Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Он был большим Человеком

Некролог на смерть Александра Островского

Фото: Андрей Шопша, "Красное Знамя"

Александр Борисович Островский — сооснователь интернет-журнала «7х7», член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал», юрист и правозащитник. Родился в Харькове в семье инженеров  — Стеллы Львовны и Бориса Дмитриевича, у него есть младший брат Евгений.

Учился в харьковской школе для одаренных детей, которую окончил с отличием в 1981 году. Два года отслужил во внутренних войсках Советской армии под Печорой. В 1984 остался там на сверхсрочную службу, до января 1988 года.

В 1988 и 1989 годах был начальником Инспекции по бюджету в Печорском райфинотделе. Работал директором молодежного объединения «Альтернатива» при Печорском горкоме комсомола.

Высшее образование получил на экономическом факультете Сыктывкарского государственного университета, который окончил в 1991 году.

С этого же года Александр Островский — коммерческий директор компании «Квинта и К». С 1994 года зарегистрировался предпринимателем.

В столицу Коми на постоянное место жительства вместе с семьей переехал в 2001 году, где продолжил предпринимательскую деятельность. Однако этим его интересы не ограничились: к тому времени у Александра Островского уже сформировались позиция правозащитника и стремление помогать другим людям в защите их прав.

Тогда же, в начале 2000-х, в Сыктывкаре он познакомился с близкими ему по духу членами КПК «Мемориал», предложив свою помощь. Тогда у талантливого экономиста и начищающего правозащитника уже складывалась успешная юридическая практика, особенно в судебных делах экономического характера. В последние годы о нем стали по праву отзываться как об одном из самых успешных юристов Республики Коми и России, выигрывающем громкие дела в судах всех уровней, в том числе и Конституционном суде РФ.

Коллегам, друзьям, родным, близким и знавшим его людям Александр Борисович запомнится как переданный своему делу профессионал, готовый искренне помогать людям, который с удовольствием брался за дела, когда чувствовал, что это поможет отстоять справедливость; как человек незапятнанной репутации, добрый, оптимистичный, мудрый, с нестандартным мышлением и подходом к различным ситуациям.

Александр Островский был очень эрудированным, читал много литературы не только по своей сфере деятельности. Любил бардовскую музыку и романсы. Увлекался живописью. Легко находил контакт с детьми, с которыми всегда общался на равных. В последнее время много помогал журналу «История совести».

26 февраля у Александра Борисовича случился инфаркт, он был помещен в реанимацию, но спасти его жизнь не удалось. Вечером 20 марта он скончался.

У Александра Островского есть дочь Елена, сын Александр и внук Давид. Александр Борисович не дожил до своего юбилея. 5 мая ему исполнилось бы 50 лет.

Правление Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и редакция интернет-журнала «7x7» выражает соболезнования родственникам и близким.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
23 мар 2014 03:13

Золотой ум... и потрясающее чувство справедливости...

23 мар 2014 13:07

ужас, молодой еще