Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Воронежской области солдаты-срочники заболели пневмонией

Один из солдат скончался, военный врач совершил суицид

Уже во второй раз в учебном центре автобронетанковой службы в Острогожске (бывшая войсковая часть № 20115) разгорелась эпидемия. Впервые это произошло в августе — сентябре 2011 года. Тогда, согласно официальным данным, число заболевших ОРВИ и пневмонией солдат достигло 700 человек, четверо солдат скончались. В результате проверок была установлена причина вспышки заболеваемости — «нарушение уставных требований со стороны командования воинских частей».

Фото с сайта ombudsman-vrn.ru

В этом году эпидемия началась в январе. Было госпитализировано 688 военнослужащих, а это почти треть личного состава части. 98 человек заболели пневмонией. По другим данным, в больницы из учебного центра попали около 400 военнослужащих. Один из них, Илья Морозов, скончался в военном госпитале.

Однако информация об эпидемии пневмонии появилась в СМИ благодаря родителям солдат. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова подтверждает, что сигналы о ситуации в военной части 20115 в Острогожске стали поступать в общественную организацию в конце декабря и начале января. По требованию правозащитников в Воронежскую область направилась комиссия во главе с начальником медицинской службы округа. Проверка показала, что командование части скрывало недолеченных солдат: их отправляли из госпиталя в казарму. Кроме того, по словам Эллы Поляковой, в декабре новобранцам делали прививки, в том числе и тем, у кого была температура. Об этом сообщили родители призывников. Правозащитники считают, что не стоит исключать версии о том, что массовое заболевание спровоцировали некачественные медикаменты или неправильная технология прививания. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» добавила, что тема здоровья новобранцев будет обсуждаться в марте на заседании Совета по правам человека при президенте России.

Официальное подтверждение информации поступило только через неделю после смерти срочника, сообщает РИА "Воронеж". Источники информагентства утверждают, что в самой военной части эпидемию заболевания пытались скрыть еще с конца декабря: "Сотрудникам выдали крупные премии и строгое указание не выносить информацию о вспышке пневмонии за пределы учебного центра". А солдат попросили "не поднимать панику и спокойно готовиться к празднику", так как ситуация находилась "под особым контролем Минобороны".

В Острогожске служили солдаты из разных регионов страны. Когда местные военкоматы узнали о вспышке пневмонии, многие из них направили официальные запросы с просьбой предоставить официальные отчеты о состоянии здоровья призывников из своего региона. Например, военкомат республики Коми заинтересовался состоянием своих подопечных еще в середине января, но до сих пор не получил четкого ответа: "В связи с введением в воинской части карантина получить подобную информацию по телефону не представляется возможным". 

29 января уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская посетила воинскую часть. "В ходе проверки была обеспечена полная информационная прозрачность со стороны командования части — все, что запрашивалось, было показано и разъяснено", — сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека выяснила, что условия проживания соответствуют требованиям для поддержания здоровья, однако отметила недостаточную обеспеченность военными медицинскими кадрами. По данным, предоставленным Зражевской, в последние дни ситуация улучшилась: 29 января в госпитале было около 200 человек из острогожской воинской части, из них лишь 40 находятся с диагнозом "пневмония".

Это подтверждает и военный прокурор воронежского гарнизона Виталий Калганов: "Ситуация нормализовалась, наблюдается серьезный спад заболеваемости. Большое количество солдат уже выписано из госпиталя и направлено по местам службы".

Проверку провела и Главная военная прокуратура.

"Выявлены нарушения законов при обеспечении безопасных условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний, допущенные командованием части", — сообщил "Интерфаксу" представитель надзорного ведомства.

Также "Интерфакс" сообщает, что возбуждено уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека". Однако Виталий Калганов заявил «7x7», что "дело только собираются возбудить", пока же он не видел официального документа, подтверждающего информацию.

Месяц назад, 27 декабря, капитан медслужбы острогожской воинской части Александр Золотавин покончил жизнь самоубийством. Знавшие его люди подозревают, что это может быть связано со вспышкой эпидемии. Родители Александра написали в социальной сети "ВКонтакте", что ответственный врач на собственные деньги покупал лекарства солдатам.

РИА "Воронеж" сообщает: "По словам человека, хорошо знавшего капитана, эта смерть произошла не из-за личных или семейных обстоятельств. Военный врач любил жизнь и свою работу, мечтал о будущем, хотел продвижения по службе и планировал поступить в академию. У погибшего остались жена и двое детей". В военной прокуратуре Воронежского гарнизона эту ситуацию пока не комментируют, так как проводится доследственная проверка по факту самоубийства врача.

Екатерина Богданова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 фев 2014 00:59

"Уполномоченный по правам человека выяснила, что условия проживания соответствуют требованиям для поддержания здоровья"
классно да сказано!!! и кто сказал!!!

" Было госпитализировано 688 военнослужащих, а это почти треть личного состава части"

Нескладно както

Уполномоченного по правам Человек нет. Есть только его тень...

Зато отменили портянки и перешли на берцы вместо сапог. Кто-то хорошо нажился на этих поставках.

Вот служил бы там Паша Андреев, он бы быстро сообщил куда надо...