Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жители Усадора обеспокоены деятельностью бизнесменов: они оставляют около поселка цистерны с соляной кислотой

С прошлого года жителям отвечают, что нарушений закона нет, однако они готовы отстаивать свои позиции в суде

В поселке Усадор Усинского района Коми разгорелся конфликт предпринимателей и местных жителей, который тянется еще с конца прошлого года. Вблизи от населенного пункта находится автопарк спецавтомобилей, груженых соляной кислотой. Усадорцы опасаются, что в случае несоблюдения бизнесменами техники безопасности могут произойти «необратимые последствия». Поэтому они обратились в надзорные органы и к главе Коми. Пока везде они получают ответы, что нарушений закона здесь нет, и готовы дойти до суда.

В редакцию «7х7» жители поселка прислали переписку с ведомствами и министерствами. Зимой 2014 они обратились с жалобой в администрацию Усинска, в которой изложили ситуацию.

«Насколько нам известно, земельные участки под производственные базы предназначены для стоянки легкового и грузового автотранспорта. С какой целью и кто разрешил стоянку целому парку опасных грузовых спецавтомобилей на территории поселка, которая расположена рядом с автомобильной дорогой и остановкой общего пользования», — поинтересовались они в обращении.

По дороге рядом с базой ездят сами усадорцы и их дети. Среди жителей населенного пункта, поддержавших обращение, оказались и предприниматели, работающие рядом с базой.

По их словам, едкий запах соляной кислоты делает невозможной их работу, «влияет на самочувствие, вызывает удушье и затрудненный кашель». Обратившиеся в мэрию опасаются, что в случае несоблюдения работниками предприятия правил безопасности произойдет утечка кислоты, и это приведет к необратимым последствиям.

С конца прошлого года на территории базы прошло несколько рейдовых проверок. На базе по адресу Южная, 5 Усадора предпринимательскую деятельность ведет компания «НПО-Гелий». Кроме того, до 2018 года часть территории у администрации Усинска арендует компания «Арсенал».

Комиссия Роспотребнадзора установила, что само опасное вещество на территории предприятия не разливают, а цистерны просто находятся на стоянке. При этом обратившиеся в ведомство местные жители утверждают обратное.

В феврале этого года обращение разобраться в ситуации от усадорцев поступило в адрес главы Коми, откуда его переправили в Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты региона, администрацию Усинска и снова Роспотребнадзор по республике.

В апреле Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты обратился в Печорское управление Ростехнадзора, который, в свою очередь, сославшись на федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ответил, что производственная база не может быть опасным объектом. Чтобы зарегистрировать ее с таким статусом, в ее пределах должно находиться не менее тонны опасного вещества.

«Транспортные средства не могут быть категорированы и зарегистрированы в качестве опасных производственных объектов, так как они относятся к техническим устройствам, предназначенным для перевозки грузов, и, соответственно, количество опасных веществ, находящихся в них, не учитывается»,— говорится в официальном ответе ведомства.

Получив ответы из разных структур, местные жители, а также бизнесмены, работающие рядом со стоянкой, намерены бороться дальше и, в случае необходимости, дойти до суда.

На момент публикации редакции «7х7» не удалось дозвониться до руководителя проекта ООО «НПО-Гелий» Юрия Шкуратова, а также отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коллега
31 июл 2015 18:29

а если не разливают на территории и никаких утечек нет и нарушений закона то к чему это? личный чей-то интерес коллег?

Usinez
03 авг 2015 13:56

Если посмотреть на тему ближе... то она куда прозаичнее. Соседка по участку в Усадоре намеревалась продать свой участок этим обозначенным предпринимателям, причём долго динамила этот вопрос, пытаясь извлечь максимальную выгоду. А они (предприниматели).. нехорошие люди в силу того что предприимчивые, взяли да и купили участок у соседа.
Вот с этого момента и начались все нехорошие качества у предпринимателей. Вернее у хозяйки... кляузы, доносы, заявления. Короче хороши любые методы!

А теперь скажите что я это придумал.... чтобы помочь малому бизнесу!

Юрий
06 авг 2015 21:19

Успоййтесь уже со своими кляузами, заняться что-ли нечем больше? Не мешайте людям работать и зарабатывать деньги. А если что-то не устраивает, борцы за экологию, то ходите в противогазах, гринписовцы хреновы. Машины стояли и будут стоять, ничего вы не добъетесь