Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эти карие массы от «Монди»

Эти карие массы от «Монди»

Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Работающая в Коми транснациональная компания рушит собственный имидж.

Все мы помним видео, снятое на берегу Вычегды минувшей осенью: неаппетитное светло-коричневое вещество в большом количестве плавало в реке в окрестностях Сыктывкара. Источник нечистот обнаружился очень быстро – это АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комбинат» (СЛПК), дочерняя компания транснациональной Mondi Group. Предприятие не устает манифестировать приверженность высоким экологическим стандартам, и до последнего времени, надо признать, ему удавалось эту приверженность неплохо доказывать. Но вот грянул гром, и вместо того, чтобы показать «экоориентированность» в деле, СЛПК, мягко говоря, не сделал всего, что следовало бы предпринять в сложившейся ситуации.

Все началось 25 октября прошлого года, когда житель села Зеленец Сыктывдинского района Евгений Усков обнаружил в Вычегде явно инородное, «похожее на клей» вещество. Усков не только снял небольшое видео находки, но собрал ее образцы и передал на экспертизу. Это вещество и было определено как талловое масло. От двух до трех кубометров его скопилось на территории предприятия, а затем, как позже сообщили представители СЛПК, «непреднамеренно» попало через канализацию в реку…

Что это за масло и с чем его едят?

Обратившись к общедоступным источникам, узнаем: талловое масло – желтая либо светло-коричневая жидкость с резким характерным запахом, представляющая собой смесь органических соединений, преимущественно ненасыщенных и жирных кислот; продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного продукта при варке целлюлозы сульфатным способом. Правда, то, что было найдено в Вычегде, больше походило не на жидкость, а именно на «массы» – густую, комкующуюся субстанцию, вызывающую неприятную ассоциацию физиологического свойства.

Талловое масло при пожаре выделяет токсичные газы и – можно не прибегать к источникам по химии, а лишь посмотреть снятое Усковым видео – не растворяется в воде (возможно, это упрощает сбор вещества из водоемов). 

Талловое масло используется как сырье в мыловаренном и лакокрасочном производстве, как реагент при обогащении полезных ископаемых и в качестве компонента смазочно-охлаждающих жидкостей.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми (ЦЛАТИ) провел экспертизу образцов сброшенного в Вычегду таллового масла. По результатам тестирования пробы отходов отнесены ко второму классу опасности, то есть к высокоопасным отходам. Независимая химическая экспертиза, назначенная Росприроднадзором, также показала, что сброшенный в реку продукт содержит вещество второго класса опасности, а именно – абиетиновую кислоту. Она представляет опасность для водной среды: токсично по отношению к флоре и фауне с долговременными последствиями. Содержание абиетиновой кислоты в пробе составило 7%, то есть около 200 кг в общей массе сброса. Помимо абиетиновой кислоты, в пробе содержались ее аналоги – неоабиетиновая и дегидроабиетиновая кислоты. Токсичность последней также доказана.

Коммуникации вне модернизации?

Уже 26 октября – на следующий день после испорченной прогулки Евгения Ускова – по факту загрязнения реки представители Комитета защиты Вычегды подали заявление в Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру. А 27 октября сотрудники Росприроднадзора, ЦЛАТИ, Минприроды Коми, ОБЭП, Рыбоохраны, журналисты, а также старший научный сотрудник Коми научного центра РАН Роман Василевич (является депутатом Совета Сыктывкара) провели совместную инспекцию водотока Вычегды от поселка Нижний Чов до села Зеленец с целью точного выявления источника загрязнения.

Межведомственная инспекция установила: источником загрязнения реки является выпуск АО «Монди СЛПК» в Эжвинском районе Сыктывкара, а маслообразный субстрат попал в воду из выпуска ТЭЦ предприятия.

Итак, ТЭЦ… Вернемся на три с половиной года назад с момента инцидента. В мае 2017 года на СЛПК стартовала программа модернизации ТЭЦ с объемом инвестиций ни много ни мало в 100 млн евро. Обозреватель независимого портала «Красное знамя» Сергей Парамонов, искушенность которого в данной проблематике не вызывает сомнений, тогда отреагировал: «В Республике Коми начался проект масштаба, которого мы не видели уже семь лет» (автор намекал на один из предыдущих проектов того же «Монди»). К началу модернизации ТЭЦ СЛПК перевалило за полвека, и трудно было не согласиться с генеральным директором ЛПК Клаусом Пеллером, отметившим: «Наша станция заслужила полноценную программу по своей модернизации».

Выходит, что коммуникации ТЭЦ остались за бортом модернизации?.. Или программа настолько «масштабная» (продолжаем верить Сергею Парамонову), что растянулась и до трубопроводов пока не дошла?  

Суд да дело

Выводы инспекции было трудно оспорить, и Сыктывкарский ЛПК признал свою причастность к факту загрязнения реки, а также то, что сброс «произошел в период с 21 октября 2020 года» (!)… В таком случае почему в компании ждали почти неделю, сразу не заявив об инциденте, что было бы отличным доказательством «экоориентированности»? Кроме того, возникает жутковатая догадка. А не появись на берегу Вычегды гражданин Усков?

Скорее всего, сокрытие факта инцидента, равно как и он сам – преднамеренный или непреднамеренный, – на совести рядового сотрудника, не доложившего о произошедшем «по начальству». Если так, то пусть руководство СЛПК ответит на простой вопрос: как наказан сотрудник, скрывший инцидент и таким образом подставивший предприятие?

Начиная с 3 марта районный суд Эжвы рассматривает два дела – по факту нарушения требований к охране водных объектов (часть 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и по факту сокрытия или искажения экологической информации (ст. 8.5 КоАП).

Признавая факт сброса таллового масла, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс не согласен, что загрязнение оказало и в будущем может оказать негативное воздействие на водные объекты, биоресурсы и здоровье людей.

Истцы настаивают, что, признав загрязнение реки лишь 27 октября, СЛПК тем самым подверг опасности жителей населенных пунктов ниже по течению Вычегды. Специалисты констатируют, что сброс вредных веществ произошел в зоне санитарной охраны поверхностного источника питьевого водоснабжения поселка Жешарт с населением более 7 тыс. жителей. Время добегания речной воды от точки сброса до Жешарта – около 2,5 дня.

В Комитете защиты Вычегды считают, что СЛПК совместно с независимыми экспертами должен провести комплексный мониторинг Вычегды, включая анализ поверхностных вод, донных отложений, речной биоты, водной и прибрежной флоры; оценить причиненный прибрежной зоне ущерб; установить уровень возможного негативного воздействия на здоровье жителей населенных пунктов ниже по течению от места сброса.

Как бы то ни было, точка в этом деле пока не поставлена, но, скорее всего, учитывая значение предприятия для региона, оно отделается посильным для себя штрафом.  

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2020
4
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Активисты направили заявление в природоохранную прокуратуру по факту загрязнения реки Вычегды
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
26 мар 2021 14:24

Карие массы от «Монди» ничтожны в сравнении с карими массами русского дворянина.

Гы-гы-гы
26 мар 2021 21:02

Тут уже засорили массами всю канализацию.

Б.З
26 мар 2021 23:16

Эх, ребята! Вы ещё мои карие массы не видели. А уж будьте уверены, у меня их есть с избытком.

Пургеша-на-Дежневе
27 мар 2021 05:18

каждый день ты их валишь под чужими никами. Скунсов.

БЗдуну
27 мар 2021 09:52

А ты, выходит, радикальный либерал.

Б.З
27 мар 2021 18:15

Выходит так, только ради этого и либерал.

Афтальмолок
26 мар 2021 23:15

У Вовы даже глаза карие.

Нее...
27 мар 2021 09:25

Глаза цвета whiskey 🤠 https://youtu.be/h2uUmsQVtBs

Кареглазый Вова
30 мар 2021 23:05

Просто я много кушаю и мало двигаюсь.

Понятно
1 апр 2021 14:33

... и поэтому часто хожу

В своё время появление карих масс было отмечено и в работе некогда уважаемой газеты "Красное знамя", где Михаил Казанцев служил контент-редактором. Очень пожелтела тогда газета, да и пованивала временами.
https://7x7-journal.ru/posts/2013/12/31/krasnoe-znamya-gadit
https://7x7-journal.ru/posts/2014/01/08/krasnoe-znamya-gadit-chast-2

Хм...
29 мар 2021 23:26

А сам-то, а сам! На кого только не вывалил... 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьЭкология