Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Защита губернатора Кировской области Никиты Белых настаивает на незаконности возбуждения дела

Апелляционная жалоба на арест Никиты Белых будет подана в течение 27 июня, об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат губернатора Кировской области Вадим Прохоров.

— Заключение под стражу — это исключительная мера пресечения, которая должна применяться не сплошь и рядом, а только в установленных законом случаях. Законом установлено, что ни тяжесть преступления, ни доказанность либо недоказанность участия обвиняемого в том или ином преступлении сами по себе не являются основанием для избрания меры пресечения, — считает адвокат. —Основания имеются, если есть точные данные о том, что обвиняемый может скрыться от следствия, вредить следствию, или оказывать какое-то негативное воздействие на свидетелей, или продолжать преступную деятельность. Ни одного факта, который подтверждал бы это в отношении Никиты Белых, следствие не предоставлено, только голословные заявления: «в принципе может, в принципе возможно, нельзя исключить» и так далее. Это главное нарушение, которое будет указано в жалобе. Мы предлагали и залог, и поручительство, и домашний арест, но избрали эту меру. Конечно же, это необоснованно и несправедливо. Тем более, что ведется следствие в отношении высшего избранного должностного лица, тут вообще встает вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении, как мы полагаем, спецсубъекта.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире «Вести Fm» заявлял, что под особый порядок возбуждения дел попадают депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты и что среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов. Но, как напомнил Вадим Прохоров, Белых — всенародно избранный губернатор.

Вадим Прохоров сообщил, что Никита Белых «как всегда бодр и настроен на то, чтобы решительно доказывать свою невиновность», но добавил, что чиновнику в СИЗО не разрешили передать лекарства [на суде Белых сказал, что у него был диагностирован диабет]. Прохоров не стал называть это нарушением.

Но, насколько мне известно, без этих лекарств он [Никита Белых] не может принимать пищу. Такая проблема есть, — заключил защитник.

Никиту Белых задержали 24 июня по подозрению в получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, там он получил третий транш в 150 тыс. евро (общая сумма — 400 тыс. евро) из рук иностранного инвестора «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Губернатор Кировской области 25 июня был арестован на два месяца решением Басманного суда Москвы. Сейчас он находится в СИЗО.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости