Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «В Волгограде голос против куда заметнее, чем баннеры с буквой Z». Уличный художник — о штрафах за «дискредитацию» ВС РФ

«В Волгограде голос против куда заметнее, чем баннеры с буквой Z». Уличный художник — о штрафах за «дискредитацию» ВС РФ

Леон Алюшин
Леон Алюшин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Суд в Волгограде оштрафовал уличного художника Philippenzo на 80 тыс. руб. за создание граффити «Цинк наш!» и за публикацию его фотографий в Сеть. При этом автор собрал деньги на уплату двух штрафов за «дискредитацию» Российской армии всего за ночь, бросив «клич» у себя в Telegram-канале. Поговорили с ним подробнее об искусстве против ***** [спецоперации] и закона, а также отношении к «спецоперации» в провинции.

— Как ты узнал о том, что на тебя завели два протокола?

— Мне позвонил журналист «Кавказ.Реалии»*, с которым мы делали материал о работе «Цинк наш». Он мониторит дела, которые сейчас фабрикуют по статье о «фейках», вот и увидел мои данные на сайте Ворошиловского районного суда Волгограда. Сразу же позвонил мне и уточнил, на меня ли завели административки. Для меня это была новость. Кстати, со мной тогда же связался и адвокат из «Апологии протеста», который в итоге защищал меня в суде.

— Ты был на заседании?

— Нет, не поехал. Понял, что бессмысленно. Правда, была идея их потроллить и прийти на заседание в военной форме, но потом передумал.

— Что думаешь о самих протоколах?

Мне, как офицеру Российской армии (я лейтенант в запасе, окончил военную кафедру), смешно, что ее так легко дискредитировать. Звучит это, мягко говоря, беспомощно.

— Ты был удивлен, когда узнал, что 80 тысяч рублей на уплату штрафов собрали за одну ночь?

— Я понимал, что средства точно соберутся, но представить себе не мог, что это произойдет так быстро. Я успел написать об этом лишь вечером в своем Telegram-канале, где на тот момент было всего чуть более 700 подписчиков, даже не заходя в инсту [запрещена в РФ] с ее многотысячной и обычно более активной аудиторией. И уже утром, когда проснулся, пришлось резко останавливать «горшочек», чтобы он больше не варил.

— Как думаешь, с чем связано такое неравнодушие со стороны твоих подписчиков?

— Думаю, люди научились объединяться из-за тотального насилия со стороны государства и собственного бесправия. В нашей стране благодаря или, наоборот, вопреки автократическому режиму выкристаллизовалось новое, пассионарное гражданское общество — оно проявляет инициативу и консолидируется, молниеносно выстраивает горизонтальные связи, не позволяя остаться один на один с обезумевшей старухой-системой. Мне кажется, что во всех неравнодушных и активных людях сегодня уже зашит геном Прекрасной России будущего.

— Сколько просуществовали граффити «Цинк наш»?

— Только полдня. Я нарисовал его ночью, где-то за три часа, накануне 9 мая. А уже к обеду его закрасили. Но это и неважно, потому что фото с «Цинком» мигом облетело интернет, то есть месседж нашел своего адресата. Мне буквально через пару часов после первых новостей об этом писали друзья с Украины и говорили, что по телевидению рассказывают про мою работу.

— Было ли страшно, когда рисовал граффити?

— Конечно! Ощущение адреналина всегда сопутствует уличному художнику и не исчезает даже с годами, а я занимаюсь этим уже 14 лет. Еще сильно переживал за то, чтобы успеть доделать их конкретно к 9 Мая: любой стихийный перерыв в ее создании повредил бы задумке.

— Какие из твоих работ сейчас «живы» в Волгограде?

— Две: «Лол» на 7-й Гвардейской – его нарисовал в прошлом году, а еще «ГипноZ» (в виде гипнотического глаза, испускающего Z-образные сигналы на фоне белого шума в телевизоре). Кстати, эта работа оказалась недооцененной: может, потому что в ней сила образа не так мощна, как сила слова в работе «Цинк наш». А еще они были выложены близко друг к другу по датам – фото «ГипноZа» я разместил в соцсетях 6 мая.

— Популярность «Цинка» для тебя стала неожиданностью?

— Да! Она переплюнула даже [ПОЦЕЛУИ], которые в свое время разошлись по всему Рунету. У этих граффити было не меньше миллиона просмотров, люди даже специально ездили с ним фотографироваться. Как сказал один человек, «„Цинк наш“ — очень точная и очень колкая работа». 

— Сейчас ты живешь в Волгограде?

— Давно уже нет, но я часто там бываю, это мой родной город, там живет семья. Я по-прежнему чувствую связь с ним и возлагаю на себя обязанность возвращаться туда и создавать новые произведения искусства. Сейчас много талантливых людей уезжают из Волгограда, потому что упираются в потолок своего творческого развития. Я же считаю, что достигших высот экспатам нужно периодически возвращаться в родные края и применять свои таланты на месте, чтобы не было эффекта «высушенной земли», а культурная и профессиональная среда облагораживалась, и другие люди, особенно подрастающее поколение, заражались твоими идеями.

— Насколько тяжело заниматься стрит-артом в провинции?

— На самом деле, проще, чем в Москве, где много коммунальщиков, у которых руки чешутся закрасить что-нибудь свеженарисованное. В провинции на них нет денег. Другое дело, что в Волгограде не всегда можно найти подходящие стенки. Например, я часто рисую свои работы на электрических будках. И если в Москве или, например, Екатеринбурге они ровные за счет штукатурки, в Волгограде их делают кирпичными в целях экономии. На таких уже не так приятно рисовать, особенно мелкие детали в пиксельной технике. 

— Когда ты рисуешь свои граффити, ты выражаешь личный протест или еще обращаешь внимание других на острые темы?

— И то и другое. Я себя не отделяю от других и от социума. Все, что я транслирую, — черпаю извне, пропускаю через себя, а затем облекаю в формы своего художественного языка.  При этом я все делаю искренне, это важно для уличного художника. Если ты поступаешь искренне, это здорово экономит силы. Ведь, чтобы лгать, нужно тратить энергию на то, чтобы запоминать вранье и постоянно придерживаться его, а мне так не комфортно.

— По твоему опыту, больше ли поддерживают СВО в Волгограде по сравнению с другими городами?

— Нет, сейчас я уже так не думаю. В самый первый месяц «спецоперации» многие были в шоке от происходящего. Я познакомился со многими горожанами с тех пор: они ее не поддерживают, даже если и молчат. Поэтому и многие соцопросы оказываются провальными: люди отказываются в них участвовать, когда слышат вопрос об отношении к ***** [спецоперации]. Если бы поддерживали, им бы нечего было скрывать, а так они не хотят подставляться под град новых статей и преследований. Даже когда рисовал «ГипноZ», ко мне подходили самые разные прохожие, после общения с которыми было ясно, что они против происходящего. Им становится легче на душе, когда они видят перед собой носителя таких же ценностей, что и у них, а меня вдохновляет общение с ними.

— Много ли ты замечаешь антивоенных работ в Волгограде?

— Да – я постоянно вижу антивоенные наклейки, надписи и граффити, что тоже вселяет в меня надежду и уверенность, что даже в недооцененном мной Волгограде голос против куда заметнее, чем все баннеры с буквой Z.

— Что должно произойти, чтобы люди начали активно высказываться?

— Будет хорошо, если люди в своем окружении – дома, на работе, среди друзей и знакомых – начнут обсуждать все те затруднения, которые связаны с этой военной авантюрой. Например, стоя в очереди в поликлинику, можно ненавязчиво обращать внимание, что не хватает врачей, потому что их сократили, а деньги идут на военщину. Или когда заводите разговор о том, что дорожают или пропадают продукты из магазинов, стоит подчеркивать, что это следствие того, что происходит на внешнеполитической арене. Важно обсуждать это именно в живой беседе.

— Как ты считаешь, понимают ли люди в Волгограде, что происходит на самом деле?

— Большинство – да. Причем даже те, кто поддерживает СВО. Многие до последнего верят в то, что на Украине бушуют неонацисты, строят биолаборатории, а сами они пляшут под дудку США и пытаются напасть на Россию. Но в глубине души люди понимают, что, если начнут обращаться к реальным фактам, которые разбивают все тезисы пропаганды в пух и прах, фундамент их идеологии разрушится. А затем придет осознание, что за этой авантюрой тянутся многие другие: попытки отравления Навального, убийство Немцова, фальсификация выборов. Людям страшно это принять, но они оттягивают неизбежное. Им рано или поздно придется столкнуться с действительностью. Все это вскроется, и народу довольно сложно будет это переварить.

— После того как на тебя завели два протокола, у тебя появился страх или желание покинуть Россию?

— Я не особо хочу уезжать. Здесь все-таки мой дом, родина и культура, а я — часть ее, вдохновляюсь ею и подпитываюсь. К тому же мое творчество преимущественно локальное, а иностранцам порой очень сложно объяснить всякие метафоры и игру слов в своих работах. Несомненно, я планирую международную карьеру, но пока длится это бурное, интересное и плодородное время, хочется оставаться здесь, в контексте, между страниц истории, которая сейчас пишется. Сомневаюсь, что это можно делать так же мощно, заметно и успешно, находясь вдали, за границей.

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Мария Попова
Мария Попова
Что делать с борщевиком? Основы
Мнение
25 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахРазмышления