Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За слово не должны сажать в тюрьму

За слово не должны сажать в тюрьму

В субботу, 14 декабря, журналисты из разных регионов России собрались в Центральном доме журналиста в Москве, чтобы сохранить свободу слова

Екатерина Богданова, фото Александра Воробьёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
Ситуация в России ухудшается с каждым годом. Госдума и правительство постоянно строят все новые и новые заборы, устанавливают капканы практически на открытом пространстве. Совместными усилиями международная организация "Артикль-19", Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ обсудили, как журналистам выжить в подобных условиях.
 
Ни одного постановления, защищающего журналиста, принято не было
 
Первое, что мешает журналистам работать — это современное законодательство. Новые законы, новые поправки, которые Госдума поставила на конвейерное производство, создают все новые и новые сложности, к которым современному журналисту нужно быть готовым.
 
"В связи с этим Центр защиты прав СМИ подготовил два аналитических доклада: о применении антиэкстремистского законодательства против журналистов и о диффамации — непосредственно для юристов, — говорит Галина Арапова, один из авторов доклада. — Эти книги имеют практическое применение".
 
В докладе по экстремизму отдельный акцент медиаюристы делают на применении статьи 282 УК РФ. Она используется в тех ситуациях, когда формально невозможно возбудить против журналиста дело о защите чести и достоинства, и тогда критику власти или действий полиции и силовиков пытаются "подтянуть" под экстремизм. И часто им в этом помогают "эксперты" — Крюкова и Батов, сотрудники Института культурологии РАН. Вспомним дело Саввы Терентьева, в ходе которого лингвистическую экспертизу проводили повторно, дабы доказать, что в его комментариях к одному из постов в Живом Журнале есть признаки разжигания социальной вражды.
 
Список юридических "радостей" увеличивается с каждым годом. В конце июля 2012 года в Уголовный кодекс вернулась "обновленная" статья за клевету: штраф поднялся просто до небесной цифры — до 5 миллионов рублей. Более того, клеветой теперь также считается распространение информации о том, что "лицо страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих". В список этих самых "заболеваний", к слову, входят гельминтозы, педикулез, вирусные заболевания, туберкулез и другие. 
 
Недавно был принят "загадочный" закон о запрете "нецензурной" лексики. Роскомнадзор теперь лишает СМИ свидетельства о регистрации даже за запиканный мат (как это недавно случилось с "Росбалтом"). "То ли плохо запикивают, — рассуждает Павел Гутионтов, — то ли Роскомнадзор может слышать даже то, что под запикиванием..."
 
 
 
 
Также с 1 октября была введена новая трактовка частной жизни. Нельзя упоминать о происхождении человека, о его месте пребывания, о фактах биографии (эта расплывчатая формулировка в законе не определена). "Еще одна интересная деталь — нельзя говорить об участии лица в судопроизводстве, — добавляет Галина Арапова. — Неважно, в качестве кого. Выходит, нельзя упоминать ни имена судей, ни адвокатов и прокуроров. Конечно, очевидно, что новая статья стала реакцией на критические публикации про депутатов Госдумы расследования Навального".
 
"Ни одного постановления, хоть как-то защищающего журналиста, принято не было", — с сожалением подвел итог законодательным нововведениям секретарь СЖР Павел Гутионтов. "Главное, чего мы должны добиться, — подводит итог Галина Арапова, — чтобы за "преступление словом" не применяли излишне жёстких наказаний, как в случае с ростовским журналистом Сергеем Резником. Это общемировой стандарт права". 
 
Цензура — страх — молчание — безнаказанность
 
Результат юридических нововведений — налицо. Международная правозащитная организация "Артикль 19", которая работает в России с 2001 года, представила доклад "Журналисты под угрозой" — о современной ситуации в нашей стране.
 
"Когда в России погибает журналист, двадцать других — молчат, — пишет в предисловии мексиканская журналистка Лидия Качо. — Цензура рождается из страха. Страх рождает молчание, результат этого — безнаказанность".
 
В докладе "Артикля 19" говорится: "С 1992 года как минимум 56 человек стали жертвами из-за своей профессиональной деятельности. Северный Кавказ, особенно Дагестан — это самый опасный район".
 
Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности, прокомментировал доклад "Артикля 19": "Количество убийств не растет, однако они, тем не менее, продолжаются. Снижение криминального давления происходит потому, что усилилась цензура. Законы создают такие условия, когда криминал по большому счету больше не нужен: тотального роста нарушения прав СМИ не наблюдается, господствующей становится самоцензура".
 
Выслушав доклад об обстановке в России, Эржан Ипекчи, президент Союза журналистов Турции, подтвердил, что подобные проблемы есть и в Турции: "У нас журналистов убивают редко. Но зато их часто сажают в тюрьму, причем надолго. Сложно сказать, что из этого хуже. Все эти средства имеют общую цель — заставить журналистов замолчать". Но если в России журналисты подпадают под статью об экстремизме, то в Турции их обвиняют в терроризме. "Все журналисты, оказавшиеся в тюрьме, сидят именно по этой статье, — добавляет Эржан Ипекчи. — Это произошло потому, что глава МВД Турции дал определение терроризма таким образом, что его можно использовать против кого угодно". Новые разновидности турецкого терроризма — психологический, научный, академический.
 
Еще один механизм давления на журналистов — это обвинения в аморальных поступках. Вспомнили об Игоре Цагоеве из Нальчика, который перед 9 мая был арестован по обвинению в разбое, в сентябре осужден за кражу. Правда, в итоге его освободили. Те события, в которых он обвинялся, якобы имели место 13 лет назад. Но репутацию уже не вернуть, она уничтожена. "Нас пытаются "замазать", и это уже не банальный подброс наркотиков", — говорит Лидия Златогорская, председатель Саратовского отделения СЖР.
 
Нужно переключить внимание на Сочи
 
У Максима Шевченко, журналиста и телеведущего "Первого" канала, нашелся достаточно простой ответ, почему журналистика в России находится под угрозой: "Ситуация осложняется потому, что в правящей элите как на федеральном, так и на региональном уровне, идет борьба. И все действия властей направлены на то, чтобы выстроить "современное управляемое общество".
 
 
 
 
Председатель стамбульского отделения СЖ Мустафа Келели заметил, что подобная тенденция свойственна всем авторитарным государствам: "У Премьера Турции и Путина много общего — власть, последователи. Если они скажут, что журналист, которого убили — просто плохой парень или террорист, люди им поверят. Мы должны создать новое публичное пространство. Тем более, у нас есть предпосылки для этого. У нас есть журналисты, которые хотят реально освещать новости, и есть потребители этих новостей, которые хотят получать разные точки зрения". 
 
"Поэтому хорошо, что реформировали "РИА-Новости", — неожиданно заявляет Максим Шевченко. — Я считаю, этот факт к свободе слова не имеет никакого отношения. Скорее наоборот, прошлый редактор РИА (Светлана Миронюк — ред.) увольняла журналистов за эту самую свободу слова, а именно за консерватизм в оценках, не давая доработать до пенсии и двух лет". У Максима во всем были виноваты либерально настроенные граждане. Он приписал им и создание списка запрещенных экстремистских материалов.
 
Юрий Казаков, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, не согласился с подобной "антилиберальной" трактовкой Шевченко: "То, что происходит с РИА — это возвращение к пропаганде, это истощение новостного материала и пренебрежение различными точками зрения".
 
Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел", вернулся к теме, начатой иностранными коллегами: "Сейчас внимание нужно переключить на Краснодарский край. Людей арестовывают просто за то, что они говорят. Олимпиада закончится, а люди останутся заложниками своей свободолюбивой позиции". 
 
"Поэтому я предлагаю заранее обратить внимание на журналистов, которые будут освещать сочинскую олимпиаду, — то ли в шутку, а то ли всерьез добавляет Алексей Симонов. — Нужно уже сейчас начать договариваться об их амнистии".
 
 
 
 
Юлия Березовская, директор "Грани.ру", согласилась с коллегами, но вспомнила несколько случаев из своей практики, которые показывают, насколько сложно в России освещать новости с другой точки зрения: "Наше издание постоянно освещает протесты, старается дать точку зрения, отличную от государственных каналов. Но зачастую наши видеоматериалы становятся свидетельствами против самой оппозиции. Вы же сами понимаете, как легко вырезать определенные кадры с митинга, например, на Болотной и поместить их в неверный контекст".
 
"У нас в Дагестане похожая ситуация, — вздыхает Али Камалов, председатель СЖ Дагестана. У нас свобода слова есть. Но эту свободу взяли сами журналисты, а не дала власть. С 2008 года в Дагестане убито 11 журналистов, за профессиональную деятельность. И ни одно из убийств до сих пор не расследовано. Мы написали письма Бастрыкину, Чайке... Но правоохранительная машина работает против раскрытия таких дел. Напротив, мне так обидно, что в "Московском комсомольце" появилась "заказуха" о том, что я мог быть одни из организаторов убийств журналистов, потому что завистлив, и что я мог убить своего племянника, заместителя, друга. Плюс меня обвиняют в том, что я ваххабит".
 
 
 
 
Не терять связи между регионами
 
Что делать, чтобы сохранить свободу слова? Одно из вечно предлагаемых решений — договориться о "правилах игры" медиасообщества. Это может стать способом отказаться от самоцензуры и защитить коллег. Например, в Ростове подписали Донскую хартию журналистов и блогеров. Это была реакция на приговор Сергею Резнику.
 
В Казани тоже есть своя инициатива - внедрение системы медиакомплаенс, вплоть до проверки журналистов на полиграфах. Правда, она инспирирована бизнес-медийным сообществом. Юрий Казаков с подозрением отнесся к этому: "Бизнес не всегда совпадает с журналистикой, он может просто связать руки. Попытка подменить корпоративной этикой профессиональную — это и есть большая опасность".
 
"Казанская инициатива — альтернатива всему на свете, — грустно заметил Виталий Челышев, зам.главного редактора журнала «Журналист». — Она выглядит просто: не буду ждать, пока государство начнет цензурировать нас, давайте цензурировать сами себя". "Это попытка Минобразования заменить "журналиста" на "медиакоммуникатора", — добавляет Галина Арапова.
 
Выступления участников конференции лишний раз доказали, что сидеть сложа руки просто нельзя. Международные организации предлагают свою помощь. Дэвид Диаз-Жожекс, директор международных программ "Артикля 19", предложил варианты сотрудничества: "Мы почему-то до сих пор фокусировались только на федеральном уровне, это неправильно, потому что очень много профессионалов работают и в регионах. Мы предлагаем помощь в работе с разными уровнями власти, а вот решения проблем должны исходить от авторов, мы же, к сожалению, можем лишь поддержать инициативу".
 
 
 
 
"Журналисты также могут сотрудничать с "ПЕН-центром", — предлагает Алексей Симонов. — Вообще, он имеет статус международной организацией писателей. Но на самом деле, это организация "пишущих", которая заинтересована в создании молодежного крыла. Надо использовать ее международный авторитет для защиты свободы слова.
 
Виктор Суханов, директор Интернет-холдинга "ПримаМедиа", Владивосток, предложил журналистам также не терять связей между регионами: "Раньше нашу страну объединяла экономика, а сейчас связи разрываются. То же самое происходит и в нашем профессиональном сообществе. У нас стало много СМИ. Поэтому Туве все равно, что происходит во Владивостоке. А благодаря подобным конференциям мы, журналисты, узнаем друг друга, общаемся. Галина Арапова делает большое дело, мы реально с ее помощью стали сильнее".
 
 
 
 
"О наших проблемах в любом случае надо говорить, — резюмирует Али Камалов. — Такие организации, как Центр защиты прав СМИ и "Артикль 19", помогают нам юридически. Они помогают познакомиться с коллегами из других регионов. Сегодня такая поддержка очень важна, мы должны знать, что делать в случае возникновения проблем. Все мы Гале (Араповой — ред.) очень благодарны. Она моментально приходит на помощь, где бы она ни была".
 
И пока журналисты знакомятся в зале Домжура, общаются, попивая кофе и обсуждая глобальные проблемы: как спасти свою профессию, как не прогнуться под давлением режима, — в комнату входит официантка. В руках у нее поднос с бутербродами и пирожными. Увидев наглых журналюг, которые за несколько минут до начала кофе-брейка нагло опустошают пластиковые стаканчики, она начинает кричать: "Вы слишком рано начали есть и пить! У вас перерыв только через 10 минут, а ну, пошли все отсюда!"
Материалы по теме
Мнение
11 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мечта пожить в чистоте
Мнение
6 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу не состоявшегося 4 ноября заявления Путина о согласии баллотироваться на новый срок
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елена Топильская
18 дек 2013 03:17

Теперь понятно, кто главный над журнлистами. Пошли отсюда, - отважится сказать не всякий.

20 дек 2013 08:01

До чего порой обидно, - что хозяина не видно. Всёравно, - жить стало легче, жить стало веселее; - а то, молчали б в тряпочку.

Идрисов Рустам
27 дек 2013 19:19

АРТЕМА ХОХОРИНА В ОТСТАВКУ!
Хохорин Артем Валерьевич Министр внутренних дел по Республике Татарстан.
В ОТСТАВКУ, за пытки задержанных мусульман!
Сафаров Асгат Ахметович Министр внутренних дел Республики Татарстан - ушел В ОТСТАВКУ, после Дальнего. Если в первом случае был подвержен пыткам один человек с бутылкой шампанского, то на сегодняшний день пытки коснулись многих людей в системном характере и с большей изощренностью.
Рафис Кашапов - председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/12/blog-post_6764.html

Идрисов Рустам
29 янв 2014 15:22

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА
Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Нарышкину Сергею Евгеньевич
Депутату Государственной Думы РФ
Худякову Роману Ивановичу
Генеральному прокурору Российской
Федерации Юрию Яковлевичу Чайке
Копия: Прокурору Республики Татарстан
Нафикову Илдусу Саидовичу
Руководителю ФСБ Российской Федерации
Александру Васильевичу Бортникову
Копия: Руководителю УФСБ Республики
Татарстан Динару Газизовичу Хамитову
Руководителю Следственного управления
Следственного комитета Российской
Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину
Копия: Руководителю СУ СК по Республике
Татарстан Павлу Михайловичу Николаеву
Министру МВД Российской Федерации
Колокольцеву Владимиру Николаевичу
Копия: Министру МВД Республики
Татарстан Артему Валерьевичу Хохорину
Председателю Совета по развитию
гражданского общества и правам
человека при президенте РФ
Михаилу Александровичу Федотову
Секретарю Общественной Палаты
Российской Федерации Е. Велихову
Копия: Председателю Общественной
Палаты Республики Татарстан
Сафиной Зульфие Нурмухаметовне
Президенту Федеральной Палаты
Адвокатов Российской Федерации
Евгению Васильевичу Семеняко
Копия: Президенту Адвокатской палаты
Республики Татарстан Л. Дмитриевской
Муфтию – председателю Духовного
Управления мусульман Республики
Татарстан Камилю Самигуллину

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА
Уважаемый Владимир Владимирович!

24 января 2014 года в городе Казань Республики Татарстан был проведен круглый стол на тему: «Пытки в отношении ряда мусульман, задержанных по подозрению в поджогах церквей города Чистополя».
На данное мероприятие были приглашены прокурор Республики Татарстан Нафиков Илдус Саидович, руководитель следственного управления Следственного Комитета по Республике Татарстан П.М. Николаев, прокурор Республики Татарстан Нафиков И.С., министр МВД по Республике Татарстан Хохорин А.В., руководитель УФСБ по Республике Татарстан Хамитов Д.Г. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурская, руководитель Общественной палаты Республики Татарстан З.Н. Сафина, депутата Государственной Думы Российской Федерации Худяков Б.И. Все они были приглашены для того, чтобы выстроить полноценный диалог между потерпевшими и силовыми структурами РТ и выяснения всех незаконных действий и обстоятельств, которые имели место при аресте граждан, обвинённых в поджоге церквей в г.Чистополь.
«Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман», выступившая инициатором данного мероприятия, реализует наказ Президента Российской Федерации В.В. Путина, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, сказал о том, что современной России необходима широкая дискуссия с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение.
Однако полноценного диалога так и не получилось. Из всех приглашенных нам ответил только депутат Государственной Думы Худяков Р.И., который сообщил о невозможности присутствия на круглом столе. Более того, органы правопорядка всячески мешали гражданской инициативе и блокировали любые попытки проведения такого диалога.
24 января 2014 года нам было отказано в проведении круглого стола в четырех местах. Так, сотрудники МВД Республики Татарстан фактически окружили гостиницу «Волга», в которой должен был пройти круглый стол, подогнали автозаки (имеются подтверждающие этот факт фотографии).
Мы считаем, что сотрудники силовых структур саботируют указания Президента В.В. Путина о конструктивном решении вопросов и целенаправленно создают напряженность в обществе, наглядно показывая, что диалога у них с гражданами республики не будет. В итоге это может привести к нарастанию недовольства, повышению градуса протеста в обществе, эскалации насилия.
Однако вопреки противодействию силовых структур круглый стол состоялся, и на него пришло большое количество неравнодушных людей, общественных деятелей, представители республиканской и федеральной прессы.
На сегодняшний день по подозрению в поджоге церквей задержаны: Сабиров Марат, Ситдиков Айрат , Мартьянов Михаил, Шайдуллин Раис, Мухлисов Даниил, Трофимчик Стас, Гафуров Руслан, Кудрявцев Дима, Замалиев Раиль, Исмагилов Алмаз, Зайнуллин Ильдус, Сулейманов Рамиль, Вафин Ильдар, Охунов Нодир Оли, Нургалиев Алмаз
Пытками и угрозами пытались выбить ложные показания у Хуснутдинова Рушана, Гизатуллина Ильгиза. Ильфату Абзяппарову удалось записать на диктофон те угрозы, которыми запугивал его следователь при допросе (диктофонная запись имеется).
Родственники данных арестованных мусульман не знают о местонахождении своих детей, мужей и братьев, так как следователи вопреки Конституции Российской Федерации скрывают их местонахождение и не допускают к ним адвокатов.
Однако ни Прокуратура Республики Татарстан, ни Следственный комитет до сих пор не отреагировали на жалобы задержанных, их родственников и адвокатов.
В данной связке находятся, на наш взгляд, и судьи, так как все жалобы адвокатов на неправомерные действия следствия возвращаются без рассмотрения, а в это время над задержанными творят произвол и учиняют пытки.
Не совсем понятна позиция Духовного управления мусульман Республики Татарстан, которые фактически самоустранились от участия в решении проблем мусульман. Хотя это их прямая обязанность.
В ходе круглого стола один из адвокатов Гарифуллин Руслан пояснил о том, что в отношении его подзащитного Мартьянова М. была применена физическая сила, пытки. В связи с чем он подписал показания, в которых признает свою «вину» и оговаривает мусульман, фамилии которых указаны в заранее подготовленных следователем документах. После того как Мартьянов заявил об этом адвокату, его перестали допускать к своему подзащитному, ссылаясь на то, что Мартьянов от него отказался.
Отказались допустить к Мартьянову М. и второго адвоката Давлетова А., с которым его родителями был заключен договор на оказание адвокатских услуг. Следователь допускает к обвиняемому Мартьянову М. адвоката только по своему усмотрению, а именно Валиева (бывшего сотрудника ФСБ), с которым подписываются все необходимые для следствия документы.
Мы участники круглого стола выражаем крайнюю настороженность по поводу нарушения конституционных прав граждан Республики Татарстан.
Нарушение прав человека работниками правоохранительных структур Республики Татарстан является одной из серьезнейших проблем. То что произошло в ОВД «Дальний» не послужило уроком для нового министра МВД и руководителя Следственного комитета Республики Татарстан.
Учитывая, что легко попираются фундаментальные нормы Конституции Российской Федерации, нами сделан вывод о низком уровне правовой культуры среди тех, кто должен эту культуру прививать и культивировать. Девиантная психология части людей, избравших своей работой службу в органах силовых структур, является причинами нарушения прав человека, унижения чести и личного достоинства теми, кто вследствие трагической ошибки попал в сферу действия криминального законодательства.

То, что творится во время проведения следствия с задержанными мусульманами на основе всех предоставленных фактов, дает нам право требовать отставки министра МВД РФ по Республике Татарстан Хохорина А.В., руководителя СУ СК по Республике Татарстан П.М. Николаевича, прокурора Республики Татарстан Нафикова И.С., которые до сих пор не отреагировали на неопровержимые факты преступлений со стороны силовых структур и не возбудили уголовных дел.

Они до сих пор цинично, зная свою безнаказанность, продолжают нарушать права обвиняемых, и с удовольствием вернули вещи арестованного Мартьянова с несколькими следами от утюга, оставшихся от проводимых пыток.

Жуковой А.Р., было написано заявление в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по факту нанесения тяжелейших телесных повреждений обвиняемому Зарипову Р., Галиеву Р и Мартьянову М., однако ее заявление не приобщено, что не предусмотрено законом. Все это подтверждает нежелание Следственно комитета принимать законные решения по поданным заявлениям.

В связи с этим многочисленные обращения людей о привлечении к уголовной ответственности работников правоохранительных органов оказываются безуспешными, что приводит к утрате веры в возможность соблюдения законности, принципов неприкосновенности личности, защиты ее чести и достоинства работниками государственных органов и в первую очередь органов внутренних дел.

При этом растет убежденность недобросовестных сотрудников милиции в собственной безнаказанности, вседозволенности. В конечном итоге в Республике Татарстан сложилась ситуация, при которой нарушение прав и свобод граждан сотрудниками МВД по РТ приобрела масштабный характер.

Также процветают коррупционеры и «оборотни в погонах», и нет на них никакой управы. Коррумпированному миру не нужны мыслящие, ведущие здоровый образ жизни граждане. В их мечтах – общество безвольных маргиналов, которых можно беспрепятственно обирать и над ними господствовать. Перепутав с безвольным стадом из своих мечтаний достойных граждан России, они установили для них репрессивный режим – аресты, пытки, незаконное уголовное преследование.
Будем надеяться, что прицел сбился на уровне исполнителей силовых органов, а не их руководителей, а преследование молодежи, являющейся надеждой общества, ошибка силовиков, а не новая политика руководства страны.

На основании вышеизложенного участники круглого стола ходатайствуют о нижеследующем:

1. Обязать Президента Республики Татарстан Р.Миниханова исполнять Конституцию Российской Федерации и обеспечить право задержанных мусульман на конфиденциальную встречу с адвокатами по соглашению.

2. Обязать руководителя СУ СК РФ А.И. Бастрыкина провести тщательную проверку фактов, указанных в жалобах обвиняемых Зарипова, Галиева, Мартьянова и других. При подтверждении указанных фактов возбудить уголовное дело в отношении сотрудников силовых структур. Установить контроль за ходом следствия по уголовному делу, возбужденному по факту поджога церквей в городе Чистополь. Выяснить и ответить нам на то, почему до сих пор следователи его ведомства скрывают фамилии адвокатов, которые защищают обвиняемых. Список этих обвиняемых указан в данной резолюции.

3. Обязать Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайку в проведении надлежащего прокурорского надзора за следствием по уголовному делу и по заявлениям обвиняемых мусульман по факту нанесения им телесных повреждений.

4. Председателя Общественной Палаты Республики Татарстан, Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан, Президента Адвокатской Палаты Республики Татарстан сообщить нам о причинах игнорирования приглашения на участие в проведении круглого стола по факту применения пыток в отношении обвиняемых мусульман.

5. Прокурора Республики Татарстан, руководителя СУ СК по Республике Татарстан, министра МВД по Республике Татарстан прошу сообщить нам о причинах игнорирования участия в проведении круглого стола по факту пыток в отношении обвиняемых мусульман.

6. Министра МВД РФ В.Н. Колокольцева объяснить нам, в связи с чем к месту проведения круглого стола в гостинице «Волга» приехал КАМАЗ полный сотрудников ОМОН в масках.

7. Президента Адвокатской Палаты Республики Татарстан принять все меры к устранению нарушений в отношении адвокатов, которых не допускают в следственный изолятор и ИВС к своим подзащитным. Выяснить по вышеуказанному списку обвиняемых фамилии адвокатов, назначенных по ст.51 УПК РФ и выяснить причину того, почему они до сих пор не связались с родственниками подзащитных. Сообщить родственникам обвиняемых координаты и фамилии адвокатов, которые проводят защиту их родственников.

8. Руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики А.М. Терентьева сообщить нам о причинах отсутствия на круглом столе.

9. Депутата Государственной Думы Российской Федерации Р.И. Худякова направить депутатские запросы в прокуратуру, следственный комитете и МВД по фактам нарушения прав обвиняемых в рамках уголовного дела по поджогу церквей, а также по возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур по применению пыток в отношении обвиняемых с целью получения признательных показаний.

10. Духовному управлению мусульман Республики Татарстан изложить и определить свою позицию по этим резонансным делам.

11. Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Федотова М.А. прислать комиссию по проверке имеющихся пыток в отношении мусульман.

Руководитель «Всероссийской инициативной
правозащитной группы по защите прав мусульман» Альмира Жукова

Данное обращение предлагаю, распространит на все СМИ. Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПрава человекаСМИЭкстремизм