Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сказка о рыбаке, рыбке и президенте

Сказка о рыбаке, рыбке и президенте

Сергей Филенко
Сергей Филенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

А я смекаю, что в сказку попал. Вся Россия в сказке живет – в «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича.

Слушал недавно лекцию Дмитрия Быкова «Ксения Собчак как героиня русской литературы».

https://www.youtube.com/watch?v=E4z6XIsLeLs 

«Какие литературные типы действуют сегодня в России? – начинает Дмитрий Львович – Никто еще, к сожалению, не посмотрел на образ Путина с точки зрения литературного генезиса».

В ответ каркаю во все воронье горло:

– Я! Я на это посмотрел! Я понимаю эту литературную основу многолетней поддержки Путина народом!

И бессменный президент, медленно и неотвратимо сгнивающий на вершине власти, и покорное, холопствующее население – вылитые старуха и старик из сказки «О рыбаке и рыбке». Эта сказочная бездетная семья – метафора политического устройства страны. Неспособная остановиться, жадная и злобная старуха-власть и жалкий, бездумный, безответный старик-народ.

31 декабря 1999 года в невод попалась золотая рыбка: старичок-народ ничего не понял, а вот старуха-Путин превратился в и.о. президента. Март-2000, первые выборы: это погнала старуха-новый-президент старичка-народ поклониться рыбке. Невеликая вещь – корыто. В корыте много ли корысти? Цены-то на нефть низкие. Но вроде как общее имущество, народу-старику от корыта тоже польза.

Второй раз у рыбки выпросили избу. Формально – общее имущество. Живи да радуйся! Но в сказке старик-народ в избу «со светелкой, с кирпичною, беленою трубою, с дубовыми, тесовыми вороты» даже не вошел. Развернулся и сразу пошел к синему морю – похоже, новенькая изба олицетворяет резиденции и замки президента и его «ближайшего окружения».

Дальше по нарастающей понеслось алчное и тупое разбазаривание волшебных ресурсов в обход народа-старичка.

Сколько раз ходил старик кликать золотую рыбку? Новое корыто – раз, изба – два, столбовая дворянка – три. В этот третий раз старухе понадобился специальный верный холоп по прозвищу «он-вам-не-Димон». Чуяла антиконституционность своего скачка в новый статус, побаивалась собственной наглости! Но народ скушал, да и золотая рыбка не подала вида, что раскусила мошенничество: «Не печалься, ступай себе с богом». «С богом» старуха поняла буквально («православный христочекист» – припечатал Михаил Борзыкин). А что «неспокойно синее море», так это наши океанские партнеры воду баламутят – объясняет старуха старику и сама себе.

Вольная царица – это Путин угрюмо царит прямо сейчас – четыре. Озлобился за годы во власти на других царей-королей за то, что не дружат с ним, презирают. Мстит за «тридцать лет и три года» беззвестной бедности: бьет своих, «бомбит Воронеж».

В марте погонят старичка-народ на выборы в пятый раз, избирать старуху во владычицы морские: «Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», – куражится старуха перед Федеральным собранием.

Очевидно: восемнадцатого марта не осмелился народишко перечить, не дерзнул поперёк слова молвить.

Этот сюжет воспроизводится давненько, разве что в жизни он завершается старухиной смертью. Редкий персонаж, олицетворяющий власть пытается выскочить из этой колеи: из последних лишь Горбачев да Ельцин.

Путин – не Ельцин: как начал гонять народ на выборы к синему морю, так не может остановиться. Куда ему теперь податься с галеры, кроме как во владычицы-то морские? Обратно в ветхую землянку к разбитому корыту вернуться невозможно. Там Гаагский трибунал буйную головушку поджидает.

Он сам нутром чует этот свой гибельный архетип старухи из сказки Пушкина: «У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку, – однажды поделился своими догадками Путин. – Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить».

Александр Сергеевич закончил сказку реалистично: не старик взбунтовался, не старуха одумалась – волшебная рыбка перестала сотрудничать. И колдовство безграничной власти исчезло.

Так или иначе, и нынешний сюжет близится к завершению.

Боюсь, как бы после того, как по телевизору покажут «Лебединое озеро», на страну не напали события типа «черный лебедь». Потому что «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Но это уже другая литературная основа…

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Их нищета гарантирована»
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПутин