Курская область
Губернатор Курской области Александр Михайлов ушел в отставку по собственному желанию Курская область 1
Александр Михайлов
Фото газеты «Житьё-Бытьё»

Губернатор Курской области Александр Михайлов 11 октября сложил с себя полномочия — заявление об этом появилось на официальном сайте главы региона.

В заявлении Михайлов написал: «Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!»

Отставку Александра Михайлова ожидали 2 октября, когда его вызвали в администрацию президента. Но этого не произошло. Прогнозы о его отставке появлялись регулярно с 2001 года.

— В пятницу ухожу... Ну, раз СМИ распространили, значит, надо уходить... — комментировал слухи Михайлов в эфире ГТРК «Курск» в 2014 году. — Мы с Ткачевым, есть у меня заместитель — Николай Александрович, ведем зарубки. Первый раз мы поставили в мае 2001 года. С тех пор я посчитал — это 39-я. А значит, скоро будет 40-я. Тогда точно придется уходить.

5 октября на встрече со студентами Курского госуниверситета журналисты попросили Михайлова прокомментировать очередной прогноз о его возможной отставке.

— Я считаю, что ничего тут неожиданного нет. Компания идет, СМИ ее подхватили и муссируют. А если это и состоится, ну что делать? Я солдат. Я всегда это говорил. Выполню любую команду, — ответил Михайлов журналистам. — Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим им эту возможность. А сами примем это по-солдатски. Для меня ничего тут ни нового, ни трагичного нет. Это выбор руководства и народа. Раз народ считает, что так надо, слава Богу.

Перед самым уходом в отставку, 10 октября, губернатор Курской области подписал постановление о дополнительных гарантиях главе региона в связи с прекращением полномочий. Из опубликованного на сайте областной администрации документа следует, что «лицу, замещавшему должность два и более срока подряд, достигшему пенсионного возраста и не работающему или потерявшему трудоспособность в период осуществления им полномочий губернатора», положены дополнительные гарантии на три года после отставки.

В их числе бесплатный проезд до Москвы и обратно с супругой два раза в год на поезде или самолете, внеочередной прием у губернатора Курской области, сохранение поста охраны возле дома бывшего губернатора на один год, служебный автомобиль в течение восьми часов по рабочим дням и расходы на погребение.

— Учитывая, что Михайлов 18 лет возглавлял регион, все выглядит более, чем скромно, — сказал корреспонденту «7x7» главный редактор курского выпуска газеты «Житьё-Бытьё» Сергей Афанасьев. —  Можно было бы предположить, что «золотой парашют» окажется более «крутым», как это принято у членов «Единой России», а тут, похоже, сыграло роль коммунистическое прошлое «товарища Михайлова», и это, кроме недоумения, ничего не вызывает. Кажется, что все постановление задумывалось ради пункта «о внеочередном приеме» у нового губернатора.

Как предположил интернет-портал «КурскТВ», пару месяцев обязанности главы региона будет исполнять кто-то из нынешних замов Михайлова. Назвали несколько кандидатур: председатель комитета финансов Курской области Валентина Нордстрем, замглавы Минстроя и ЖКХ Андрей Чибис, гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, депутаты Госдумы Александр Брыксин или Виктор Карамышев.


Александру Михайлову 67 лет. Он родился в селе Косоржа Щигровского района Курской области. Закончил Харьковский институт железнодорожного транспорта имени Кирова и Ростовскую высшую партийную школу. После службы в армии был на комсомольской и партийной работе, два года возглавлял Щигровский райсовет. В 1994-м его избрали депутатом Госдумы от КПРФ. В 2002 году он перешел в партию «Единая Россия».

Александр Михайлов возглавлял Курскую область почти 18 лет. Впервые его избрали губернатором в ноябре 2000 года, когда на выборы не допустили его предшественника Александра Руцкого. Через пять лет его избрали снова. В третий раз Курская областная дума по предложению президента России Дмитрия Медведева наделила его полномочиями главы региона в 2010 году. В четвертый раз Михайлова избрали губернатором в сентябре 2014 года.


Вадим Медовщиков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Валюша
# 12 / 10 / 201814:15

И что же путин никак не может успокоиться ставит и ставит свое ворье у власти а народу втирает что губернаторы сами уходят. Так ушел бы тоже сам все равно от тебя толку ноль.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: