Смоленская область
В Смоленске пикетчик потребовал от мэра прекратить преследование сторонников Навального и заняться городскими делами Смоленская область 1
Алексей Лавриненков в пикете
Фото Алёны Хлимановой

Бывший координатор Смоленского штаба политика Алексея Навального Алексей Лавриненков провел 9 октября одиночный пикет у здания администрации Смоленска. Он развернул плакат «Соваренко [Владимир Соваренко, мэр Смоленска], займись делами города, а не активистами Навального», сообщил корреспондент «7x7».

 Через 20 минут после начала пикета к Лавриненкову вышла главный специалист комитета по местному самоуправлению администрации Смоленска Марина Томсон и сфотографировала его. 

Пикет продлился полтора часа и прошел спокойно — прохожие, в основном молодежь, положительно отреагировали на акцию, некоторые подошли к Лавриненкову поддержать и поблагодарить. 

Лавриненков сообщил «7x7», что цель пикета — воспользоваться правом проявления гражданской позиции, гарантированным 31-й статьей Конституции, выразить отношение к мэру Смоленска Соваренко, который в большинстве случаев отказывал сторонникам Навального в согласовании акций, и показать людям, что они не должны бояться выходить на улицу и выражать свою позицию:

— Сейчас, после акций, которые мы проводили 1 июля, 5 мая и 9 сентября, в отношении наших активистов идут судебные процессы. Я хочу привлечь внимание общественности к тому, что глава города должен заниматься непосредственно своей хозяйственной работой, а не работать по указаниям партии власти «Единая Россия» и заниматься политическими интригами. Прежде всего глава города должен быть независимым, осознанно принимать решения, подписывать бумаги, понимая, что за этими бумагами стоят жизни людей. Такова моя позиция.

Около 18:00 Лавриненков встретил у входа в здание администрации мэра Владимира Соваренко. Глава города сначала вошел в здание, но потом вернулся, подошел к пикетчику и прочел плакат. Как рассказал «7x7» Лавриненков, мэр спросил, чем он так не угодил активистам Навального:

— Я объяснил ему, что он подписывает мне, как организатору мероприятий, ответы-отказы на уведомления о проведении публичных мероприятий, что своими обращениями в правоохранительные органы инициирует проверки в отношении меня и активистов, результат которых мы все знаем. Спросил, почему активистов отправляют митинговать на окраину города.

Мэр ответил: «Ребята, читайте закон» и ушел.

Полиция на пикет не отреагировала. Во время июньского пикета Лавриненкова полицейские появились через 15 минут после начала акции и были рядом до ее окончания.

 

Пикет Алексея Лавриненкова 8 июня

8 июня Алексей Лавриненков провел первый одиночный пикет в защиту активистов штаба Навального.

1 сентября у входа в «Лопатинский сад» одиночный пикет против новой пенсионной реформы провела Людмила Филатова.

1 октября Смоленский штаб Алексея Навального прекратил свою работу по распоряжению федерального штаба. Причину закрытия штаба Алексей Лавриненков не стал комментировать.


Алёна Хлиманова, фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: