Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Максим Поляков: «Если мы не будем писать о тех, кто делает хорошие вещи, чтобы ситуация в стране улучшалась, мы еще быстрее скатимся в бездну»

Новый главный редактор «7х7» ответил на вопросы читателей интернет-журнала и выслушал пожелания

Вчера на «Чайной вечеринке» в сыктывкарском антикафе «Кампус» новый главный редактор «7x7» Максим Поляков ответил на вопросы читателей и блогеров интернет-журнала, а также выслушал предложения и пожелания. Редакция публикует общение Максима с аудиторией в формате вопрос-ответ.

Фото Павла Сафронова

«7х7» — это СМИ или блогерский журнал?

— Это очевидно, для меня в первую очередь СМИ, потому что у нас есть права. Мы можем делать запросы в государственные органы. Но у нас есть и очень большой круг обязанностей: соответствовать обширному набору требований, определенным критериям.

— Если «7х7» — это СМИ, надо априори признать, что так же, как и любое другое, оно является не независимым. Как вы видите цели и задачи интернет-журнала?

За полтора года работы в «7х7» ни разу не было случаев давления на меня и моих коллег в том, чтобы мы что-либо делали или не делали. У нас были редакционные обсуждения. И несколько раз случалось такое, что наши коллеги [члены редакционного совета] предлагали написать на какую-то тему. На что мы отвечали, что мы не будем ее освещать, потому что не хотим тратить на это время, поскольку считаем эту тему несущественной. Здесь никакого давления на нас не было ни разу. Фразы сродни «идеологическая обработка» нерелевантны в моем случае, и для многих коллег из регионов, несмотря на то, что мы находимся в разных городах. Какие цели и задачи? Это развитие региональной сети и разделов. Возможно, будет редизайн сайта, на нем появятся новые функции. С сутевой точки  зрения — это повышение подготовки качества материалов, разнообразие форматов. Мне не нравится слово «баланс» в смысле балансирования позитивными новостями, но вы заметьте, что когда мы смотрели ТОП-5 самых популярных новостей за октябрь на «7х7», в этот список вошло интервью с воркутинкой, которая уехала в Норвегию. И она рассказывает о том, как различается отношение ко многим вещам в норвежском и российском обществе. Мы постараемся больше уделять времени личным историям, которые характеризуют ситуацию в обществе в целом. И мы понимаем, почему эта история вошла в пятерку: она обо всех нас, через призму этой девушки. Мы говорим о том, что происходит в регионах. Это поддержка гражданских активистов. Цель наша — писать о том, о чем другие не пишут, восполнение лакуны: поддержка гражданского общества, инициатив снизу и рассказ о них. Если мы не будем писать о тех, кто делает хорошие вещи, чтобы ситуация в стране улучшалась, мы еще быстрее скатимся в бездну.

Фото Максима Полякова

— Надо устанавливать рамки, прописать правила для комментаторов, поскольку сейчас они ведут себя очень вольно, позволяя себе оскорбления. Модерация должна быть четкой.

— Я расскажу такой случай: в августе Лена [Елена Соловьёва, бывший главред «7х7»]  уходила в отпуск на пару недель. В этот момент я ее заменял, а до этого я не занимался модерацией, это попросту не входило в мои обязанности. И когда лично у меня появилась возможность удалить комментарий, я написал, почему это сделал. В этот момент человек мне ответил: «Спасибо, что объяснили». Тогда я понял, что у модераторов, наверно, накопилась усталость. У тех, кто каждый день читает очень большое количество матов и оскорблений. И, возможно, здесь хватка ослабла, и они перестали объяснять, почему удаляют комментарии. Мне кажется, здесь нужно выстраивать более жесткую политику по отношению ко всем, кто хамит, и при этом объяснять им, почему мы это делаем. Во-вторых, включить дополнительные возможности для комментаторов, как это реализовано на сайте «Эха Москвы» (и это уже обсуждалось в редакции): там есть общественный модератор, который сигнализирует администратору сайта о том, что есть точка напряжения. Вопрос, что делать с модерацией, в редакции открыт. Много будет зависеть от того, как у нас будет происходить редизайн сайта. Решение будет принимать редсовет.  Однако я буду настаивать на включении этой функции.

— Как развивается на сайте видео?

— У нас в редакции немного человек, как и в других регионах, но мы будем просить их снимать больше и реагировать на интересные и резонансные вещи, или же на личные истории. Чтобы вся эта система заработала, мы нашли возможность купить технику, съездить к половине наших коллег и научить их на ней работать. Мне кажется, что если мы будем перезапускать сайт, на нем, как говорит наш программист, должна появиться «сущность» — новое поле. Сейчас видеоканал реализован так: на экране просто есть окно, где ты нажимаешь на видео, оно заканчивается и начинается другое. Самым удобным, на мой взгляд, функционалом будет отдельная страница, где будет все видео с названием и коротким описанием ролика. И при всем этом видео будет и внутри новостей.

— Площадка должна быть не такой серой, а цветной, яркой, должна притягивать. Хочется больше позитивных новостей. Должна быть продумана интересная новостная политика.

— Отвечая на это предложение, хочется отметить две важные части. Одна — верстка и дизайн. И здесь будет все решать дизайнер, потому что я не специалист в этом, и мы будем обсуждать этот вопрос. И второе — это смысловая часть. Это перекликается с тем, что вы здесь говорили, что пока на сайте много негатива и мало кейсов, которые предлагают решение какой-либо проблемы. И я это понимаю. Сейчас это на самом деле так в силу объективных и субъективных причин. Субъективные мы будем убирать, с объективными — работать. Это очень важное направление, и мы это видим по статистике.

— С утра должна задаваться тема дня для обсуждения, чтобы высказывались разные точки зрения, а затем в конце дня подводился итог обсуждению.

Да, спасибо за это мнение. Что касается текстов в блогах, разных мнений на одну тему, думаю, у нас этот механизм реализован достаточно хорошо. Редактор решает, какие посты вынести в раздел «Мнения». Уникальность текста, а не копирование у нас в приоритете. Это один из критериев, по которому мы выносим текст в блог на центральную ленту. Кроме того, посты должны быть содержательными.

— Будет ли главный редактор оппонировать?

— Главный редактор будет работать (улыбки в зале — прим. ред.). На оппонирование нужно много времени. Если я буду понимать, что без моего слова, как редактора, будет искажаться суть того, что транслируется, наверно, да. Но, честно сказать, я не очень хочу тратить на это время.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
танцор кордебалета
31 окт 2014 21:26

Когда то и танцор кордебалета Максим Поляков танцевал в труппе жёлтого дома , а сейчас вот танцует в труппе либералов .
Ну прям как в пословице - кто барышню танцует за деньги того и стулья .

31 окт 2014 21:53

а Вовка спит на втором фото.

31 окт 2014 22:40

Добрый вечер, друзья. То что Вовка спит не беда, человек устал. Очень приятно видеть, что у Вовки опрятная причёска. Теперь никакой Ванька не укорит Вову, что у него сальные, вонючие, грязные клочья волос. Хорошо, очень хорошо, когда есть рядом люди которые вовремя подскажут на пробелы и недостатки.
Вот теперь Ермилов Владимир на человека стал похож. Чистота - залог здоровья. Так держать Вова.

Ванька-анонист нафейсбучил новый аккаунт, а дурость прежняя осталась. Разве же мы тебя не узнанем? Дурь - что шило в мешке, Ваня :)

31 окт 2014 23:18

Баааа, Вова. Ай да чистюля, красавЕц - молодец -огурец! Вот бы ты ещё перестал злоупотреблять партвишком дешёвым и хамить, по пьному делу, тогда бы лучшим бы стал. Может постараешься?

Портвейн не пью с молодости и тебе, дурню, не советую. Панкреатит заработаешь. Пей сухие напитки, пивом не злоупотребляй. Вотка лучче фсех!

01 ноя 2014 00:30

Ой не лги, Вовка. Все знают, что ты злоупотребляешь дешёвым пойлом. Это тебя и губит.

От дешёвого я бы 20 лет назад сдох.

За сегодняшний день говно-блогер и образованец Ермилов получил уже вторую двойку, даже кол!
"Have you ever knew about WWW?", до этого название поста было "Did You Ever Knew about WWW?". "Элитное" образование в английской школе не позволяет Ермилову написать даже простейшее предложение на английском языке.

Ермилов настолько уже деградировал, что даже пример группы CCR "Have You Ever Seen The Rain", который он сам же взял за образец (just for example), его не научил ничему. Настоящее совершенное время Present Perfect образуется с помощью не 2-ой, а 3-й формы смыслового глагола: See - Saw - Seen, Know - Knew - Known.
Have You Ever Known - вот правильный вариант.

Кстати, about WWW - это тоже коряво и безграмотно.

Короче, всё, всё плохо у Ермилова. За что ни берётся Ермилов, ничего у него не получается по-человечески. И руки, и голова растут не из того места.
http://7x7-journal.ru/post/49560#cm_387515

Позор школе №14. Позор родителям Ермилова! Позор Ермилову!

Как надрывается, сердешный... Того гляди, помрёт от избытка чуйств.

Ермилов всё тужится выглядеть этаким фирмачом, щеголяющим английскими фразами, а в итоге - просто в очередной раз обкакался мальчик с бородой. Дешёвый понтярщик.
"Элитное" образование в английской школе не позволяет Ермилову написать даже простейшее предложение на английском языке.

В своё время позволяло сдать кандидатский минимум по языку с первого захода на 5 баллов, а люди по три раза ходили за "троечкой". Ну, подзабыл, общаться не с кем. Не с тобой же, в самом деле? Но это пройдёт, как только, так сразу.

"Подзабыл" материал обычной сельской средней школы? Вот оно, ермиловское хвалёное "элитное" образование...
И кандидатов с докторами этих знаем - на вшивость их проверяли:
http://komikz.ru/news/columnists/?id=7634

Тереньтева - в Мавзолей!

О-очень краткий что-то отчёт. В действительности было куда интересней :)

)
31 окт 2014 22:12

Вам же сказал Поляков: " Но, честно сказать, я не очень хочу тратить на это время."

"В действительности было куда интересней :)" - сказал Ермилов и сам рассмеялся. Да и по фото видно, что Ермилов сидит и думает: "скорее бы закончилась эта нудятина, да пойти вмазать рюмашку-стакашку".

Владимир Пыстин. Сыктывкар
01 ноя 2014 01:16

На мой взгляд, Максим отвечал очень взвешенно и толково. А отвечал экспромтом, что говорит о том, что он очень быстро думает. Это прихнакорошего интеллекта. Удачи.

"Писать о тех, кто делает хорошие вещи..."

Я так понимаю, это про Пореченкова ...)))

Я так понимаю...)))
01 ноя 2014 11:08

Писать нужно обо всем. И о хороших и плохих. Если не писать о таких мерзостях, которые совершил Пореченцев, то это будет искаженная картина реальности. Народ должен знать не только героев, но и мерзавцев.

Владилена
01 ноя 2014 11:06

Искренние поздравления новому редактору!!! ТВОРЧЕСКИХ успехов! 7х7 единственное СМИ, которое я иногда почитываю. От шаблонных СМИ уже давно тошнит. Желаю всей команде "Семерки" найти новые интересные форматы преподнесения информации, желаю непредвзятости, объективности. Желаю гармоничного развития издания и, как сказал один из присутствующих: "Воспитывайте свою аудиторию"! Удачи, запала, драйва и креатива! А по поводу цвета - хотелось бы увидеть оранжевый позитивный проблеск))), ну или рыжий))) - кому как больше нравится! Это уже пожелание к оформителям.
С уважением ко всему коллективу!!!!

Владимир Уляшев
02 ноя 2014 19:20

Жаль!
Жаль, что мы так и не услышали "начальника транспортного цеха"! Ну, по крайней мере, его нет в тексте. Но почему-то - на кажном фото...

А-ааа! понял-понял!!! это шшоб избежать очередных обвинений в предвзятости. - Хи-иитрая тактика...