Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Судья Блинов отказал в вызове свидетелей защиты по «делу Кировлеса»

В Ленинском районном суде завершили оглашение письменных материалов дела, судья Блинов отказал в вызове свидетелей защиты, а сторонники Алексея Навального по-прежнему организовывают пикеты в его поддержку

Напомним, что предыдущее заседание суда завершилось уходом председательствующего Сергея Блинова на перерыв для решения им вопроса по ходатайству адвокатов о вызове свидетелей защиты.

Очередное судебное заседание началось с заявления Блиновым о том, что он ещё не решил, есть ли необходимость в вызове в суд в пятнадцати свидетелей защиты. Свою позицию он выскажет после завершения оглашения письменных доказательств по «делу Кировлеса».

В связи с решением суда, адвокат Ольга Михайлова продолжила оглашать доказательства. Она зачитала ходатайство следователя Миниахметова об обыске в арендованной Навальным ячейке в московском офисе «Райфайзенбанка», которую органы предварительного следствия вскрыли при помощи отвёртки. Следователи предполагали, что в банковской ячейке могли храниться документы, касающиеся деятельности «Вятской лесной компании» и прочие документы и предметы, которые относятся к данному уголовному делу. Из протокола обыска-выемки следует, что в ячейке «Райфайзенбанка» находился лишь пустой металлический сейф.

Затем сторона защиты начала зачитывать результаты финансово-экономической экспертизы, согласно которым у «Кировлеса» были проблемы с платёжеспособностью, о чём ранее заявлял суду Алексей Навальный. Согласно выводам экспертизы, в случае получения ВЛК дополнительной прибыли от «Кировлеса», на финансово-экономическом состоянии государственного унитарного предприятия это никак бы не отразилось. Данные другой экспертизы свидетельствуют, что «Кировлес» продал ВЛК продукцию в общем объёме 5%.

После объявления перерыва адвокат Светлана Давыдова начала оглашение счетов-фактур, согласно которым, цена на лесопродукцию в 2009 годе была ниже, чем в прошлые годы, но это никак не связано с деятельностью фирмы Петра Офицерова. Вслед за оглашением цены на лесоматериалы ряда лесхозов Кировской области, сторона защиты приступила к оглашению переписки между «ВЛК» и «Кировлесом», актов недопоставок, из которых следует, сколько именно лесного сырья было недопоставлено «Вятской лесной компании» по вине государственного унитарного предприятия.

По истечении часового перерыва в заседании адвокаты решили вновь допросить Петра Офицерова по поводу оглашённого текста приговора, который сторона обвинения считает типовым невыгодным договором. Офицеров пояснил, что руководство «Кировлеса» неоднократно вносило свои изменения в уже написанный проект договора. Например, при редакции протокола был убран пункт об обязательстве обеих сторон уведомлять друг друга о предполагаемом расторжении договора в течение 60 дней. Сергей Блинов поинтересовался штатом сотрудников «Вятской лесной компании», их служебными обязанностями и функциями. Офицеров пояснил, что начал работу в Кировской области ещё до регистрации «ВЛК»: в предыдущем заседании он рассказывал о том, как общался с таксистами на предмет возможностей для столичного молодого предпринимателя в области.

Кроме того, Пётр Офицеров пояснил, что в конце 2009 года он передал «ВЛК» своему брату, так как посчитал, что заниматься бизнесом в Кировской области слишком рискованно.

После допроса Офицерова, сторона защиты продолжила оглашать суду письменные доказательства, в том числе платёжные документы, согласно которым все финансовые операции между «ВЛК» и «Кировлесом» проходили в соответствии со строгой финансовой отчётностью в форме сделок с оплатой.

По окончании оглашения письменных доказательств, адвокат Светлана Давыдова снова настаивала на вызове 15 свидетелей защиты. Однако, судья Блинов не нашел оснований для вызова свидетелей. По его убеждению, они не смогут ничего нового сообщить суду. Сторона защиты уверена, что отказ судьи вызвать свидетелей в очередной раз говорит о пристрастии председательствующего, который принимает сторону обвинения. После оглашения протестов действиям судьи, Сергей Блинов решил продолжить заседание, однако, адвокат Давыдова предъявила справку о выданном Петру Офицерову листе нетрудоспособности: у подсудимого гипертонический криз. На этом очередное судебное заседание было завершено. Следующее состоится 2 июля в 9:00.

Следует добавить, что во время судебного заседания, сторонники Алексея Навального продолжили проводить акции. Однако, в связи с запретом их проведения у здания Театра кукол, пикет переместился к Главпочтампту, где раньше митинговали противники Навального – активисты партии «Умная Россия». Сторонники Навального организовали одиночный пикет: у стен Главпочтампта выставлен традиционный стенд с информацией о «депутатах-пятисоточниках» кировской Гордумы и главе города Владимире Быкове. Один из активистов «штаба Навального» раздавал прохожим информационные листовки и агитационные значки.

Сергей Жилин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прописные истины
19 июн 2013 16:56

Если у защиты есть свидетели, то защита сама обязана обеспечить их явку. Если суд откажет в допросе явившихся свидетелей, то это нарушение. А так, о чем речь? Стороны сами обеспечивают явку свидетелей. Если у защиты есть свидетели, то почему не обеспечили их явку в суд и не заявили о том, что они ждут в коридоре вызова в зал судебного следствия? Это же элементарные , прописные истины.