Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сегодня в Октябрьском округе Мурманска прошло судебное заседание по избранию меры пресечения Алексею Расходчикову, обвиняемому в причинении телесных повреждений одному из полицейских

Алексею инкриминируют статью, максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет

Алексею Расходчикову инкриминируют вторую часть статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.
 
Фото Александра Борисова
 
 
Следователь Веретихин ходатайствовал о нахождении Алексея под стражей на протяжении всех следственных мероприятий, мотивируя это тем, что Расходчиков, дескать, склонен к побегу, совершению преступлений и употреблении наркотиков. В отношении последнего было заявлено, что во время обыска на турбазе «Русь» в комнате, где ночевали 5 человек (и Алексей также), был найден шприц и ампула с остатками белого порошка. Со слов полицейских – это остатки амфетамина. Непосредственно при обыске в комнате, в которой, якобы, были обнаружены психотропные вещества – Алексей не присутствовал. 
 
 
Судья Л. Бойко, однако,  усомнилась в том, что собранные следствием материалы могут расцениваться, как характеризующие Расходчикова с точки зрения опасного "уголовника", способного скрыться от суда и следствия, и задавала конкретные вопросы: есть ли доказательства, что Расходчиков употребляет наркотики и что он может скрыться? На оба вопроса были получены отрицательные ответы.
Сторона защиты предоставила убедительные доказательства благонадежности Алексея: имеет постоянное место жительства, Мурманскую область не покидал, да и подписки о невыезде не получал, в уголовных преступлениях ранее не обвинялся.
 
 
 
 

Сторона обвинения могла  "похвастать" в суде лишь скоростью, с которой Расходчиков был задержан полицейскими: с момента возбуждения в отношении него уголовного дела в Мурманске до момента его задержания на турбазе "Русь" в Апатитах прошло не более 12 часов. Ссылки следствия на то, что за это время они пытались предупредить Расходчикова о возбуждении против него уголовного дела и вручить ему  повестку с предложением добровольно явиться для дачи показаний, звучали малоубедительно.

 

По поводу нападения на полицейского, якобы совершённого расходчиковым, тоже звучали весьма странные версии. В рапорте от 23 августа, когда произошёл некий инцидент на Площади 5 углов, об этом ни слова. В следующем документе уже появляется повествование о том, как Расходчиков оказал неповиновение и начал хватать стража порядка за куртку, угрожать, что убьёт его, потом повалил на землю и попытался ударить полицейского ножом, который держал в левой руке. На последний довод стоит обратить особое внимание, так как Алексей - правша, о чём и было заявлено судье. 

 

Слушание в  суде в этой части резко расходилось со вчерашними заявлениями на брифинге представителей СК и УМВД, где доверчивых корреспондентов было довольно легко убедить в непогрешимости действий правоохранительных органов. Перед лицом профессионального судьи позиция следствия выглядела шаткой. В виду отсутствия весомых доказательств вины Расходчикова,  всё, что мог сделать следователь - попросить судью продлить содержание подозреваемого под стражей еще на период до 72 часов. Он мотивировал это тем, что за короткий промежуток времени следствие "не успело собрать и предъявить в суд необходимые доказательства". 

 

Возражения защиты о том, что следователи, успевшие за это время добраться до Апатитов (более 200 км. от Мурманска) и организовать местный ОМОН для "захвата" Расходчикова на мирном международном форуме, вполне могли бы успеть и подготовить для этого все необходимые обосновывающие их действия документы,  на судью всё же не подействовали.

 

Вердикт - продление Расходчикову содержание под стражей до 16.30 понедельника 5 августа, когда стороны должны представить все имеющиеся у них доказательства в защиту своей позиции.

 

 

Справедливости ради нужно отметить, что судья Бойко сослалась при этом и на ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (КПЧ), гарантирующую обвиняемой стороне предоставление достаточных возможностей (в т.ч. по времени сбора) для обеспечения полноты доказательств в свою защиту.

Александр Борисов, Ирина Пайкачева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
интересно
04 авг 2013 15:43

А в ИВСе по вегански кормят?

ИВ
04 авг 2013 18:25

НЕт, ОНК пока добиться веганского или религиозно обоснованного питания пока не может.
Спасибо за вопрос.

Максим
04 авг 2013 15:49

Чувствую полетят погоны...

солидарный
04 авг 2013 16:04

не факт, но будем надеяться