Горизонтальная Россия
Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу «РосКомСвободы» на блокировку ее сайта в школах Москвы 7x7 0

Юристы общественного проекта «РосКомСвобода» зарегистрировали в Европейском суде по правам человека жалобу на незаконную блокировку их интернет-ресурса в образовательных и культурных учреждениях Москвы. Блокировку инициировал департамент образования города. Об этом сообщила юрист организации Екатерина Абашина.

Руководители проекта случайно выяснили, что некий чат-бот внес сайт «РосКомСвободы» в каталог контент-фильтрации. Так ресурс стал недоступен для учащихся московских школ, колледжей, вузов и посетителей организаций, находящихся в ведении департамента образования Москвы.

Оператор связи МГТС объяснил локальную блокировку сайта тем, что на нем размещены «экстремистские материалы», а позже представители компании утверждали, что речь идет об информации, которая вредит детям. Басманный районный суд Москвы постановил, что локальная фильтрация не нарушает прав «РосКомСвободы». Однако, по мнению юристов организации, суд не принял во внимание, что никакого экстремизма и вредящей детям информации на сайте нет. Апелляционная и кассационная инстанции с решением Басманного суда согласились.

В своей жалобе юристы «РосКомСвободы» отметили, что столичные органы власти и их агенты вышли за законные пределы контент-фильтрации, а суды решили не разбираться, какой именно контент блокировщик посчитал вредоносным. Кроме того, «РосКомСвобода» указала на нарушение принципов сетевой нейтральности, которые не допускают фильтрацию интернет-трафика, не основанную на законе.


«РосКомСвобода» общественная организация, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете и пропаганду идей свободы информации. Работа «РосКомСвободы» поддерживается некоммерческим Фондом развития цифровых прав.


Наталья Петрова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: