Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Природоохранная прокуратура требует от «дочки» «ЛУКОЙЛа» демонтировать старые нефтепроводы

Природоохранная прокуратура требует от «дочки» «ЛУКОЙЛа» демонтировать старые нефтепроводы

«Гринпис России» настаивает на том, чтобы сведения о состоянии нефтепроводов публиковались в открытых источниках

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура нашла 12 участков бездействующих трубопроводов на территории Пашнинского, Кыртаельского, Северо-Аресского и Западно-Тэбукского месторождений, которые эксплуатируются компанией «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Большинство из них были введены в эксплуатацию в 70–80-е годы прошлого века и сейчас не используются.

Старые нефтепроводы, у которых превышен срок амортизации, по правилам эксплуатации, ревизии, ремонта и отбраковки должны быть демонтированы, на участке проведена рекультивация, убран мусор, захоронены строительные остатки. При работах следует по возможности минимально сократить нарушения растительного покрова.

Как уточнили в природоохранной прокуратуре, бездействие компании «ЛУКОЙЛ-Коми» создает угрозу причинения вреда окружающей среде, поскольку внутри недемонтированных линейных объектов остаются нефтепродукты, которые вследствие коррозийных процессов могут попасть в почву и водные объекты.

Печорский природоохранный прокурор обратился в Усинский городской суд с исками о возложении на компанию «ЛУКОЙЛ-Коми» обязанности произвести демонтаж бездействующих нефтепроводов, а также осуществить рекультивацию земельных участков.

В «Гринпис России» положительно оценили инициативу прокуратуры, отметив, что компании изменят свою политику в вопросе демонтажа старых труб, если эти сведения станут открытыми.

— С выводами Печорского природоохранного прокурора я полностью согласна. Добавить можно лишь то, что информация о состоянии трубопроводного парка практически закрыта, а зачастую и не известна даже надзорным органам. Мы требуем, чтобы эта ситуация изменилась и данные о состоянии нефтепроводов ежегодно собирались с недропользователей наряду с другой технической и экологической информацией, в том числе о количестве и объеме разливов нефти. А также мы считаем необходимым публиковать эти данные в открытых источниках. Эти забытые трубы вместе с заброшенными скважинами и старыми ржавыми, но все еще используемыми нефтепроводами — источник систематического нефтяного загрязнения, — отметила эксперт «Гринпис России» Евгения Белякова.

По ее словам, эта проблема актуальна для всех нефтедобывающих регионов России. В СМИ широко освещались последние из них: ЧС на объекте «Роснефти» в Туапсе этой весной и совсем недавно в Нефтеюганске. По сведениям Росгидромета, ежегодно около 500 000 тонн нефтепродуктов выносятся со стоком рек арктического бассейна. Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, ежегодно в стране из-за разливов в окружающую среду попадает 1,4 млн тонн нефтесодержащей жидкости. По экспертным оценкам — до 5 млн тонн. 

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сто лет назад в Италии состоялись выборы, в результате которых к власти формально легальным путем пришли фашисты
Мнение
10 апреля
Наталия Демина
Наталия Демина
Киноклуб в Доме ученых показывает редкие фильмы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
северянин
14 июл 2015 14:06

Нефтеразливы выгодны и компаниям, и властям. Сам нефтеразлив и его уборка (если она вообще будет) стоит гораздо дешевле, чем прокладка новых труб, которые не будут лопаться. А власти не выгодно вешать дополнительную финансовую нагрузку на компании, которые платят в бюджет. Выше расходы у нефтяников, меньше резона вкладываться в модернизацию. Вот и ходим по замкнутому кругу, так как нет политической воли.

Андрей
15 июл 2015 00:36

Максим молодец, хорошая статья, все как учил)))))) надеюсь луковки задумаются и сделают вывод. P.S. Фотка в цель

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГринписКомиНефтеразливыСыктывкарЭкологияЭкономика