Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Миграционная служба готова выдать выездные визы активистам «Гринпис», задержанным у платформы «Приразломная»

Юристы экологической организации положительно оценивают эту инициативу

Миграционные власти готовы выдать транзитные визы иностранным активистам «Гринпис» с судна «Arctic Sunrise» в случае согласия Следственного комитета. Об этом сообщила 5 декабря руководитель управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, сообщается на сайте m51.ru.

Мы, как орган, уполномоченный выдавать транзитную визу, готовы это сделать при условии, что нам будет предоставлен документ (от следствия), что иностранному гражданину нет никаких препятствий, чтобы уехать, — сказала Елена Дунаева.

 
По ее словам, сложилась нетипичная ситуация. Если миграционным властям будут предоставлены документы, то не будет никаких препятствий, чтобы оформить транзитные визы.

Юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский положительно оценил это заявление, отметив, что Миграционная служба помогает облегчить пребывание иностранцев в стране.

— Самого заявления я пока не видел. Если оно имело место быть, то пока что миграционная служба РФ занимает самую конструктивную позицию. Они не то чтобы решают — могут или не могут выехать активисты. Дело в том, что они действуют в соответствии с законами о пересечении границы РФ, они не так свободны в своих решениях… Если к миграционным властям никаких вопросов нет — люди себя ведут адекватно и делают хорошо свою работу, — то к следствию много вопросов. Именно поэтому сейчас миграционные власти вынуждены напоминать следствию о необходимости решать вопросы и проблемы, — отметил юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский.

Напомним, что на этой неделе адвокаты "арктической тридцатки" начали подавать ходатайства в Следственный комитет с просьбой обеспечить иностранных членов экипажа Arctic Sunrise визами на выезд из России.

Всем иностранным активистам Гринпис (это 26 человек из 17 стран) возвращены их паспорта. Однако у них нет соответствующей визы, которая бы позволила им покинуть Россию. Они все еще находятся в гостинице в Санкт-Петербурге.

 

«Случай уникальный: активисты были отпущены под залог на территории России, хотя их задержание произошло в открытом море, вне территориальных вод России. Мы надеемся, что ситуация тем не менее разрешится. Гринпис будет и дальше опровергать обвинения в хулиганстве и требовать прекратить уголовное преследование», — заявил главный юрисконсульт Гринпис Интернешнл Яспер Теулингс.

 

Отдельные ходатайства будут поданы для всех иностранцев в ближайшие дни. Согласно закону, Следственный комитет должен ответить адвокатам в течение трех дней.

 

Фото на главной lenta.ru

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
07 дек 2013 11:48

отвезти на платформу.
оттуда на все четыре стороны.
И незабыть плакат повесить