Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Российские чиновники предложили россиянам готовиться к кризису

«7х7» представляет обзор последних экономических решений, которые заставят жителей страны потуже затянуть пояса

Последние две недели новостные ленты, казалось бы, даже не экономических изданий и интернет-ресурсов пестрят новостями о приближающемся кризисе. Каждый день то и дело появляется новость о том, что правительство страны собирается урезать расходы по определенным статьям, заморозить индексацию зарплат, забрать и не вернуть отчисления в накопительной части пенсии в 2014 году. Все эти решения похожи на попытки залатать дыры в окончательно истрепавшемся тулупе.

При этом политики и чиновники пока не часто используют слово «кризис». Его еще как бы нет, но, по их словам, страна находится на его пороге. И все последние решения четко дают понять россиянам, что улучшения жизни в ближайшее время ждать не придется.

«7x7» сделал обзор экономических новостей последних двух недель, которые поясняют россиянам, где и как им придется экономить.

18 сентября

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал неудовлетворительной динамику развития экономики РФ в 2013 году. Он отметил, что в этом году развитие экономики сопровождается неблагоприятной внешней конъюнктурой.

— Такой негативной обстановки у нас не было в последние пять лет, после глобального кризиса. Со второй половины 2012 года фиксируется ухудшение динамики экономического развития. Рост промпроизводства нулевой, и этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса, — сказал министр ИТАР-ТАСС.

18 сентября

Правительство поддержало предложение не индексировать заработную плату государственных служащих, судей и прокуроров в 2014 году, пишет «Газета». По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, "заморозка" жалованья госслужащих не просто вопрос неповышения зарплат, а вопрос сокращения издержек в целом по системе. В связи с этим правительство ставит вопрос о том, чтобы начать экономию с себя и своих структур. 30 сентября правительство внесло этот законопроект в Госдуму, сообщают "Ведомости".

27 сентября 

Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в газете «Ведомости» статью под названием «Время простых решений прошло». В ней он проанализировал причины нынешнего состояния российской экономики и признал, что страну «ждут непростые времена». Статья изобиловала различными экономическими понятиями и терминами, но в итоге свелась к простой мысли, которая коснется большого количество людей. «Кому-то — и это довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию и места жительства», — отметил премьер-министр.

Журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, комментируя эти слова, заметил, что Медведев «вышел и закричал»:  «Пожар!!!»

28 сентября

Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в России уже в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике, пишет "Forbes". Улюкаев отметил, что в 2014 году уровень безработицы в России составит около 6%. Официально МЭР прогнозирует безрботицу на уровне 5,7%. Сейчас уровень безработицы в России — чуть более 5%. По его словам, что рост безработицы в таких условиях является естественным, и было бы правильно готовиться к нему.

30 сентября

Появилось сообщение о том, что все отчисления в накопительную часть в 2014 году не войдут в будущую пенсию россиян. То есть весь следующий год жители страны продолжат исправно отчислять 6% от своей зарплаты на личные пенсионные счета, но этих денег больше не увидят, сообщает телеканал «Дождь». Правительство объявило о том, что на год отменяет накопительную часть пенсии.

Как объяснили эксперты, государство испытывает острый дефицит денег на выплату пенсии нынешним пенсионерам. И эти средства было решено взять у пенсионеров будущих.  

30 сентября

В Госдуму был внесен проект трехлетнего бюджета, в котором часть доходов, по мнению экспертов, попросту нарисована. Правительство запланировало 1,6 трлн рублей расходов, но где взять деньги не знает.

Эксперты утверждают, что бюджет оказался в ловушке: деньги пришлось искать на несокращаемые социальные обязательства, выполнение программы вооружений и майских указов Путина, которые он обнародовал во время инаугурации.

Документы, поступившие в Госдуму, не богаты подробностями: известно лишь, что дефицит казны планируется удержать в рамках 1% (в течение трех лет). Однако, как стало известно изданию из сопроводительных материалов Минфина, сэкономить в следующем году собираются в первую очередь на образовании. Расходы по этой статье предлагается уменьшить на 88 млрд рублей, или на 13%. И это при том, что число школ с 1990-х годов сократилось в 1,5 раза. Второй по масштабам секвестр ожидает статью "Социальная политика" — 82 млрд рублей, или на 2% по сравнению с этим годом. 9% своих нынешних средств, или 44 млрд рублей, может потерять здравоохранение. И даже сектор ЖКХ, который и так на крайней степени износа, под угрозой: затраты федерального бюджета по этой статье предлагается срезать сразу почти на четверть, или на 37 млрд рублей. К 2016 году расходы на ЖКХ, согласно предложениям чиновников, сократятся еще вдвое.

Оборонка же празднует победу: как сообщает "Финмаркет", за три года доля оборонных расходов в федеральном бюджете вырастет с 15,7% в 2013-м до 20,6% в 2016 году. Вместо 3,1% они будут составлять 3,9% ВВП.

В связи с этим «7x7» предлагает читателям принять участие в опросе «Как вы готовитесь к кризису?»

 

Фото на главной странице r93.ru

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 окт 2013 16:32

Этот кризис уже в начале года наступил и двигается все больше разгоняясь
Думается в 2014 году наступить полная задница и падать страна начнет после олимпиады.
Олимпиада высосала все деньги, пропади она пропадом.

Лесная ягода
04 окт 2013 12:41

Дмитрий поддерживаю Ваше мнение. Кризис с начала года наступил и все усиливается. Олимпиада настоящая дыра. В 2014 будет тяжко.

Алиса
06 окт 2013 22:10

Ерунда это всё. Главное, чтобы урожай на полях рос. И отопление в квартирах было. А остальное всё второстепенно.

Дима
15 окт 2013 21:38

Вопрос дуре Алисе
Чем ТЫ собираешься платить за эту еду и тепло. БЕЗ работы!!! Собой торговать будешь.

Карина
26 ноя 2013 13:22

Так покупать ее не на что будет(((