Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Проблемы условно-досрочного освобождения

Проблемы условно-досрочного освобождения

Сергей Медведев
Сергей Медведев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На базе Кировского института повышения квалификации работников ФСИН России под председательством Уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова прошло межведомственное совещание "Проблемы условно-досрочного освобождения и освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью в Кировской области. В совещании приняли участие представители прокуратуры, УФСИН России по Кировской области, прокуратуры, Кировского областного суда, Адвокатской палаты, члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, Общественного совета УФСИН России по Кировской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы по применению норм законодательства по условно-досрочному освобождению, деятельности администраций исправительных учреждений при подготовке документов в суд, выработка комплекса мер и мероприятий, направленных на совершенствование механизма по УДО и освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. 

В настоящее время применение УДО к осуждённым признаётся важнейшим этапом исправительного процесса, а также эффективным стимулом правопослушного поведения лиц, отбывающих наказание. 

-Вопросы организации условно-досрочного освобождения, регламентированные ст. 79 УК РФ находятся на постоянном контроле у руководства УФСИН России по Кировской области В подтверждении правильной политики реализации института условно¬-досрочного освобождения говорят итоговые цифры освобожденных досрочно. Так, за 9 месяцев 2016 года количество освобожденных досрочно, увеличилось на 57%, с 504 до 748. За 9 месяцев текущего года из 2163 обращений осуждённых в УФСИН России по Кировской области, лишь 31 обращение касалось вопросов предоставления УДО, что составляет 1,4% от общего количества. Это говорит о правильном векторе по применению данного института, - отметил в своем выступлении помощник по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Кокорин. 

Несмотря на размытую правовую базу по предоставлению условно-досрочного освобождения в УФСИН России по Кировской области установлен тройной контроль. Сначала материалы на осужденного рассматривает комиссия исправительного учреждения. Потом идет процедура согласования кандидатур комиссией Управления по рассмотрению материалов осужденных на условно-досрочное освобождение с изучением характеристик и справок о взысканиях и поощрениях на осужденных, подавших ходатайства. Затем личные дела осуждённых изучают органы прокуратуры. Слаженность этого механизма контролирует помощник по соблюдению прав человека в УИС. 

- Ни один отрицательно характеризующийся осуждённый не будет поддержан пенитенциарным ведомством, - заверил присутствующих Дмитрий Кокорин. 

В ходе совещания начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кировской области Дмитрий Суханов отметил, что по статистике в 91% мнение суда, прокуратуры и пенитенциарного ведомства по представленному ходатайству совпадает и лишь в 9% случаев разнится. 

В ходе совещания было отмечено, что в связи с длительным рассмотрением в суде материалов об освобождении в связи с болезнью осуждённый не всегда может дождаться своего освобождения. С момента направления исправительным учреждением соответствующих документов в суд до освобождения может пройти значительный период времени, более месяца. За 11 месяцев текущего года в суд направлено 34 ходатайства, судом удовлетворено 21 ходатайство. Не дождались освобождения до вступления приговора суда в законную силу 6 осуждённых. 6 осуждённых освобождённых судом родные и близкие отказались забрать по месту жительства. Сотрудники ФКУЗ МСЧ-43 по Кировской области оказали содействие в направлении данных граждан в муниципальные и областные учреждения здравоохранения. 

Для разрешения данной проблемы необходимо внести изменения в действующее законодательство, а именно решения судов по освобождению в связи с болезнью должны вступать в силу немедленно. Заместитель председателя Кировского областного суда Эдуард Лукьянов высказал предложение, сократить срок рассмотрения в суде материалов об освобождении с 14 дней до 3-5, а также в соответствии с постановлением 9-го съезда судейского сообщества от 6-8 декабря 2016, предложил подумать о создании наблюдательной комиссии, в том числе с участием представителей правозащитных организаций.

В рамках совещания была рассмотрена правоприменительная практика судов при рассмотрении ходатайств об УДО, а также обсуждались наиболее часто встречающиеся недостатки при предоставлении материалов на осужденных по вопросу переводу на колонию-поселение, освобождения досрочно либо по болезни. 

Подводя итоги, взаимодействующие структуры отметили, что условно-досрочное освобождение осужденных является актом гуманизма, соблюдением ч.3 ст.50 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года. Итогом совещания стал перечень конкретных предложений и рекомендаций для более эффективного применения законодательства РФ и Кировской области в сфере обеспечения прав человека.

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
40 дней со дня гибели двух очень важных для меня людей
Мнение
17 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как отделения политических партий объясняют отсутствие своих наблюдателей на выборах Президента России в Марий Эл?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 дек 2016 02:40

Сергей, один мой знакомый как-то влип в (запамятовал как корректно сказать) ситуацию. Спасибо, что затронули эту тему. Шансов немного, но вдруг сдвинется...

17 дек 2016 15:55

Общественная палата России рекомендует гражданскому обществу в регионах осуществлять деятельность по ресоциализации и адаптации осужденных после освобождения, так как связи на воле утрачиваются и чем быстрее, в том числе и по условно-досрочному освобождению, гражданин окажется на воле, тем легче ему восстановить связи, то есть адаптироваться и не возвращаться в места принудительного содержания.

18 дек 2016 12:52

Гладко, вроде, на бумаге, но есть множество оврагов. Как предсказать судьбу освобождённого... Чего будет стоить, его, хотя бы психологическое сопровождение? А медицинское, материальное... Даже его собственная семья может стать причиной срыва. И гиперопека может не спасти, - зачастую, она вызывает желание бунта. Именно в этом случае, Сергей Фёдорович, возможно, сработает институт наставничества."Ангел-хранитель-наставник" - тёртого жизнью, себе на уме, ожесточённого человека, - сможет ли он "исцелить душу", сменить бывшие установки, ценности - на гарантирующие успешность? Боюсь наставнику не поможет, - ни бог, ни царь, ни президент.

19 дек 2016 20:03

Посмотреть на цифры - так нормально же всё с УДО в Кировской области.

20 дек 2016 03:35

Михаил Валерьевич, к сожалению, - цифры статистики, социологии, коммерции - очень любят пошалить, слукавить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме