Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Онлайн-трансляция с суда над Алексеем Навальным в Кирове

Журналисты ожидают, когда их начнут запускать в здание суда

8:54. Начинаем онлайн-трансляцию с суда над Алексеем Навальным. Наш журналист Ярослава Пархачева уже в зале суда. Но попасть туда удалось далеко не всем. Журналисты начали занимать очередь еще вчера утром и к часу дня списки были уже готовы. Без очереди в зал суда пропустили только соратника Алексея Навального Бориса Немцова и журналистку ИТАР-ТАСС, которая грозилась "позвонить на вертушку Путину".

9:00. Навальный вошел в зал суда.

9:05. Cудья Блинов начал зачитывать приговор. Навальный пришел в зал суда уже с собранной сумкой с вещами. Сегодня он не пообщался по обыкновению с активистами, потому что задержался и пришел непосредственно к началу заседания.

9:15. Судья просто перечитывает обвинительное заключение. Навальный улыбается. В зале суда все стоят. Пока неизвестно, сколько именно судья Блинов будет читать заключение и позволит ли он присутствующим, если все затянется, присесть.

9:24.  Борис Немцов заявил, что надеется на оправдательный приговор. Пётр Офицеров, кстати, на заседание суда пришел, как и Навальный, с сумкой. Не исключают возможности, что их заберут прямо из зала суда.

9:32. Судья зачитывает показания свидетелей. Навальный замечает: "Там еще огромная стопка бумаги, долго слушать будем".

9:40Показания главного свидетеля обвинения Опалева суд находит достоверными.

9:48.

9:49Показания свидетеля Бура также ложатся в основу приговора.

9:55. Оглашаются показания глав лесхозов. Это, видимо, надолго. Люди в зале суда стоят и вряд ли скоро присядут.

10:09. Ну вот, собственно, что происходит в зале суда

10:13. В кафе напротив здания суда полным полно журналистов. Также здесь наш блогер Виктор Воробьев, смотрит прямую трансляцию. Здесь тепло и уютно. А вот в зале суда, как сообщает наш корреспондент Ярослава Пархачева, холодно — кондиционеры работают вовсю.

10:20. Зачитывают показания свидетелей защиты.

10:25. Теперь изучают документами. Шутки шутками, а судья зачитывает сто страниц приговора, и текст на каждой отпечатан с обеих сторон. Народ в зале суда переминается с ноги на ногу. В заседании объявлен перерыв на десять минут. Смогут присесть.

10:32. Немного фото из зала суда

10:37. Приставы предупредили, что если кто-то покинет зал суда, то больше в него не вернется. Журналисты скандалят. Приставы не выпускают их из зала на перерыв. "Мы еще не в тюрьме", говорят им представители СМИ.

10:50. Заседание суда возобновилось.

10:59. На суд в Кирове приехали блогеры из Коми Светлана Уваркина и Григорий Каблис. Они рассказывают, что на том же самом месте, где находился один из двух информационных кубов, был заявлен пикет против Навального, причем уже довольно давно. Однако выяснилось это только сегодня. Против Алексея выступает три одиноких пикетчика. Они держат плакаты с изображением Навального за решеткой. Выступающие за Навального пикетчики оказались более креативными, и плакаты у них разные. Одна из девушек демонстрирует прохожим лист с надписью "Суд против Навального — суд против всего нормального".

11:03. Блинов бодро зачитывает переписку Навального и Офицерова.

11:08. Анна Ведута пришла на заседание суда со значком с надписью "Дело против Навального — дело против меня". А Юлия Навальная надела браслеты, на которых написано "За Навального".

11:11. Между тем приехавший на суд Илья Яшин замечает: на заднем дворе суда нет автозаков для заключенных.

11:20. Сергей Пархоменко: "Нет Навального - нет выборов".

11:29. Судья Блинов заявил, что вина обоих — и Навального, и Офицерова —полностью доказана.

11:32. В зале напряжённая обстановка. Несколько минут назад к зданию суда подъезжал автозак. Алексей Навальный в твиттере пишет "Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!"

11:35.

11:37. Пачка бумаги, на которой распечатан приговор, становится все тоньше. Судья блинов читает быстро. Дошел до слов о том, что "никакой политической подоплеки в деле нет". Судя по всему, конец заседания не за горами.

11:46. Темп речи судьи Блинова ускоряется, чтение приговора скоро закончится.

11:50. Лесхозы несли дополнительные расходы, поставляя продукцию ВЛК. С другими контрагентами такого не было, читает Блинов.

11:57. Тем временем у здания суда.

К нетбуку подключили мегафон, чтобы люди на улице могли слышать, что происходит в зале суда.

Активист Штаба Алексея Навального Антон признался, что ему грустно, потому что от приговора он ничего хорошего не ждет.

11:59. Евгения Альбац, находящаяся в зале суда, пишет в твиттере: "Ленинский суд города Кирова отменил капитализм" и "Судья Блинов, утверждая, что ВЛК покупала лес по заниженной цене, в качестве доказательства приводит СЛОВА свидетелей — ни одной ЦИФРЫ".

12:00. Реальный ущерб причиненный "Кировлесу" — 16 миллионов рублей, — заявил судья.

12:12. Блинов снова напоминает о проанализированных телефонных переговорах между фигурантами дела. И переговоры эти, по мнению суда, также доказывают виновность Навального и Офицерова.

12:14. "Доводы стороны защиты суд находит несостоятельными", мы это слышим сегодня в "125-й раз", — говорят люди в зале.

12:19. Судья Блинов отжигает: "Доводы защиты о том, что цена, по которой ВЛК покупала продукцию у Кировлеса, являлась рыночной, опровергаются тем, что рыночной была цена, по которой ВЛК продавал продукцию своим контрагентам. Цена же, по которой ВЛК покупала продукцию у Кировлеса, была ниже нее, соответственно была ниже рыночной".

12:20. К зданию суда подъехал автозак.

12:21. Судья Блинов объявил, что Алексей Навальный является организатором преступления.

12:23. Реальный срок и штраф — вот к чему приговаривает Навального суд. Пять лет лишения свободы в колонии общего режима и пятьсот тысяч рублей штрафа. Офицерову назначают наказание 4 года, также в колонии общего режима, и штраф пятьсот тысяч рублей. Берут под стражу прямо в зале суда!

12:27.

За Навальным и Офицеровым пришли, их только что взяли под стражу прямо в зале суда. Алексей Навальный в твиттере успел написать: "Ладно, вы тут не скучайте без меня, а главное не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

12:31. Кафе опустело, люди высыпали на улицу и скандируют: "Свободу!" и "Путин вор!"

12:54. Члены штаба Алексея Навального предложили гражданским активистам прогуляться до сизо №1, куда предположительно доставили осужденного. При этом они попросили людей соблюдать общественный порядок и не реагировать на провокации. 

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хулио Ган
18 июл 2013 11:22

Сегодня Путин проходит очередную проверку на очередную вшивость.

Serg
18 июл 2013 13:55

Вор должен сидеть в тюрьме! Если вина доказана, то в путь, а на нет и суда нет.

мнениё
18 июл 2013 14:07

Если доказана объективным судом, а не путинским.
Если судья Блинов будет судит по делам "Оборонсервиса", то можно предположить, какие будут приговоры - оправдательные и условные для дружков Путина, хотя похищены миллиарды.

старушка
18 июл 2013 14:25

почище 37 года. в 37 судили по выбитым признаниям , а тут только по оговору

1234
18 июл 2013 14:28

Слон и моська. Клоуны. тебя посадют, а ты не воруй©

старушка
18 июл 2013 14:51

какая же это мерзость путинский суд

Старый
18 июл 2013 15:27

Сам Путин - мерзость. Будь проклят он и его дети.

В суде дурдом?
18 июл 2013 18:34

Мне Навальный несимпатичен. Но слушать, что лес продавался по цене ниже рыночной , без смеха не могу. Любая цена сделки, заключенной на добровольной основе между сторонами, является рыночной. То есть рыночная цена - это договорная цена сторон. Одинакового качества и количества товар сегодня может быть продан за рубль и за миллион рублей. И обе сделки будут законными, и обе цены будут рыночными. Апелляция должна отменить приговор. Понятие " спекуляция" отменено еще в 1991г, поэтому любая цена сделки законна и является рыночной.