Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Члены ОНК Мурманской области обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ

Они заявили о нарушении их прав сотрудниками СИЗО-1, где находятся под арестом тридцать человек с ледокола «Арктик Санрайз»

Сегодня председатель ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева направила в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина докладную записку, где сообщила о том, что сотрудники СИЗО-1, в котором находятся под арестом тридцать человек с ледокола «Арктик Санрайз», нарушают права членов ОНК.

Как следует из записки, после измерения членами ОНК уровня освещенности некоторых камер СИЗО-1 при помощи люксметра, со стороны сотрудников СИЗО усилилось противодействие работе ОНК. Так с 17 октября они стали запрещать проносить в колонию измерительные приборы, необходимые для осуществления проверок. А 19 и 20 октября, впервые за 5 лет работы ОНК, ее членов подвергли личному досмотру. Попытка провести личный досмотр членов ОНК при проходе в СИЗО-1 была предпринята и 22 октября, но члены ОНК отказались проходить эту процедуру в отсутствии прокурора, а также потому, что копии протоколов предыдущих досмотров так и не были выданы членам ОНК. Поскольку прокурор так и не был приглашен в изолятор, посещение членами ОНК СИЗО-1 было прервано.

Как рассказала «7x7» Ирина Пайкачева, она уже обращалась по этому поводу в прокуратуру Мурманской области, но в личном разговоре прокурор ей сказал, что в действиях сотрудников СИЗО нет нарушений законодательства.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.