Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Иностранным журналистам запретили съемку здания СИЗО №1, где содержатся арестованный экипаж судна «Арктик Санрайз»

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области заявляет, что все законно

Сегодня ранним утром возле здания СИЗО №1, расположенного по адресу улица Радищева, 32, между журналистами и сотрудниками УФСИН возникла конфликтная ситуация. Представителей зарубежных СМИ к следственному изолятору пригласили члены «Гринпис», чтоб рассказать на фоне учреждения о способе передачи продуктов арестованным людям, а также о дальнейшем развитии уголовного дела. Журналисты прибыли на место к восьми утра. Однако вскоре появились люди, заявившие, что и видео, и фотосъемку вести запрещено.

— Появились люди, которые представились сотрудниками пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, и потребовали прекратить съемку. При этом все журналисты находятся не на территории СИЗО-1, а рядом, — рассказал корреспондент интернет портала "B-port" Максим Журавин. Он отметил, что сотрудники УФСИН не представились, свои должности не назвали.

Фото b-port.com

Чуть позже, когда информация об этом инциденте просочилась в различные информагентства, пресс-служба УФСИН России по Мурманской области опубликовала заявление, в котором представила свою точку зрения на произошедшее. Они считают, что данная акция была спланирована представителями международной организации «Гринпис», члены которой содержатся в СИЗО-1 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 227 ч. 3 УК  РФ.

— Видеосъемка производилась без согласования с пресс-службой УФСИН России по Мурманской области, — заявили в пресс-службе. — Согласно «Положению о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы», утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.09.2007 №178, на 50-ти метрах прилегающей территории установлены режимные требования. Поэтому фото, видеосъемка учреждений Федеральной службы исполнения наказаний на прилегающей территории без согласования с руководством ФСИН России является нарушением. Кроме того, запрещается снимать охранные сооружения учреждений ФСИН России, то есть внешнее ограждение СИЗО-1 г. Мурманска. 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
18 окт 2013 00:37

Вопрос: а огорожена ли граница режимной территории, обозначена ли она предупредительными знаками, установлен ли там контрольно-пропускной пункт? И, самое главное, согласована ли с органом местного самоуправления муниципального района либо органом местного самоуправления городского округа граница территории?

Ирина Пайкачева
18 окт 2013 09:00

У журналистов есть право получить ответ на этот и подобные вопросы в 7-мидневный срок:

Методические рекомендации в помощь журналистам

1. Законы, закрепляющие право журналиста на сбор информации

а) Часть 4 статьи 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

б) Закон РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации», статьи 39 – 40.

в) ФЗ РФ от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статьи 7 - 8.

2. Сроки предоставления информации

Статья 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливается срок предоставления ответа на редакционный запрос - 1 неделя (7 дней).

Если в течение 7 дней со дня получения адресатом запроса редакции информация не может быть предоставлена, то представителю редакции вручается уведомление об отсрочке в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. Причем, в уведомлении должны быть указаны:
•причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
•дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
•должностное лицо, установившее отсрочку;
•дата принятия решения об отсрочке.

Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который и может быть обжалован в суд или вышестоящий орган.

3. Алгоритм действий по получению информации

1. Определите, от какого учреждения (органа, организации) вам необходимо получить нужную информацию (документ с соответствующими разъяснениями). Выясните, относится ли этот вопрос к его компетенции. Иначе через неделю можно получить ответ о том, что обратились не по адресу.

2.Обращаться лучше письменно, чтобы у должностного лица возникла обязанность дать ответ на Ваше обращение. Причем запрос должен быть в 2 экземплярах: один вы оставляете у адресата. Второй, с отметкой о дате принятия и подписи принявшего лица, забираете себе.

Не забудьте указать на письме-запросе свой обратный адрес и контактный телефон (это может быть ваш личный телефон, а не телефон редакции).

3. Уточните, куда звонить для контроля за исполнением вашего письма-запроса. Дело в том, что письмо сдается в общий отдел, а далее направляется адресату.

Через несколько дней позвоните и узнайте, кого назначили исполнителем по вашему письму-запросу, а также фамилию и телефон вышестоящего руководителя исполнителя, чтобы у вас была возможность контролировать действия исполнителя.

4. Куда жаловаться в случае отказа.

а) В вышестоящий орган.

Не всегда является эффективным методом восстановления своих прав, поскольку органы государственной и муниципальной власти имеют одинаковое представление о законе РФ «О СМИ» и его прочтении.

б) В прокуратуру.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» жалобы, содержащие сведения о нарушениях законодательства РФ, могут быть направлены на разрешение в органы прокуратуры, которые рассматривают и разрешают их в общеустановленном порядке.

Т.е. в течение 30 дней прокуратура должна рассмотреть ваше обращение и дать правовую оценку деятельности государственного органа.

в) В суд с заявлением о признании незаконным решения государственного органа (органа местного самоуправлении об отказе в предоставлении информации. При подаче заявления в суд необходимо уплатить пошлину в размере 200 рублей.

Григорий
19 окт 2013 02:23

Некрасиво выглядит сотрудник снимающий иностранных журналистов на мобильный телефон. Позор! Неужели у уфсин нет средств на видеокамеру?

ИВ
21 окт 2013 21:17

Он снимает не на моб. тел.,. а на видеорегистратор