Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я поддерживаю открытое обращение воронежского Дома прав человека

Я поддерживаю открытое обращение воронежского Дома прав человека

Роман Хабаров
Роман Хабаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О деятельности ДПЧ в моем родном Воронеже я узнал, еще работая в милиции. Я честно пытался вспомнить, кто и когда именно стал для меня проводником в это старинное для нашего города здание на улице с труднопроизносимым и понимаемым по фонетике названием Цюрупы... Не смог.

Но года с 2009-го я уже регулярно участвовал в каких-то проектах, мероприятиях. В качестве приглашенного гостя с особым статусом действующего милиционера, интересующегося правозащитной, правовым же просвещением. Я категорически не помню, какой из многих организаций проводилось то или иное мероприятие. В коридорах и этажах ДПЧ, его структуре, организационном составе я до сих пор слабо ориентируюсь. Где кто сидит и как конкретно называется, я не понимаю. Но. Насколько мне не изменяет память, ни одно из них не было проектом МПД. О существовании Андрея Юрова (АЮ, как мне его называли) узнал году в 2013-м. Лично с ним виделся несколько раз. Не могу сказать, что он произвел на меня впечатление, соответствовавшее тому мистически-мифологически-инфернальному придыханию, с которым о нем отзывались выходцы из МПД. Просто норм дядька в правозащитной теме, член СПЧ, т. е. достаточно крутой в этой сфере.

Все скифства, драконства как-то не впечатлили меня. Для циничного либерального атеиста-правоохранителя это все выглядело играми...

По известным обстоятельствам начало скандала вокруг МПД я пропустил, будучи в "командировке".

Узнал обо всей этой истории в августе. Полагал, что она закрыта.

Но, оказывается, так думают не все. И охота на "причастных", "приближенных", "вовлеченных" и даже "подельников" продолжается...

Видел несколько постов, дискуссий, заметок, статей. По моим собственным впечатлениям, это крестовый поход, газават.

Не берусь оценивать искренность намерений и справедливость негодования. Жертвам (наверное, плохо искал, но не нашел конкретных заявлений от них именно) не просто сочувствую. Осознаю уровень боли. Ярость и намерение распространения "очищающего пламени" на все бо́льшее количество "нечистых" меня смущает.

Особенно когда вижу это не от жертв.

Не являясь официально (хотя что такое официально, когда идет речь о ДПЧ?) членом Дома, но будучи не чуждым его деятельности, принципам и не чужим многим людям, работавшим и работающим в нем, я поддерживаю данное заявление.

Непонятно, кто и как может проводить такое расследование и медиацию, но, если вовлеченные и пострадавшие выразят свое желание, готов принять участие в этой работе. В какой бы форме это ни потребовалось. Считайте это официальным согласием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Мария Попова
Мария Попова
Что делать с борщевиком? Основы
Мнение
25 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьМПД (Молодежное правозащитное движение)Права человекаПравозащитники