Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России

Эссе общественников Николая Пихтина из Кирова и Романа Золотухина из Йошкар-Олы

Интернет-портал продолжает мини-проект, в котором предложила своим блогерам и читателям высказаться на предложенную тему — «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России». Каждый день в течение рабочей недели мы будем публиковать эссе людей из разных регионов.

Вчера были опубликованы эссе блогера «7x7» из Йошкар-Олы Сергея Кригмонта и юриста из Сыктывкара Андрея Никулина. Сегодня интернет-портал предлагает два новых мнения.

Николай Пихтин, член Общественной палаты Кировской области:

«Никакого курса на изоляцию нет. И особого курса нет.

В связи с действиями России по Украине ряд стран ввели санкции, но эти санкции пока не связаны с какой-то изоляцией. Это точечные санкции, направленные на то, чтобы принудить Россию делать то, что эти страны считают правильным. Руководство страны считает, что Россия — это мировая держава, и она вправе сама решать различного рода вопросы и не допускает, чтобы другие диктовали ей условия.

Нравится нам или не нравится, но руководство России считает свои действия по отношению к Украине правильными и в правовом поле.

Разумнее было бы, как мне видится, не обмениваться санкциями и ограничениями, а садиться за стол переговоров и обо всем договариваться. Но, как мы видим по событиям последнего времени, сесть за стол переговоров США и ряд других стран не хотят. Замечу, что даже намека не было на то, чтобы провести переговоры. 

Вектор развития России — многополярный мир, строгое соблюдение международных договоренностей и международного права. Это переговоры по разного рода возникающим проблемам».

Роман Золотухин, член Общественной Палаты Марий Эл:

«То, что сейчас происходит, это самая настоящая война. Война Запада с Востоком. Начинать споры: кто первый начал на Украине? — не имеет смысла, много уже сказано, приведены уйма доводов и доказательств. Два лагеря — либералы и консерваторы — никогда не согласятся друг с другом. Меня удивляет другое: почему мы забыли крах СССР? С чего все началось? Чьих это рук дело?

Европейско-Американская коалиция никогда не заботилась о правах человека на нашей территории, это лишь повод, причем умело ими преобразованный в политический инструмент давления и формирования общественного мнения. На самом деле им всегда нужен был только наш рынок. Все очень прагматично и цинично.

В 1990-е, когда Россия отдавала Западу свои ресурсы за бесценок, никто из-за океана не верещал. Мягкотелая Российская Федерация со своими внутренними противоречиями и безголосостью на мировой арене их очень даже устраивала. Как только с начала 2000-х стал укрепляться суверенитет страны, Вашингтон и Брюссель, мягко говоря, нервно заерзали. Смотрели 5 лет, еще 5 лет терпели, не выдержали и с применением специфических технологий решили изнутри в 2012 году разрушить Российское государство. Не получилось.

Тонкой красной нитью через все эти события проходил тезис: взаимозависимость, интеграция, глобализация, мировое сообщество. В смысле, нам намекали: так по какому вы пути пойдете? Вперед — в будущее или назад — в прошлое? Война перешла в информационную фазу, на уровень идеологий. В информационной борьбе происходила банальная подмена понятий, в агитации и пропаганде не брезговали ложью, подлогом. Глупо, потому что и тот же либерал, и тот же консерватор может быть государственником, то есть стоять за действительно крепкое и независимое Отечество. Россия, как любое уважающее себя государство, просила одно: равенства в партнерских отношениях. Мы можем сотрудничать и с Европой, и с Америкой, и с АТЭС, но обязательно на равных началах. Разве мы не имеем права это требовать? Разве наша страна второго сорта?

Особенную истерию вызывают на Западе запущенные процессы по созданию Евразийского Союза. Опять-таки из-за того, что данная экономико-политическая платформа добавит нам самостоятельности. Россия, так или иначе, встроена в мировую экономику, и ее оттуда никакими способами уже не выковырять, разве что ядерной войной. До атомных бомб не дошло, зато при осознании невозможности победить в информационной борьбе Север Атлантики дал добро на вторую стадию — на более осязаемое эмпирическое воздействие. Экономика! Санкции! Теперь они с круглыми глазами смотрят и не понимают: «Эй, а почему у них патриотический дух поднялся? Они же ныть должны! Бояться!». Да, ребята, это вам не Грузия, не Украина и не Ирак. Здесь к иностранному солдату с цветами никто не подойдет и ЦРУшнику с улыбкой на устах жать руку по-братски не будут.

Руководство страны вполне обоснованно и адекватно обратило внимание на Восток. Подчеркиваю — обратило внимание, пошло на более плотное сотрудничество, а не полностью поменяло экономический вектор, то есть произошла не перестройка системы, а ее достройка. Возникла опять критика: «Изоляция России! Россия легла под Китай». Отвечаю: «Ага, значит подчиниться Европе и Америке — это не изоляция? А как начать с другими дружить — так это…». Во всевозможных выводах сейчас всюду сплошная казуистика. Постановка вопроса: «Курс на изоляцию или особый путь?» — изначально ущербна. Разве мы сами на ровном месте ради имиджа решили самоизолироваться? Или, совсем наоборот, нас извне пытаются изолировать? Конечно, второе! Если вы считаете, что требование равенства в партнерских отношениях есть особый путь, то, пожалуйста, считайте так. Если вы думаете, что строительство многополярного мира тоже есть особый путь, тогда добрые две трети планеты Земля вместе с Россией стоят на позициях особого пути. Да, неслабые навязанные изоляционные моменты присутствуют, и я в этом ничего плохого не вижу.

Вспомните, при вступлении России в ВТО эксперты переживали: выдержит ли наша экономика? В умах играли протекционистские нотки. Данная «околоизоляция» полезна государству, появились новые стимулы, объективные причины развивать отечественные промышленное производство и сельское хозяйство, стараться быть более самодостаточными. Не отрицаю, в данной ситуации произойдет кратковременный спад, зато в последующем наше российское будущее будет более безопасным и гармоничным!».


Реклама. Gudauri Paragliding (Гудаури параплан) - это незабываемые полёты на параплане в Грузии, в местечке Гудаури. В наличии большой выбор парапланов как для полётов вдвоём или одному. И "лётная" погода на протяжении большей части года.


 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
собрались
13 ноя 2014 17:15

два члена разных общественных палат и запели в один голос!)