Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Историк Антон Касанов: Этот дом очень ярко показывает, что случается с людьми, когда приходит революция

Репортаж с прогулки «Пешком по Вятке»

Этим летом неформальные прогулки «Пешком по Вятке» проходят по три раза в неделю. В планах у авторов проекта историка Антона Касанова и Станислава Суворова рассказывать историю не только Кирова, но и уездных центров Вятской губернии. Корреспондент «7x7» побывал на одной из прогулок выходного дня по улице Преображенской и записал истории, которые тесно связаны с нашим городом. О приезде декабристов на Вятку, о трагической судьбе адвоката Александра Прозорова, воспоминаниях Циолковского и о Людмиле Сталь, в честь которой, по мнению мемуаристов, Сталин взял свою фамилию, а также о том, как развивалось просвещение на Вятке.

За час до прогулки Антон встречается со Станиславом на перекрестке улиц Преображенская и Ленина для того, чтобы еще раз пройти по маршруту. На Преображенской сейчас идут ремонтные работы, перекрашивают фасады, кое-где тротуары перекрыты. Организаторы смотрят, где лучше всего пройти к нужному месту. Мы заходим в один из дворов, осматриваемся. 

— Нет, здесь не пойдем, слишком узкий проход и грязно, — говорит Станислав.

— Просто некоторые девушки приходят на прогулки на каблуках, в светлой одежде, поэтому мы и смотрим. Многие воспринимают наши встречи как светское мероприятие, — объясняет Антон.

А еще рассказывает, что ему, бывает, пишут молодые люди с просьбой помочь найти девушку, которая им однажды понравилась на прогулке.

Мы идем вдоль Преображенской, ребята внимательно смотрят по сторонам, замечают детали.

— Раньше, примерно год назад, у этого дома лежал ковер, но его уже нет! Странно, — говорит Антон. Неожиданно он останавливается у одного из домов и поднимает голову вверх.

— Видите лица? — спрашивает он.

На фасаде дома прямо под самой крышей расположены странные фигуры то ли животных, то ли людей — сразу не разберешь, не зная задумки скульптора.

— Я расскажу на прогулке про этот дом,  оставляет интригой создание этих фигур Антон.


 

Фото: Натальи Вольной

 

Мы подходим к дереву желаний, именно здесь назначено место встречи для начала прогулки.

— Надо же,  за полчаса вот пришли люди, — удивленно говорит Антон.

Станислав достает табличку, на которой написано «Пешком по Вятке», тем самым привлекая внимание. Но ребят уже знаю в лицо, подходя к ним, многие приветливо здороваются, вежливо спрашивают: «Как дела?». Опоздавших на прогулку ждут 10 минут. 

 

 

«До этих прогулок я думал, что все знал»

— Мы гуляем по улицам нашего города и рассказываем о прошлом и настоящем. Меня зовут Антон, я тот человек, который здесь все время что-то говорит. Это Станислав, он ничего не говорит, но выступает в роли человека, который ведет нашу процессию, — начинает экскурсию Антон. 

Вокруг него тут же образовался плотный круг из 50 человек. Антон рассказывает про улицу Преображенскую, которая появилась на карте города в 1784 году. Именно на ней свои ранние годы провели естествоиспытатель Константин Циолковский и писатель Александр Грин, а в купеческих и мещанских особняках XIX–XX веков жили друзья Владимира Ленина и даже спутница Иосифа Сталина. Именно здесь творили представители вятской дореволюционной интеллигенции: Николай Спасский, под руководством которого губернский статистический комитет выпустил 36 «Календарей и памятных книжек Вятской губернии»,  художник Аркадий Рылов и археолог Борис Фармаковский, открывший в Крыму античный город Ольвию.

— Улица Преображенская содержит в себе строения разных эпох и стилей, от дореволюционного модерна до советской классической архитектуры. Здесь соседствуют  дома, помнящие первые тайные встречи местных большевиков и советские гастрономы и блинные, впитавшие в себя бытовой энтузиазм трудовых масс эпохи «развитого социализма», — увлекательно рассказывает Антон.

В 1918 году улица получила название Энгельса, и лишь недавно ей возвратили название Преображенская. Именно оно связывало ее с историей местного православия, потому что на этой улице находился Преображенский женский монастырь.

— Любая улица живет современными арт-объектами, не только старыми домами. «Дерево Желаний» важный объект в современной инфраструктуре. Долгое время в городе шел слух, что внутри существует аппарат, который передает все желания кировчан то ли в администрацию города, то ли в КГБ. Но понятно, что ни там, ни там нет желания слушать, что тут люди говорят. Будем, надеяться, что дерево концентрирует в себе огромное количество энергии, — иронично замечает Антон.

Многие участники прогулки улыбаются.

 

— Прошу за мной! — Станислав поднимает руку вверх и ведет всех к следующей точке прогулки.

За драмтеатром расположен дом купца Хохрякова. Антон рассказывает, что раньше в этом дворе был большой сад, каретник и флигеля. Но когда здесь начали строить драмтеатр, все было уничтожено, и остался только этот дом. Теперь обе части дома очень разные, одна часть — красивая, другая — запущенная.

 

 

— А здесь висит мемориальная табличка, знаете ли кому? — спрашивает он. Все молчат.

— Она посвящена Евгению Петряеву, краеведу и историку. Благодаря ему жители нашего города узнали о многих сторонах вятской истории, о многих революционерах и ссыльных он искал информацию и публиковал ее в книгах. Здесь жила его семья, — рассказывает Антон.

 

 

Затем мы идем к дому по адресу Преображенская, 43. Именно в нем в 1895 году поселился один из самых известных людей дореволюционной Вятки, адвокат, мемуарист благотворитель Александр Прозоров.

— Несмотря на то, что Прозоров родился в семье купцов, для него не было главным в жизни заработать денег. Для него было важно создать в городе культурные места, чтобы людям было куда сходить. Этот дом показывает очень ярко, что случается с людьми, когда приходит революция, — начинает историю Антон.

 

 

Оказывается, Прозоров был одним из ведущих организаторов театральных мероприятий на Вятке, устраивал здесь концерты, взял в аренду сад «Аполло» и превратил его в одно из любимых мест отдыха горожан. После Октябрьской революции дом Прозорова был муниципализирован, а его оттуда вовсе выгнали, забрали лошадей, перенесли коллекцию театрального реквизита, которая потом сгорела в новом театре, также сгорела и его богатая библиотека.

— Его преследовали за непролетарское происхождение. Прозоров получил жалкое нищенское существование. Измученный, больной, оскорбленный человек, который  вложил огромное состояние, огромные силы в то, чтобы достичь просвещения на Вятке, в итоге вынужден был скитаться и умер в забвении. Однако в последние 10 лет о нем стали говорить, выпустили мемуары. И эта книга — одна из самых лучших книг, которая ярко иллюстрирует жизнь нашего города до революции и после, — эмоционально замечает Антон.

Дальше история этого дома весьма грустная: в 60-е годы было принято решение о его надстройке, после чего мезонин был утрачен, и  теперь в нем сложно разглядеть старый особняк, но, если постараться, можно заметить старый антураж, колонны, пилястры.

— Меня очень поразила эта история, — говорит участник прогулки Михаил Чикишев. — Я вообще пришел на экскурсию второй раз. Я люблю краеведение и до этих прогулок я думал, что я все знал; конечно, я не сравнюсь с Антоном. Он  рассказывает обо всем в мельчайших подробностях, что очень любопытно.

«Постойте у фасада, на вас будут смотреть страшные лица из начала XX века»

Дальше мы переходим дорогу и заходим во двор, где расположен тот самый дом «с лицами». Дворик находится на углу Преображенской и Володарского, в нем в 1906 году архитектор Нюквист построил доходный дом из красного кирпича. В то время в нем были и ресторан, и коммерческие клубы, и даже бактериологический кабинет доктора Шубина, а также жилые помещения. Сейчас же дом выглядит неприглядно.

 

 

— А вот этот дом был обычным каменным флигелем. На нем — уникальная лепнина со стороны фасадной части, подобной не осталось нигде в городе. Вы можете увидеть лица то ли людей, то ли мифических персонажей. Это все задумки скульптора Николая Джмухадзе, — Антон показывает на небольшой двухэтажный обшарпанный дом.

 

Фото: Станислав Суворов

 

Кстати, у хозяина этой усадьбы Фёдора Ездакова была весьма трагичная судьба: во время «красного террора» он попал под волну репрессий и был расстрелян. Все потому, что он был не просто человеком оппозиционным из купеческого класса, но и православным, настоятелем храма Иоанна Предтечи. Впоследствии в этом доме расположился клуб имени Григория Зиновьева.

— Люди живут здесь и по сей день. Как-то во время прогулки нам пришлось прятаться от дождя, пахнет там не очень, — говорит Антон.

 

 

Антон показывает еще на одно здание «советской кондовой архитектуры» 1958 года, раньше он предназначался для пропагандистских целей, а сейчас дом передан для политехнического университета, и вскоре здесь появится музей техники Евгения Петунина.

— Постойте у фасада этого флигеля, и на вас будут смотреть страшные лица из начала XX века, — советует напоследок Антон.

Станислав же выводит всех из дворика к следующей точке маршрута. 

Дом, где сейчас находится пивная по адресу улица Преображенская, 35, в 1799 году был центром притяжения для горожан. Дело в том, что в нем располагалась вятская почтовая контора. В середине XIX века почта приходила два раза в неделю, и чиновники бежали сюда за письмами, журналами, газетами.

— Писем и известий из больших городов в провинциальной Вятке ждали с особым трепетом. Яркий феномен ценности писем исследовал Александр Герцен, — говорит Антон и выразительно зачитывает отрывок из книги Герцена «Былое и думы».

Кстати, именно здесь в 1827 году через Вятку прогоняли декабристов, которые следовали в ссылку в Сибирь. Сюда прибыли Бестужев-Марлинский, Муравьев-Апостол и другие.

— Царь думал, что в провинции эти люди не найдут сочувствия, но местные испытывали к ним страшное сочувствие. В Слободском им даже устроили бал, но они были закованы в кандалы, поэтому не могли танцевать. У этого дома, несмотря на мороз, собралось много людей, они перекрыли всю площадь дома и проезжую часть для того, чтобы посмотреть на этих смельчаков. 

На нем мы видим лепнинные узоры конца XVIII века; конечно, баннерная реклама мешает нормальному восприятию, — с сожалением резюмирует Антон.

Многие замечают, что у одного из окон дома на асфальте осколки вдребезги разбитой посуды, молодой человек делает фотографию и тут же выкладывает ее в «Инстаграм». 

 

 

Часто на прогулки «Пешком по Вятке» приходят кировские фотографы. Сегодня первый раз прогулку посетил фотограф Евгений Старкин.

— Меня отпугивало то, что много народу приходит и из-за этого ничего не слышно. Сама атмосфера мероприятия — очень познавательная. Мне интересно снимать людей, особенно когда сами люди интересны. Здесь именно такие, — делится впечатлениями Евгений.

 

 

«„Инстаграма“ в то время не было, и все ходили к учителю Лихову»

Тем временем Антон рассказывает следующую историю, посвященную князю Кугушеву, который и построил на Преображенской, 24 роддом. Этот человек был «прожженным революционером», сосланным на Вятку. Он «пошел в народ» и решил помогать людям. Но здесь его стали преследовать, лишать зарплаты и травить.

— Все изменилось после того, как он написал письмо Ленину и попросил о помощи. Они с ним раньше дружили. Затем его избрали в горсовет, перевели в Москву. Свою жизнь строитель вятского роддома закончил в Лондоне в 1926 году. Благодаря роддому эту улицу можно назвать родной. И я здесь родился, — замечает Антон.

 

 

Все подходят к следующему дому, внимание сосредоточено на доме отставного штабс-капитана Сергея Ухова по адресу Преображенская, 15. На нем — мемориальная доска, которая указывает на то, что именно в нем состоялись тайные встречи вятских большевиков. Здесь жила его сестра Клавдия Ухова, которая увлекалась революционными идеями.

Кроме того, в 1860-е годы в этом доме расположилась первая вятская фотографическая студия. Этот факт обнаружил историк Любимов:

— Тогда учитель Лихов расположил здесь фотографический салон. «Инстаграма» в то время не было, и все ходили к учителю Лихову,  чтобы себя красиво запечатлеть, — с шуткой рассказывает Антон.

Из толпы мужчина задает вопрос:

— Почему в истории написано совсем по-другому?

— Уточните конкретно, — спрашивают его.

Впрочем, все сразу замечают, что мужчина далеко в нетрезвом состоянии.

— Историю надо учить! — с такими словами он, пошатываясь, уходит с прогулки.

Антон уточняет, что люди в состоянии алкогольного опьянения заходят крайне редко, но такое на прогулках, к сожалению, случается. 

В восемь вечера внимание аудитории обращено на дом на Преображенской, 3, на котором висит мемориальная табличка в честь Людмилы Сталь. На самом деле эту женщину звали Лея Заславская. Во времена перестройки эксперты пришли к выводу, что фамилию «Сталин» Иосиф Виссарионович взял в честь Людмилы Сталь, по рассказам мемуаристов, у них был роман.

 

 

— Эта женщина родилась в семье богатого фабриканта, у нее были все возможности для того, чтобы стать зажиточной барышней: она могла выйти замуж, завести семью, детей, кота. Но уже в юношестве она повела себя как буйная женщина, отреклась от семьи и стала революционеркой, членом партии ВКПБ, дружила с Лениным и Сталиным. Для последнего она была наставницей, он доверял ей редактировать собрания сочинений. В 1918 году на Вятке она стала редактором нескольких газет. Борец за эмансипацию женщин, была оригинальная независимая девушка, — рассказывает Антон, показывая ее портрет. 

«Познание города — это дело зачастую всей жизни»

Затем мы заходим во дворик в конце улицы, в котором собраны дома из разных эпох: здесь и новостройка, и покосившийся деревянный дом и барак, в котором вывешено белье. Традиционно в завершение экскурсии Антон читает воспоминания современников о Вятке, на этот раз — Константина Циолковского, который провел здесь юношеские годы. Антон выразительно зачитывает отрывок его воспоминаний:

— Вятка для меня незабываемая. Там началась моя сознательная жизнь. Когда наше  семейство перебралось туда из Рязани, я думал, что это грязный глухой серенький городок по улицам которого медведи ходят, но оказалось, что этот губернский город ничем не хуже, а в чем-то своей библиотекой, например, получше Рязани. Особенно пленили меня  вятские черемухи и темно зеленые, почти черные ели и дикая, неукротимая, похожая на реку Оку, река Вятка. А пригляделся, полюбились мне и коренные вятичи, люди смышленые, смелые, предприимчивые умельцы на все руки.

 

 

— Так тепло он отозвался, хотя был совсем маленький, а мы с вами в весьма сознательном возрасте, тем не менее, я думаю, что познание города, его улиц и своих дворов — это дело зачастую всей своей жизни, поэтому мы очень рады, что мы можем вам помочь изучать свой город. Прогулка получилась неплохая, несмотря на выходки пьяных безумцев. Зато мы с вами трезвы и поглотили большое количество вятской истории, — с иронией завершает прогулку Антон.

Громкие аплодисменты, к Станиславу подходят люди и оставляют ту сумму, которую они готовы отдать за прогулку.

Участницу прогулки Юлию поразило то, что на экскурсии приходят люди разных возрастов:

— Здесь кто-то может опровергнуть, вступить в диалог. Мне понравились картинки, что дает представление, какой был человек, как он выглядел, что тоже важно. Ты видишь антураж и человека, кто здесь жил, историю. Мне нравится рассказчик, искренний, молодой. Это классно, ведь многого не знаю о своем городе.

 

 

К третьему сезону проекта «Пешком по Вятке» у организаторов уже создано 11 маршрутов по разным улицам города, а о прогулках уже снял фильм федеральный канал. Не так давно на развитие ребята получили президентский грант, 1,5 миллиона рублей, и теперь на эти средства планируют создать сайта проекта, увеличить тираж путеводителя по Вятке, а также количество экскурсий. 

— Мы думаем о развитии проекта, это вполне логично, так как интерес к экскурсиям и познанию своего родного края растет. В долгосрочной перспективе, в ближайшие пару-тройку лет, хотелось бы расширить нашу деятельность на бывшие уездные центры Вятской губернии. Есть много интересных очень старых городов в Кировской области, многие располагаются недалеко от Кирова. Например, Слободской, я недавно побывал там и был поражен количеством очень любопытной старины. Однозначно, надо развивать туризм в маленьких городах. Надеюсь, что когда-то мы сможем сделать уже и это, выйти за пределы Кирова. Пока же мы продолжаем изучать областной центр с его огромной историей и культурой, — признается Антон.

Ребята замечают, что им нравится то, чем они занимаются, и останавливаться пока не намерены, следующий сезон в 2016 году организуют точно, а сейчас для них важно провести финальные августовские прогулки. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
12 авг 2015 00:17

Всю историю города алчные быкобелыххи скоро в асфальт закатают ,не о чем будет рассказывать..

Круто!
12 авг 2015 14:20

А сколько такая прогулочка стоит?

12 авг 2015 15:08

Это бесплатно

Чёрт, почему в тот день, когда я была в Кирове, вы такую прогулку не водили?( Я бы с удовольствием сходила. Да и вообще, проект классный. Респект!

Кировчанина
12 авг 2015 22:12

Как бесплатной ?? Касанов после каждой экскурсии берет минимум 1500 руб с группы , хоть один человек. Будет на экскурсии . Не важно . Почему обманывает Касанов ?

13 авг 2015 11:28

Вы, к сожалению, пишите форменную неправду. Все прогулки «Пешком по Вятке» абсолютно бесплатные, никто ни с кого денег не берет никогда, нет ни принуждения, ни даже побуждения. Проект наш уже третий год реализуется в просветительских целях на платформе исключительно чистой воды альтруизма, он не коммерческий, у нас нет входных билетов, мы никого насильно не загоняем в нашу компанию и ни к чему не принуждаем. Это не какое-то экскурсионное бюро, а такой, наверное, правильнее сказать даже, просто молодежный летний event, максимально неформализованный — мы собираемся, гуляем, общаемся, по-новому открываем город. Идеологическая составляющая заключается только в одном: мы хотим, чтобы кировчане любили свой город, знали его богатейшую историю и попытались взглянуть на окружающие их объекты реальности несколько другими глазами. Конечно же, мы не против, если нас благодарят люди: словесно, материально, финансово, но все это исключительно добровольно. В этом плане мы, наверное, похожи на музыкантов в подземном переходе.

P.S. Анонимный вборс ложной инфы, безусловно, Ваше право. Однако тысячи кировчан, которые побывали на прогулках знают, как на самом деле обстоят дела, так что я и Вас зову, приходите, может для себя что-то новое откроете. Ну и, по крайней мере, перестанете иметь ложную информацию, несоответствующую реальности.

Вятский Квас
14 авг 2015 14:31

Хороший репортаж, а Антон прекрасный рассказчик

Последние новости