 11:28

Все верно, на новой набережной, в Архангельской слободе, все домики задействованы, находятся в аренде. Там размещаются офисы банков, кафе и т.п. И, в принципе, нет разницы, кто все это построил, пусть даже и тот же Регион 12. Главное, на месте пустыря, несанкционированного пляжа, все это было выстроено. А это: и арендная плата в бюджет города за землю, и хозяйственное освоение незадействованных территорий, и архитектурное наполнение новой набережной.

1 июл 2016 23:18

Заходил в Сбербанк на Архангельской слободе - народу почти ноль, да и в других домиках примерно так же, место вроде центр, поток по бульвару огромный, но проходят мимо.

Вменяемый
5 июл 2016 10:14

Десять раз уже сквозила эта мысль тут в комментариях - не в количестве народа дело, а в качестве инфраструктуры и обслуживания этого народа, потому что в целом - это качество жизни. Теперь-то понятно?
А чужие деньги считать (в данном случае "ТК Регион12" ) все мастера. Только это дурной тон.

Усину
3 июл 2016 20:50

А теперь вдумайтесь в приоритеты государства. Один садик стоит 200 миллионов, одна школа 500 миллионов. В йошкар-оле не хватает детских садов, но стоят пустые гостиницы и что мы будем строить на выделенные из бюджета деньги? Конечно 4 гостиницы!!!!!!!!! Не 11 детских садов, не 4 школы, нет Йошкар-Олинцам нужны по мнению МАркелова гостиницы! Нет комментариев.

Усин Влад
4 июл 2016 14:36

Это все здорово, только причем тут государство? Проекты коммерческие, их строит бизнес и за свои деньги. Предлагаете забрать у бизнеса деньги и построить садики на них?

Инвестор 12 регион?
1 июл 2016 00:44

Ну если вспомнить слова Леонида Маркелова, что памятники нам строит некий Лаврентий Петрович, то этого инвестора явно зовут Лимон Мандаринович.
Зачем ему это понадобилось понять сложно. Может тщеславие и эго возбудились и память о себе оставить хочет или таким образом хочет главой республики стать(продолжать быть) или застраховаться таким оригинальным способом от посадки, но тогда взял бы и построил ... мост на Ширяйково, он по смете примерно эти же деньги и стоит.
Конечно Лимон Мандаринович может начать возмущаться: Мои деньги! Что хочу - то и строю!
Но тогда хочется услышать ответ на вопрос: где он их взял?

Ходят слухи
1 июл 2016 01:57

Что из-за огромной дыры в бюджете губеров "раскулачивать" будут, вернее уже начали. И "пиплу" это естественно очень нравится. Вот Лимон Мандаринович и пошел на опережение, да и отмывание денег через стройку - это классика!

Все
1 июл 2016 07:16

туристы оседают в Казани. Не надо фантазировать.!

12
1 июл 2016 11:33

А на чем основаны Ваши данные? Просто я лично каждый день езжу по городу, и наблюдаю, ну, скажем, 10-15 тур.автобусов единовременно в разных точках центра города.

двенадцатому
1 июл 2016 12:19

простите это как, 10-15 автобусов и одновременно и в разных точках города. Телепортация уже в действие? ничосе, как технологии скаканули в Марий Эл

1 июл 2016 23:15

В большие праздники несколько раз в году 10 штук я сам видел а в обычные дни столько не бывает.

Вы
1 июл 2016 08:06

за вригион 12 не переживайте, они столько денег из бюджета наворовали вместе с лимоном, что им хватит на долго.Но будем надеятся , что весь этот балаган исчезнет после выборов, вместе с главным шутом лимоном

Да ладно, пусть строят. А федеральных денег там всего 721.5 млн.руб., из республиканского бюджета - 240.5 млн. руб. А потом власть сменится - переименуют, сделают общагу и всё нормально будет. Главное, чтобы спроектировали правильно с учётом возможной реконструкции под больницу или школу.

Феликс Голберд
2 июл 2016 18:51

Лучше под казармы

На бюджетные
1 июл 2016 12:44

Деньги все построят. А сельскому жозяйству опять шиш

Марсель
1 июл 2016 13:38

Бюджет есть бюджет - деньги выделенные на дороги нельзя потратить на зарплаты учителям. а деньги выделенные на строительство нельзя потратить на сельское хозяйство. Деньги выделяют под такие программы в Москве и то, что от республики не нашлось человека способного выбить в Москве финансирование - вина этих самих жителей республики и прежде всего тех, кто занят в сельском хозяйстве и апк. Маркелов занимается строительством и находит на это деньги, а кто-то занимается сельским хозяйством и денег на него найти не может?

По вашему Маркелов
1 июл 2016 16:14

Обязан только тем заниматься, что ему нравится? Теремки, церкви строить и стишки писать? То есть за сельское хозяйство не он ни его правительство не отвечают? Лихо!!!))) самому не смешно?
С какого..укропа "колхозники" и фермеры и все кто занимается с/х должны деньги у Правительства РФ самостоятельно выбивать? На на кой хрен(с/х культура) нам тогда этот Маркелов с его министрами-"капиталистами" и прочей бригадой бездельников???

Марсель
1 июл 2016 16:58

Маркелов, как и любой другой человек, обязан заниматься тем, что умеет и что получается лучше, при условии что пользу от этой деятельности получает вверенная человеку структура или территория или что там еще может быть. Но это мое мнение. Вы можете с ним не соглашаться, но это несогласие будет означать лишь то, что вы придерживаетесь позиции, согласно которой люди должны делать не то что у них хорошо получается, а то что вам хочется. Это самодурство.
А что до денег - вы полагаете Маркелов должен за колхозниками бегать и уговаривать их деньги взять?

Маркелов вроде глава РМЭ
1 июл 2016 22:46

Хотя, после последних выборов, многие так не считают.
А если он себя считает "главой" - это значит, что отвечает за все, что здесь происходит. За это ему деньги платят. Хочет заниматься тем, чем нравится пусть уходит в отставку. У огромного большинства людей хотя бы настроение поднимется.

Марсель
2 июл 2016 12:45

Он не отвечает за все что здесь происходит. Если вы спьяну соседа побьете, то он точно за это не отвечает. Можно согласится с тем, что он отвечает за экономическое развитие территории. И здесь он не обязан делать его всесторонним по всем направлениям. Вот тут выше кто-то требует денег на сельское хозяйство. А почему не на производство глиняных кошек? Почему глава республики не вкладывает миллиарды в производство глиняных кошек? Он должен отвечать за производство глиняных кошек? Он же глава республики. Может он должен давать деньги всем кто хочет делать глиняных кошек? А почему именно глиняных кошек, а не сельское хозяйство? В любом случае может быть рост экономики. Сейчас он происходит за счет строительства. Вы хотите забрать работу у йошкар-олинцев и отдать все деньги деревне? Так прямо и говорите - "хочу строителей выкинуть на улицу и отправить в деревню, пусть коз пасут, потому что козы - это важнее".

Может, Марсель,
1 июл 2016 22:48

Хватит вплыть дурака?

Марсель
2 июл 2016 12:46

Я по вас не касался

Вы про
1 июл 2016 14:17

сельское хозяйство раньше не читали здесь же? Ввиду того, что выделенные из ФБ деньги (по 2 млрда каждой республике) не успели с 2015 года освоить (распределить) более чем на 50% их забрали обратно в казну РФ. Таких республик всего три, которые не успели это сделать, в том числе и наша. А Вы про с/х печетесь, это не выгодно, оттуда ничего не получишь сразу, а мороки много.

Кожин Владимир
1 июл 2016 14:35

Невыгодно - это когда без головы делаешь. А деньги вернулись в федеральный бюджет, потому что "Акашево" скоро крякнет.

Марсель
1 июл 2016 15:35

И чего ж вы такой головастый не подали нужных документов чтобы эти деньги освоить?

Кто это должен подать?
1 июл 2016 16:18

Документы? Как вы это себе представляете? Каждый крестьянин идет пешком( т.к. денег у него давно нет) или на кобылке (собаках) едет в Мин.фин РФ и везет докУменты??? А эти, которые расселись по всему городу и побережью Кокшаги в министерствах тогда зачем?

Марсель
1 июл 2016 17:02

А вы хотите деньги без документов? Без обоснований, наликом на руки? И чтобы не ездить, чтобы сразу в деревни развезли? Мысль конечно интересная, но почему тогда только колхозникам? Требуйте тогда уж чтобы всем раздавали. Авось кто и потратит на дело.

Кожин Владимир
1 июл 2016 17:27

Документы были собраны в полном объёме, программа прошла согласование в министерстве сельского хозяйства РФ, после этого было постановление Правительства РФ о выделении средств для строительства инфраструктуры логистического центра по сбыту продукции животноводства. Правительство РМЭ, которое софинансирует подобные проекты, совместно с конкретным предприятием, реализуют согласованный проект. Конкретное предприятие также участвует в финансировании проекта. Но если на каком-то этапе не происходит софинансирования, или происходит срыв согласованных сроков, то бюджетные средства необходимо вернуть в вышестоящий бюджет. Здесь, скорее всего, у "Агрохолдинга "Акашево" возникли трудности с финансированием, т.к. закредитованность "Россельхозбанком" превысила все лимиты, в добавок к этому начались судебные процессы, которые заставили "Акашево" провести внутреннюю оптимизацию. Сейчас это наблюдается в Йошкар-Оле - происходит закрытие торговых точек.

Марсель
1 июл 2016 18:08

Сделайте лучше

Всмысле
1 июл 2016 15:56

крякнет? Уток заведут? И вообще куда Глава республики делся? Уже с 15 июня за него Куклин трудится? На съезде ЕР тоже не было и ДР не отмечал. Где он?

Показания дает
1 июл 2016 16:22

Потом, как Белых, в Лота Плаза повезут кино снимать. Ждите! На всех экранах телевизоров страны!

Царь
1 июл 2016 18:38

все Руси в лоб Лиму сказал уже на счет его западолизанья, этот все не унимается. Столько интересного можно было бы из фольклора набрать, чтобы привлечь не только внутренний туризм. А уж коли любит запад, то да, известный фэнтезийный мир вообще то широко охватывает средневековье Европы и чуть России.. Прям фэнтезипарк бери не хочу. Но нет, нужно Людовики Мордатые (так один из переводов того ресторана, или смерть, выбираем, ну уродство ведь) , Брюгге и т.д. А вобще, один памятник нужно расширить добавить целующим сапоги монаршим особам.. Он поклонялся западу, его ценности - порок, разгул, убийство (в переносном)(тут Медичи просто вспомнились) все ради денег и власти.... Все бы хорошо, если бы не было так грустно

дык он же
1 июл 2016 21:44

над тобой, русский иван, издевается?!

Господа!
2 июл 2016 12:57

Очнитесь! Неужели нет более достойного применения таким деньгам. Посмотрите на сельскую медицину, образование, культуру,дороги, газификацию, транспортное сообщение наконец. Народ бежит из села! А вы опять упёрлись в свой город.. Ну построите ещё один кремль, ну два кремля, что от этого у кого-то жизнь улучшиться? Или сытый голодного не разумеет?

В Париже
2 июл 2016 13:21

Народ бежит из села потому, что происходит процесс урбанизации, происходит уже лет 50 как, если не больше. Что до денег - в Килемарском районе были развитые сельхоз-комплексы - зерносушилки, молокозавод и всякое такое. В это было вложено в пересчете на нынешние деньги свыше 10 миллиардов рублей. И где эти деньги? Их нет. Все порушено еще при Зотине, коренном и аграрии - как вам нравится. Вы сейчас хотите еще разок так впустую закопать денег? Может лучше все-таки вложить деньги во что-то, что сохранится и для следующих поколений? Просто в Килемарском районе - там ничего не сохранилось, даже здания практически все разрушены.

о каг парижские
2 июл 2016 14:01

иксперты рассуждают здраво. Построить очередную потемкинскую деревню, это вклад денег для будущих поколений. А построить предприятие, создать рабочие места, это деньги на ветер.

Олол
2 июл 2016 15:15

Ну так есть опыт, есть живые примеры - как вложения в сельское хозяйство в отдельно взятом Килемарском районе оказалось пустой тратой денег. Где теперь эти рабочие места? Килемарский молокозавод - где он? "Потемкинская деревня" приносит деньги за аренду, заводы работают на то, чтобы обеспечить строительство материалами - кирпичом, стеклом и т.п. Работают строители, электрики, шоферы.... И что самое интересное - это приносит прибыль. Для вас производство - фетиш, оно у вас существует в отрыве от потребления, в отрыве от потребности в конечном товаре этого производства и без дотаций оно почему-то не живет. Иначе вы могли бы взять кредит и создать это производство. Почему вы этого не делаете? Потому что смутно представляете себе предмет нашего разговора. Больше склоняетесь к лозунгам и штампам.

еще один иксперт
2 июл 2016 16:01

значит, когда строится потемкинская деревня, тут прям комплекс смежных отраслей работает от строителя до рабочего на стекольном заводе. А если будет строится предприятие, то смежники будут простаивать. Один пример Килемарского молокозавода не пример. Вот в Сернуре работает завод в Килемарах нет. На зеркало, как говорится не хрен пенять, проблема в управлении. Или иные есть проблемы, скрытые от нас.
Кстати советую фантики коллекционировать, коль ты такой эстет.
Штампами кстати от твоих лозунгов пахнет.

Олол
2 июл 2016 18:06

Проблема не просто в управлении, а в отсутствии людей которые эти производства будет организовывать и держать на плаву.

Парижанину
2 июл 2016 17:22

Конечно, кто бы спорил! Только в дворцы и башенки, куда же ещё. А заезжим туристам, и самим горожанам, восхищающимся этим новоделом, поставить аншлаг с надписью :"То , что вы сейчас видите стоит около .... миллиардов рублей. Вместо того, чтобы повести газ Килемарский район, обеспечить нормальное освещение населённых пунктов Мари-Турекского района, организовать промышленную переработку бытовых отходов в Горномарийском районе, построить автостанцию вместо сгоревшей и пустить хотя бы один рейсовый автобус в сельские поселения Юринского района и т.д. и т.п., мы решили построить это, чтобы вы видели как хорошо мы здесь живём." И почему на последнее как всегда денег нет, а на "брюгге","амстердам", "царь-град" всегда пожалуйста? Нынешняя урбанизация создана искусственно. Не от хорошей жизни народ из села бежит, он бежит от безисходности, от того, что жить на селе всё сложнее и сложнее. И возведением очередного «царь-града» это положение не исправишь.

Олол
2 июл 2016 18:03

Ну так подготовьте необходимую документацию, предоставьте экономическое обоснование проектов, если они обоснованы - любой банк даст вам деньги, правительство республики поддержит. Вам всем лишь бы командовать, делать ничего сами не хотите, считаете, что все кругом вам что-то должны. Строительство в республике финансируется за счет привлеченных средств, за счет кредитов, а не из бюджета. Бизнес предлагает руководству республики проекты, которые иногда могут подпадать под федеральные программы и получать бюджетное софинансирование. Руководство республики само не обязано никаких заводов строить и производства создавать. Это ваша задача, а вы с ней не справляетесь. Потому что работать не хотите, только болтать можете, критику наводить

сидит такой
2 июл 2016 19:47

опол или опал. и учиь. напишите план, банки денег дадут. построим потемкинскую деревню, заживут потомки. да вы ничего не понимаете. а сам он такой понимающий. интересно только, много ли чего построил. многим ли работу дал. или очередной троль из бюджета сосущий.

Олол
2 июл 2016 23:01

Я студент и у меня еще все впереди. Может и дам кому работу, а вот от вас этого ожидать не приходится

опал
2 июл 2016 23:18

твое будещее говорить, свободная касса

Олол
2 июл 2016 23:31

Если люди вроде вас дорвутся до власти - да

слушай онил
3 июл 2016 00:34

у меня есть вакансия, туалет надо мыть. Пойдешь? Плох тот работодатель, который не с сортиров начал.

Олол
3 июл 2016 00:48

Я скорее на стройку пойду. Как и большинство йошкар-олинцев. Но вообще показательно, что у нас оппозиционеры могут студентам только мытье сортиров предложить.

ты онил
3 июл 2016 01:11

успеешь еще на стройку. а пока прикинь. Тепло, светло,и деньги плачу

Олол
3 июл 2016 12:41

Я в деньгах не нуждаюсь, натурой заплатишь?

я кстати
3 июл 2016 01:12

не оппозиционер

Олол
3 июл 2016 12:41

Не оппозиционер? А кто? Шевцов?

ВАВАН
3 июл 2016 15:53

Днем значица на работу ходишь, заискиваешь перед начальством, а ночами в интернетах их дела хаешь, да народ баламутишь? Подсидеть начальство решил? Смотри как бы по тебе самому кадровых решений не приняли.

ОЛОЛУ
3 июл 2016 13:11

И что же у нас за руководство такое, если оно не обязано "никаких заводов строить, и производства создавать"?

Олол
3 июл 2016 13:32

Реформы, которые были начаты в 90-е, - они имели под собой одну вескую причину - дефицит. Даже туалетной бумаги было купить с трудом. А заводы все строились и строились. Миллиарды рублей тратили на строительство заводов. Только не тех, что людям нужны. Строили то, что нужно было любителям строительства заводов. Потому и страна рухнула, все деньги потратив на строительство никому не нужных заводов. Потому и начали реформы, по итогам которых руководство регионов перестало заниматься созданием производств. Сегодня производства создают предприниматели, бизнес и исходя из потребности населения в нем, да не просто потребности, а потребности которая может быть оплачена людьми, чтобы бизнес получал прибыль и мог платить зарплаты. Задача руководства республики тут помочь с выделением земли, получением кредитов и т.д. Само создавать производства руководство республики не должно, это не его функции

Да ты-то откуда
3 июл 2016 17:10

знаешь про туалетную бумагу? Ты ведь "студент"! Тебя послушать, так у руководства республики вообще нет никаких функций, кроме как интриговать, воровать, делами своего семейства заниматься да свое здоровье поправлять!

Олол
3 июл 2016 17:43

Откуда знаю? Так Райкина слушал на ютубе, фитиль смотрел, кинохронику. Интересно было в чем причина развала СССР. Оказалось, что были такие люди, которые строили никому не нужные заводы и заставляли народ там работать, потому что у них была бредовая идея, что от количества заводов люди будут жить лучше. Идея оказалась ложной, а годы труда советских граждан были закопаны в землю.

У руководства республики есть полномочия, определяемые республиканским и федеральным законодательством. Функции главы республики Марий Эл прописаны в статье 79 конституции республики Марий Эл. Там нет ни слова о том, что он должен создавать производства. Покажите где написано, что руководство республики должно создавать производства. Есть такой закон? Я не слышал о таком. На данный момент я считаю что вы требуете от республиканского руководства превышать свои должностные полномочия.

Парижанину
2 июл 2016 17:10

Конечно, кто бы спорил! Только в дворцы и башенки, куда же ещё. А заезжим туристам, и самим горожанам, восхищающимся этим новоделом, поставить аншлаг с надписью :"То , что вы сейчас видите стоит около .... миллиардов рублей. Вместо того, чтобы повести газ Килемарский район, обеспечить нормальное освещение населённых пунктов Мари-Турекского района, организовать промышленную переработку бытовых отходов в Горномарийском районе, построить автостанцию вместо сгоревшей и пустить хотя бы один рейсовый автобус в сельские поселения Юринского района и т.д. и т.п., мы решили построить это, чтобы вы видели как хорошо мы здесь живём." И почему на последнее как всегда денег нет, а на "брюгге","амстердам", "царь-град" всегда пожалуйста? Нынешняя урбанизация создана искусственно. Не от хорошей жизни народ из села бежит, от безисходности.

Олол
2 июл 2016 18:04

Денег у вас нет потому как работать не хотите.

Газ
6 июл 2016 19:14

Первые рабочие встречи в правительстве Марий Эл. Глава региона встретился с Василием Блиновым. Леонид Маркелов обсудил социально-экономическое положение и перспективы развития Новоторъяльского района с главой муниципального образования, сообщили в Управлении общественных связей главы Марий Эл.

По словам Василия Блинова, в текущем году в районе продолжится газификация сельских населенных пунктов. За счет средств Газпрома газ получат деревни Льнозавод, Кужнур, Средняя Орья, Пушкари. Общий уровень газификации района составит около 75%.

В районе начато строительство нового 12-ти квартирного жилого дома в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В деревне Елембаево запланировано строительство ФАПа, в селе Пектубаево стадиона-площадки. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство шестиквартирного социального дома для врачей в поселке Новый Торъял, запланирована реконструкция Новоторъяльского Центра культуры и досуга.

На территории района реализуется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Марий Эл на 2013 — 2020 годы» в рамках которой на поддержку сельских товаропроизводителей ежегодно выделяются субсидии. За три последних года они составили 85,5 млн рублей.

Наряду с сельскохозяйственными предприятиями в районе трудятся и стабильно развиваются более 20 фермерских и 3,5 тысячи личных подсобных хозяйств. В связи с этим, Леонид Маркелов обратил внимание главы администрации района на развитие и поддержку подсобных хозяйств, и оказание помощи местных властей сельхозпроизводителям.

Люди
2 июл 2016 18:23

в большинстве хотят работать. Не нужно лапшу вешать. Но административные барьеры и негласное "давай делиться" не дает нормально разворачиваться Число ИЧП благодаря мудрой политике у нас сократилось. А это тот самые корни дерева того самого среднего класса

Олол
2 июл 2016 18:45

А причем тут средний класс? Для всех этих целей нужна буржуазия, а не средний класс.

Вот интересно
2 июл 2016 18:50

у нас власть рассуждает. Детские садики и школы не надо строить. потому что демографическая яма будет - спад рождаемости и будут здания простаивать без дела. А то что ТЦ пустые стоят и из последних сил "сдаются в аренду" как бахнул кризис - так это нормально. Еще понастроят. Кризисы в экономике, кстати, чаще случаются чем демографические провалы. Так что не надо тут про не желающих работать. Условия должна создавать власть для развития, для этого и поставлена. А не взятки собирать - привет от Белых.))
Наши руками водители просто другими категориями мыслят. Думать одновременно о развитие региона и о своем кармане - невозможно! Башка то одна у человека, а это взаимоисключающие мысли. :) Если пытаться их совместить - можно и в психушку угодить на почве раздвоения личности:)

Олол
2 июл 2016 19:02

А пустующие ТЦ на бюджетные средства строились? Убытки по ним, если они там есть, несет не республиканский бюджет, а для бюджета эти ТЦ - источник дохода. Т.е. владельцы ТЦ платят деньги, которые потом могут пойти и на зарплаты воспитателям в детском саду.

точно троль
2 июл 2016 21:24

этот опал. Ты цены на аренду сравни в ТЦ Йошкар-олы и Казани. Один и тот же товар в разы по цене отличаются. При том, что в Казани дешевле. Интересно, а почему такая разница в цене аренды. Опал, подскажи?

Олол
2 июл 2016 22:58

Для вас новость, что в крупных городах товары потребительские дешевле? Возьмите учебник по экономике 2000 года или позднее, там глава про конкуренцию есть, почитайте

ты опал
2 июл 2016 23:06

букварь себе купи. Все по учебникам живешь в отрыве от реальной жизни.

Олол
2 июл 2016 23:33

То есть чем больше продавцов на рынке, тем дешевле товар - это отрыв от реальной жизни? Или может то что в крупных городах товары дешевле чем в мелких - это отрыв от реальной жизни? Нет, отрыв от реальное жизни - это ваше нежелание учиться, необучаемость

Усин Влад
5 июл 2016 16:43

На сайте Госзакупок появился заказ на разработку проектно-сметной документации строительства новой школы в микрорайоне 9в.

Заказчиком выступает Муниципальное казенное учреждение "Дирекция муниципального заказа" городского округа "Город Йошкар-Ола". Проект должен быть готов до 15 декабря 2016 года, контракт оценивается в 3 226 105 рублей из бюджета ГО "Город Йошкар-Ола".

В микрорайоне 9в планируется построить среднюю общеобразовательную школу с использованием проекта повторного применения «Здание школы по переулку Прасовский, 5 в Ижевске», разработанным ПК «Агропромпроект». Начальник администрации хозяйственного отдела Управления образования Йошкар-Олы Александр Тамаев сообщил: такой типовой проект взят за основу, так как под строительство выделен ограниченный земельный участок - школа будет вмещать 825 мест.

За какие
2 июл 2016 20:01

средства выстроена "Галерея" ТЦ, например? Кстати в случае форс-мажоров из садика сделать торговые площади или офисные помещения гораздо проще, чем из ТЦ - садик или школу.

"могут пойти и на зарплаты воспитателям в детском саду" Могу пойти, но они туда не пойдут, потому что им платят из федерального бюджета и вообще сами- то верите в то что пишете? )
А пойдут на очередное залепистое "развитие инфраструктуры города", или скорее всего в частный карман. Так что садикам по любому пояса затягивать, а заодно и родителям, которые не могу на работы выйти по причине отсутствия мест в детсадах. И дети в школах до сих пор в 2 смены учатся из-за нехватки помещений. Потому что башенки, кремли и памятники - это конечно важнее всего.

ТЦ Галерея
2 июл 2016 21:31

строилась за счет средств республиканского бюджета, компанией регион 12, которая удивительным образом выиграла конкурс на застройку площади, ныне оболенского ноготкова

Олол
2 июл 2016 23:00

Галерея это не ТЦ

Олол
2 июл 2016 23:00

Из федерального бюджета образование финансируется на 50% примерно, или меньше. Остальное из местных источников.

Тимофей Винтовкин
2 июл 2016 21:55

Опять хотят ворюги в Йошкар-Оле иностранщины понастроить! Что же это за чертовщина такая!

Олол
2 июл 2016 23:02

То ли дело - родные бараки

Ну тебе виднее!
3 июл 2016 17:04

Ты ведь, бедолага, кроме бараков, больше ничего не видел. Мои тебе соболезнования.

Олол
3 июл 2016 17:57

Ну почему же не видел? Несколько лет назад новую квартиру дали, по программе расселения ветхого жилья. Если бы не строительство в республике - так бы и жил в бараке.

обворовывали
2 июл 2016 22:53

обворовывают и если не сменить их, будут обворовывать.... Не копашитесь... материаль уже готовиться... в кратце как воруют в жкх в рмэ

ф
3 июл 2016 00:46

игра престолов ? кто смотрит это говно ?

к твоему ужасу
3 июл 2016 11:31

почти половина если не больше самой активной части населения. По крайней мере лучше, чем ты смотрел дом 2 :) А так - если умный, не фанатик, для интереса посмотри внимательно, выкинь там фэнтези - увидишь лик Европы средневековья (да и современный мир сейчас такой же), ну и как сейчас в Марий Эл, можно даже увидеть некоторую аналогию. Так что критика негатива в большинстве у тех, кто увидел свои деяния

Ой
3 июл 2016 13:14

в мозгах туман какой! Похоже уже доигрались престолами...

Историю
3 июл 2016 16:12

изучите, но не по школьным учебникам, молодежь. В архивах почитайте многое интересное узнаете и про реально тухлую Европу и якобы "отсталую" Россию.

сам то
4 июл 2016 12:34

как давно был в архиве. Изучатель истории, архивариус ты наш.

Работаю там
4 июл 2016 13:52

В центральном.

а расскажи нам
4 июл 2016 16:20

архивариус про подвиг памфиловцев. Набрехал ваш главный или как в учебниках истории писали?

Саша
4 июл 2016 09:48

Продолжай учиться студент, смешно читать твое фенези

Замочил
4 июл 2016 21:59

В сортире букварь. Обратно поликлиники детские,. Построим 2 садика, 2 школы. 1завод, Завод, ааа пщи ааа пщии. Вставай, а фу ну и сон приснился.

Евгений Пирожков
5 июл 2016 11:49

Почитал ленту, теперь понятно, почему республика в ж... Действительно смешно читать, так и вижу за каждым анонимом недобитого в 90-е пьяного небритого коммуняку, кричащего: "Завоооды, завоооды! Маркелаф ,дай завоооды! Нужно бооольше детсадов!". Товарищи! Ваша проблема в том, что ваш мозг был запрограммирован в советское время. К сожалению, он потерял важное свойство - пластичность. Живете вы по привычке. В то время как все вокруг меняется с прогрессом, реальный мир все больше не походит на картинку засевшую у вас в мозжечке. Очень жаль, что не способны вы адаптироваться к новому миру. Все новое - плохое. То ли дело раньше люди жили....

Еще один
5 июл 2016 15:35

едросовец видимо. Народ то адапртируется, а вот власть - ничерта. Но есть одна особенность, есть необходимый гос минимум обеспечения, которое ДОЛЖНО (именно должно) давать государство. Но у руля стоят в многом бывшие спекулянты и барыги, которых за воровство при СССР сажали. Они больше всех кричат про репрессии еше.. Т.е. к чему - что нахрена вообще такая власть нужна, народу тогда на вилы ее поасадить должен, если быть гибким в разуме и сам будет народ прекрасно жить Есть старое высказывание - не мешайте работать (народу). Но у нас как раз, наоборот, кто активно начинает развиваться, к нему куча клещей от власти тут же, вплоть до отбора дела, если дело прибыльное и заметное, но потом, через несколько лет предприятие банкрот и так по кругу. Пока власть такая.

Феликс Гольберд
5 июл 2016 16:27

Государство обеспечивает минимум тем кто не в состоянии сам заработать - пожилым людям, инвалидам. Остальным государство предоставляет услуги - образовательные, медицинские, услуги по защите от бандитов, террористов и экстремистов. Вот ваши слова про вилы - это призыв? Аккуратнее с такими словами, государство в числе минимума обеспечивает и пресечение таких слов.

1917
5 июл 2016 21:21

Власти в Марий Эл - нестоящие коммунисты. Отжали у буржуев здание на набережной и сделали там детскую поликлинику, а вы продолжайте голосовать за колбасных миллиардеров, которые от щедрот своих выделяют сиротам-инвалидам по 100 грамм колбасы

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме