Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Команда Арктик Санрайз задержана

Адвокатов к активистам не пускают

Все 30 человек из команды Арктик Санрайз задержаны на 48 часов. По данным Гринпис, сейчас они пребывают в СИЗО Мурманска и области. Однако, по данным «7x7»,  задержанные находятся в изоляторе временного содержания. При этом только пять человек получили процессуальные документы о задержании в качестве подозреваемых в «пиратстве». Однако никаких официальных обвинений нет. Об этом сообщается на сайте Гринпис.

Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались.

По данным Гринпис, 24 сентября около 19:30 команде Арктик Санрайз было приказано собраться в течение пяти минут и быть готовыми к перевозке на берег. Место назначения не сообщалось. Позднее стало известно, что активистов везут в мурманский Следственный комитет. Вчера в Мурманск прибыли около 16 следователей, в том числе и из других городов.

Накануне задержания Гринпис Интернешнл направил в Следственный комитет запрос на предоставление материалов по делу о задержании активистов, проводивших мирную акцию на платформе «Приразломная» против нефтяного освоения Арктики. Также в течение дня на судне побывали дипломаты стран, граждане которых входят в команду. Напомним, что среди активистов есть представители 19 стран.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная» в ночь с 24 на 25 сентября в порядке статьи 91 УПК РФ следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Арктик Санрайз. 

Сразу же после задержания в соответствии с нормами УПК РФ были допрошены трое задержанных, которые являются гражданами Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались. 
Сейчас следствием решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками, без участия которых их допросы не могут быть проведены. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками. 


Трое адвокатов Гринпис активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как  в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.


— Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам и иным процессуальным действиям. Должен заметить, что в рамках расследования этого уголовного дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права, — отметил Владимир Маркин. 

Сергей Смирнов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.