Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировчане на народном сходе потребовали от чиновников отремонтировать дороги и «перестать воровать»

Акция прошла у областного правительства

Около 400 человек вышли на народный сход «За качественные дороги в Кировской области» 3 апреля к зданию регионального правительства. Корреспондент «7x7» побывал на нем и узнал, чего требуют организаторы и участники события для улучшения состояния дорог.

 

 

Люди держали в руках плакаты с надписями: «В отставку Быкова! [главу города Кирова Владимира Быкова]», «Мэр есть — дорог нет», «Весна пришла — дорога ушла», «Хватит воровать!».

Участник схода автомобилист Андрей Дебич признался, что ездить по дорогам в нашей области невозможно:

— Я постоянно делаю подвеску, колеса и сильно из-за этого ругаюсь. Если не приходить на такие мероприятия, даже массовкой, просто постоять, то ничего не изменится. Если ничего не делать — будет еще хуже.

С ним согласилась участница Анна Криницына. Она возмущена состоянием дорог, поэтому не смогла проигнорировать сход.

— По улице Некрасова к детской поликлинике не проехать: одну полосу перегородили деревянным треугольником, и мы теперь вынуждены на «встречку» выезжать, с детьми! — эмоционально объяснила девушка. — Накопилось многое, я просто не могла не прийти. Если мы все будем выходить — будет результат.

По мнению участника акции Александра Рыкова, проблему можно решить одним способом — почаще приглашать в Киров президента РФ Владимира Путина или премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Если к нам будет ездить хоть кто-то из их высокопоставленной свиты — быстро все ямы залатают. В тех городах, куда они часто заглядывают, идеальные дороги. — сообщил он в комментарии для «7x7».

Гражданский активист, организатор митинга Виталий Брамм призвал собравшихся присоединиться к контролю за состоянием дорог:

— Как говорил губернатор Никита Белых, «дороги города Кирова — это лицо Кировской области». Простите, Никита Юрьевич, но это не лицо — это другая часть тела! У нас есть ГОСТ на яму: 60 см в длину, 15 см в ширину и 5 см в глубину. Если хоть один параметр нарушен — ее должны заделать. Все ямы не подходят по ГОСТу, но их не ремонтируют. Почему? Потому что все молчат. Каждому из нас нужно всего лишь отправить заявление в ГИБДД, они сделают проверку, замеряют, составят протокол и выпишут администрации города предписание исправить дорожное покрытие. За 10 дней они должны это выполнить и неважно, есть деньги или нет!

 

— Как говорил губернатор Никита Белых, «дороги города Кирова — это лицо Кировской области». Простите, Никита Юрьевич, но это не лицо — это другая часть тела!

Организатор митинга Виталий Брамм

 

В свою очередь, депутат Заксобрания Кировской области Дмитрий Русских отметил низкую явку участников. По его мнению, если количество недовольных ситуацией увеличится до 25-30 тысяч, только тогда можно добиться результата.

— Наш город находится, простите, в дерьме и говне, — сказал он в комментарии для «7x7». — За девять лет глава города Владимир Быков себя в хорошем смысле не проявил. Проблемы везде: капремонт, дороги, система образования. Мы должны выдвинуть основное требование: отставка главы города. Если нас будет не 400 человек, а десятки тысяч, только тогда нас услышит администрация президента РФ и будет предпринимать действия. Сегодняшняя власть — «временщики», она уедет отсюда. А мы будем здесь жить. Условий для проживания в Кирове уже нет. И мы должны сами встать на защиту. Нас спасет массовость и активность.

Еще в своем выступлении он заверил горожан, что те депутаты в Заксобрании, которые еще не боятся говорить правду, и дальше будут выступать за отмену транспортного налога.

 

Депутат Заксобрания Дмитрий Русских

 

С депутатом согласился предприниматель Багир Шарифов. Он уверен в том, что ситуацию может исправить лишь общественная солидарность и единодушие.

— Меня сейчас не впечатляет личная ответственность ни мэра, ни губернатора, ни президента Путина, — начал он свое выступление. — Может быть, он обратит внимание не только на Крым и на Донбасс, но и на Киров? И у нас, мягко говоря, идут военные действия между властью, которая «тырит» деньги, и людьми, которые ездят по дорогам и ходят по ним. Мне безразлично, какая фамилия у губернатора или мэра, мне важно, чтобы были дороги, чтобы мы могли с вами полноценно жить.

 

Предприниматель Багир Шарифов

 

Затем один из участников акции предложил требовать отставки главы города. Собравшиеся поддержали эту идею аплодисментами и свистом.

На сходе выступили депутат Заксобрания Николай Дубравин, председатель союза грузоперевозчиков «Вятка» Валерий Сояк и активные автомобилисты.

В завершение Виталий Брамм зачитал резолюцию. Организаторы потребовали от власти выделить дополнительные целевые средства на текущий и капитальный ремонт в Кирове, ввести видеонаблюдение при ремонте дорог, а на сайте администрации создать раздел для общественного контроля за их ремонтом (где будут размещены все конкурсы на ремонт, график производства работ). Губернатору Никите Белых предложили взять под личный контроль состояние дорог, а чиновникам — публично отчитываться о состоянии дорог каждый год. Кроме того, одно из требований резолюции — отмена транспортного налога. Эту резолюцию с подписями горожан отправят президенту Владимиру Путину, в Госдуму РФ, Заксобрание Кировской области и Никите Белых и Владимиру Быкову.

По данным Кировстата, более 80% дорог в области не соответствуют нормативным требованиям. Кроме того, по статистике ГИБДД, 278 ДТП в 2015 году произошло в том числе из-за неудовлетворительного содержания и обустройства улично-дорожной сети, и в них погибло 24 человека и 324 ранено.

 

 
 
 

Наталья Вольная, фото автора, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
илья
03 апр 2016 20:13

Жаль я не знал о данном мероприятии, отменил бы все дела. Не дороги а хрен знает что, не помню такого ужаса вообще в своей жизни, как в этом году! Двадцать лет в Кирове езжу, но ТАКОГО не бывало ещё никогда!!!

Ирина
04 апр 2016 08:37

+100! Первая весна, когда просто опускаются руки, и хочется просто продать авто. Сил больше нет.
О мероприятиии узнала, к сожалению, тоже поздно((

Царевойошкаролинец
03 апр 2016 20:53

А я в детстве в Киров самолетом летал.Однажды помнится по дороге от аэропорта кто-то из ваших так разогнался,что сбил лесного великана...Жаль конечно зверя, но дорога та была что надо.

А какие страшные
03 апр 2016 23:41

дороги в нашем Брюггендорфе...

Ирина
03 апр 2016 22:45

Ну Виталик, ну красавчик, во как тему-то раскрутил, пропиарился.

Иван
03 апр 2016 23:33

Одни про-западные либерасты, непонятно каким образом забравшиеся во влласть , проблемы для народа создают ,другие "внесистемные" пытаются организовать ,возглавить протест..Такая известная технология-игра в хорошего ,плохого полицейского -с одним результатом.. Так и до правосековского майдана ,подобного украинскому недалеко..

Анастасия
03 апр 2016 23:55

Иван, вы на улице в Кирове бываете? Причём здесь Майдан? Люди гибнут из-за плохих дорог...

Ворчливый кот
04 апр 2016 23:30

наоборот, люди гибнут из-за хороших дорог

Максим Майер
06 апр 2016 20:08

В ответ на Ваш комментарий, "наоборот, люди гибнут из-за хороших дорог". Если люди как Вы сказали гибнут от хороших дорог, тогда за чем мы платим налоги за плохие дороги? Необходимо тогда вообще отменить транспортный налог и другие виды налогов.

БЫКОВА В ОТСТАВКУ!!!
08 апр 2016 16:29

Губернатор в Катманду! Область в ЖОПЕ! Пусть там и остается! Быкова туда же отправить! Пускай там рулят!!! А кировской области достойного губернатора и мэра!

Быков уходи!!
04 апр 2016 07:24

Коминтерн скоро будет отрезан от города вообще.

ттт
04 апр 2016 08:20

Это всё бесполезно!!!

Ворчливый кот
04 апр 2016 23:31

полезно лежать на диване и чесать пузо

Максим Майер
06 апр 2016 20:25

Это не бесполезно, все это возможно и опыт в этом имеется. Данные проблемы не решаются за один день.

Уставший от дорог
04 апр 2016 09:44

В воскресение у Правительства выходной...толку там стоять

ворчливый кот
05 апр 2016 00:02

сотрудники правительства на митинге бегали, фиксировали, информацию донесут

А дороги...
04 апр 2016 14:45

Как были в плохом состоянии, так и останутся. Денег в бюджете нет. Политической воли нет. Желания ремонтировать нет. Иначе дороги бы уже давно были в идеальном состоянии

Максим Майер
06 апр 2016 20:31

Деньги в бюджете есть! Нет просто нет желания у чиновников региона. Ни кто за Вас не решит Ваши проблемы, кроме Вас самих. Время сейчас не то как было раньше, нужно быть активным и уметь отстаивать свою гражданскую позицию. Для этого и написана Конституция РФ. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Вам всем сейчас нужно набраться терпения и поддержать ребят всем регионом, а ребята у Вас грамотные.

Где дороги?
05 апр 2016 11:02

Жаль я не знал о данном мероприятии, тоже отменил бы все дела. Организаторам акции просьба к следующей акции готовиться масштабно, чтобы все желающие имели возможность присоединиться.

Максим Майер
06 апр 2016 19:50

Не надо мешать мирные протесты автовладельцев с либерастами, майдановцами и пиаром, проблема дорог в регионе это плоды не результативной и не компетентной работы руководства регионом.
Мы граждане РФ - налогоплательщики, наследники наших предков которые веками защищали интересы нашей Родины, носители конституционной власти, мы великий русский народ - гаранты Конституции России. Почему же мы должны страдать от горстки региональных чиновников которые используют бюджетные и федеральные средства не по прямому назначению? Итог их деятельности - это непригодные автомобильные дороги и улицы городов которые увы не предназначены для безопасного дорожного движения. Пример: Согласно N 196-ФЗ О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 10 декабря 1995 года, ст.1 (Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.Задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.) Если брать абзац данного федерального закона - он уже не выполнен, и это свершившийся факт.
Граждане поступают правильно выражая свой протест, но этот протест направлен на то, что бы обратить внимание чиновников на особо важную социальную проблему и не содержит никакой политической подоплеки. Если власти региона адекватные и грамотные руководители, они смогут найти общий язык с общественностью не со стороны силы, а со стороны цивилизованного и конструктивного диалога. Таким образом, я убежден все болезненные вопросы связанные с неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог и улиц решаться.
Я поддерживаю автовладельцев Кирова и Кировской области, желаю им набраться терпения и действовать в правовом поле. Только вместе мы сделаем наши дороги безопасными.

Ирина
07 апр 2016 22:28

Недавно узнала, что транспортный налог не является целевым налогом. Он поступает в областной бюджет и тратится на любые нужды, вот так. Вряд ли от него удастся избавиться.

08 апр 2016 14:04

Даже в таком небольшом городе как Киров очень трудно поверить, что власть прислушается к людям, сделает дороги и перестанет воровать. А так да, я согласен с Русских, если чиновник не справляется - кировчане должны его уволить.

Accountant
10 апр 2016 21:15

И газоны все тоже Быков засрал.

Последние новости