Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мы с вами дожили до латиноамериканского уровня неравенства», — профессор МГУ Зубаревич о состоянии российской экономики

«Мы с вами дожили до латиноамериканского уровня неравенства», — профессор МГУ Зубаревич о состоянии российской экономики

«7х7» публикует расшифровку второй части лекции, которую эксперт прочитала в Сыктывкаре

Максим Поляков
Наталья Зубаревич
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интернет-журнал «7x7» публикует вторую часть расшифровки лекции профессора Московского государственного университета Натальи Зубаревич, которую она прочитала в Сыктывкаре 2 декабря. В первой части говорилось о поступлении налогов в федеральный бюджет и неравенстве при их перераспределении, были проанализированы последние экономические кризисы, в том числе тот, который начался в 2013 году.

Во второй части эксперт много говорила о демографии и спаде реальных доходов населения, а в конце выступления дала несколько рекомендаций членам правительства Коми и чиновникам сыктывкарской администрации, которые присутствовали на лекции.

 

«Рубка учреждений соцсферы будет продолжаться»

 

 

Чего нам ждать? Есть риск стагнации поступлений налога на прибыль. Я показала динамику: она еще в плюсе, но в номинале он очень небольшой. НДФЛ сейчас — это опора бюджета. Четко ждите снижения объема трансфертов. Этот кризис в бюджетной части перекладывается на регионы. Будьте к этому морально готовы.

Майские указы [Путина] не отменят... Это означает, что рубка учреждений соцсферы и занятости будет продолжаться.

Что я хочу сказать про дорожный фонд? Как про покойника: или хорошо, или ничего. Есть вопросы к этим расходам.

До последнего времени я, как региональщик, была абсолютно уверена (правда, истории Коми и Сахалина [в этих регионах были арестованы губернаторы] говорят не так), что регионы должны отвечать за политическую стабильность, чтобы все было тихо. А вот за рост экономики и доходы бюджета особо никто не отмечал. Не снимали губернаторов по этим основаниям. Но сейчас президент не так давно заявил, что — да. Мы начали с посадок мэров. У вас в Коми это было массовое явление, у вас же мэров восемь сидит. А продолжение мы знаем. Вице-губернаторы были под ударом, потом пошли губернаторы, а сейчас дело дошло до федерального министра. Процесс пошел.

Но мне внутренний голос подсказывает, что губернаторы и мэры, как были на заклание, так они таковыми и останутся. Это удобно. Это показывает, что власть борется за развитие, против коррупции. Мне остается только посочувствовать тем, кто принимает решения на региональном и муниципальном уровнях, потому что риски управленческой деятельности в России возрастают.

 

 

Теперь про экономику.

Это помесячная динамика. Вот острая фаза кризиса. По доходам — с декабря 2014 года. По промышленности — с февраля до лета 2015 года. Инвестиции легли на дно летом 2015 года. Вот вроде мы полезли вверх по промышленности, даже по обработке [с февраля 2016 года] и зарплате. Только всех вас в вузе учили понятию «эффект базы». Поэтому это не рост, а выход в ноль, а значит, мы падать перестали.

Кто не перестал падать до октября 2016 года? Строительство, инвестиции и реальные доходы населения, где пока конца не видно. Но по ноябрю оценки уже не минус 4, а минус 2% — это меньше.

Если можно было сказать, что мы легли на дно по промышленности и по зарплатам раньше, то сейчас, видимо, к дну подходят инвестиции и доходы населения. Если, конечно, снизу не постучат. Я не знаю, что может быть. Цена на нефть? Или мы снова устроим историю с теми, кто нас не любит, живет по нашим границам? Я не знаю. Но пока мы вроде бы уходим в ноль.

 

 

У меня вопрос к вам. Сверху на слайде динамика вся, а внизу динамика в «обработке». В Коми по итогам 2015 года промышленность была в плюсах. В этом году пошла вниз. Причина — нефтянка или обработка? Она лежит на уровне «минус 10» и в прошлом году, и в этом году. Что падает в обработке?

— Лесопереработка, — реплика из зала.

Кто падает у вас, скажите? Это электроэнергетика. Вы не можете объяснить, что падает в обработке? Потихонечку все! Смотрите себя на общем фоне. Россия выкарабкивается из индустриального кризиса. В целом в промышленности вышли в ноль, в «обработке» мы приближаемся к нулю. Количество регионов со спадом уже невелико. Но в Коми картинка хуже.

 

 

Инвестиции. Можно задать вопрос — вот эти инвестиционные качели, которые вы себе устроили: в 2015 году, — провал по инвестициям (минус 20 с лишним процентов), а в 2016 году по итогам трех кварталов — плюс 23%. То есть провал просто компенсирован. Это нефтянка? Да. Сейчас вы в плюсовой базе. Я бы вас поздравляла, если бы я не знала, что было годом ранее.

В целом страна в плохом состоянии по инвестициям. Растут в основном те, у кого больших инвестиций не было. Если добавили там даже немножко, то процент получается неплохой.

 

 

Теперь про страну. Куда в России идут деньги. Вот вам структура по 2015 году. Шли, идут и будут идти в Москву. Если вы добавите к ней Московскую область, то получится, что каждый шестой рубль идет в Московскую столичную агломерацию. И эти деньги отбиваются. Это огромные торговые центры, девелопмент, то, что дает прибыль в месте гигантской концентрации населения и платежеспособного спроса. В бизнесе дураков нет. И плюс бюджет подваливает очень неплохо.

Второе, куда идут деньги, — Ханты и Ямал. Еще 11%. Нефть и газ — наше все, и на это деньги находятся. Есть несколько регионов, в которых нефтегазовые деньги сочетаются с другими деньгами: это Татарстан, это аграрные деньги, это Краснодарский край, Питер...

А вот вы, Коми — 1,2%. Это не так мало. Это как в Якутии, Иркутск. Второго Усинска не будет, Вуктыл инвестиционно закончился в советское время. Не знаю...

 

 

А теперь про динамику инвестиций нарастающим итогом. Я выступала на конференции в Екатеринбурге и показывала, как все относительно развитые регионы выглядят сейчас в инвестиционном процессе. Ростов, Сахалин, Питер, Башкортостан, Москва — все еще в плюсах. Татарстан в плюсах. Что это значит? Они где-то уже падают, но к уровню 2013 года они все равно еще в плюсах. Где-то уже падают сильнее.

А вот, где падают круто [нижний правый угол на слайде]. И накопленное падение инвестиций в Коми в 2015 году суммарно к 2012 году — минус 38%. Но я вас утешу: вот Кемерово и Ленинградская область [самое большое падение]. Вот Краснодар, в котором закончилась Олимпиада. А вы, Коми, как Калининград, как Нижегородская область. Вы — в конце истории.

 

 

Спад жилищного строительства оформился летом 2015 года. Ежу понятно, почему: в 2013 году мы встали, в 2014 году поползли вниз. Инвестиционный цикл в жилищном строительстве — 2–2,5 года. Все, процесс прошел. Летом 2016 года жилищное строительство посыпалось. В первом полугодии — 9%, январь-сентябрь — работает эффект низкой базы.

Скажите, как вам в Коми удается этого не заметить? Или у вас очень длинный инвестцикл? Типа, вложили деньги в 2011 году, когда все казалось в шоколаде, а ввод осуществляется в 2016 году? Или у вас народ такой морозоустойчивый: денег нет, но все равно вкладывается в ипотеку?

— Это, скорее всего, программы переселения из ветхого и аварийного жилья, — реплика из зала.

А вы такие орлы по выполнению этой программы? Ее среднее выполнение — 40%.

— Мы с 2012 года не выполняли, но в 2016 году стали наверстывать, — реплика из зала.

А поскольку объем ввода не так уж и велик, то динамика будет очень красивой. Опять эффект базы. Я понимаю, почему в Севастополе такой результат: там никто не строил, а тут — на тебе. А вы как Мурманская область: лишние 10 домов дают 50%-ный рост. Правильно я понимаю? Да.

 

 

А сейчас я скажу фразу, которая вам опять не понравится, но это констатация. Мы с вами дожили до латиноамериканского уровня неравенства. Не нравится, можете заткнуть уши.

Вот расчеты моих коллег, в том числе лучшего в России специалиста по неравенству Лилии Овчаровой. Смотрите на график. Квинтиль — это 20% населения. Смотрите, каким было неравенство по квинтильным группам, когда развалился Советский Союз [левый нижний угол графика] и мы начали жить сами. У нас сейчас страна, где 40% населения все еще живет хуже, чем средний советский человек к концу 1980-х годов. Хуже!

У нас страна, где доходы только с третьего квинтиля вышли на среднесоветский уровень. Четвертый квинтиль соответствует среднероссийским показателям. У нас средний показатель и медианы различаются очень существенно.

И вот те, кто выиграл, — 20%, в том числе и вы все. Это те, кто реально увеличил свои доходы, инвестируя в себя, в свою карьеру и развитие. И вот этот разрыв — латиноамериканский. И всю социальную политику придется адаптировать в условиях вот такого уровня неравенства. Это задачка не для слабонервных. И количество людей, предъявляющих спрос на соцзащиту, меньше не будет.

Как вырулить? Каждая региональная администрация идет по минному полю, ищет свои варианты. Потому что мудрый Минтруд к декабрю напишет общую для страны рамочную методику. А по полю взрываться будут регионы. И чей трупик быстрее взорвется, тот будет образцом для изучения — как не надо. А кто проскочит, тот будет называться «лучшие практики». Так что флаг вам в руки.

 

 

А вот теперь доходы. Статистика доходов населения — самая несовершенная из всех региональных статистик. Поэтому я очень аккуратно отношусь к темпам спада. Мне никто никогда не объяснит, почему в 2015 году доходы населения Пермского края упали на 18%. Потому что так померили по-дурацки. Реальный спад доходов в 2015 году был около 5%, в январе-августе 2016 года он ускорился до 5,5%.

А Коми — в 2015 вы шли почти в среднероссийском тренде, а сейчас (январь-август 2016) — сильно хуже. Были ли какие-то основания к тому, что динамика доходов населения дала такой минус в 2016? Или это дурь статистики?

— Угольная отрасль, — реплика из зала.

Точно! Проблемы с шахтами. Картинка становится более-менее понятной.

 

 

Спад реальной зарплаты. Строго на среднероссийском уровне в Коми полетела зарплата в 2015 году. Если нам говорит статистика, что в Ингушетии, Чечне и Дагестане доходы упали на 20 с лишним процентов, я улыбнусь и скажу, что у нас нет статистики по Северному Кавказу. Мы там кроме бюджетной экономики ничего не видим. Кто как нарисовал и померил.

 

«Финансовая глупость российского населения не знает границ»

 

 

А что у нас произошло с потреблением. Я была в Коми последний раз полтора года назад [Наталья Зубаревич читала лекцию на сыктывкарском баркемпе], а задать этот вопрос забыла. Скажите, а что вы делали в декабре 2014 года? У вас была массовая истерия по поводу покупок?

— Была, — реплика из зала.

У меня родился измеритель. Я тогда готовила годовые отчеты, не вставала из-за компьютера. А муж меня к телевизору подзывал и предлагал посмотреть штурм IKEA. Тогда из магазина выносилось все. Но я это наблюдала и на экспертной тусовке, куда пришел молодой парень и сказал: «Yes! Я взял последнюю с витрины». Оказалось, что это был автомобиль.

Когда через пару-тройку дней прошел пик этих покупок, я поехала выступать в Ярославль. Я говорила с водителем и спросила у него про эту истерию. Он сказал: «Первый день люди побегали, а на второй день — деньги закончились».

И третья история. У меня коллега полетела в Ставрополь. Я ее попросила спросить об этом там. Она пришла на кафедру, спросила. И они на нее покосились и продолжили разговор о методах засолки помидоров.

Все. Страна нарисовалась. У вас в Коми — между Ярославлем и Москвой.

Посмотрите на данные 2015 года. Это расплата за покупательский ажиотаж 2014 года. Когда потребление в рознице упало в два раза больше, чем доходы. Население потратило сдуру все, что могло. Финансовая глупость российского населения не знает границ. И не мне вам об этом рассказывать. Народ зажрался.

И вот только сейчас, в 2016 году, динамика потребления (все равно пока еще минусовая) сравнялась в темпами спада доходов населения. То есть люди стали сокращать потребление в ту меру, в которую у них падали доходы. В 2015 году это сокращение было ажиотажным.

Такое сильное сжатие занятости в малом бизнесе в очень немалой степени связано с тем, что многие малые предприниматели не выжили в предложенных обстоятельствах. Когда в 2015 году потребление сжалось такими чудовищными темпами. У вас сокращение было больше: минус 15% в 2015 году и минус 10% в 2016 году. Что это значит? Перешли на грибы и клюкву?

— У нас второй год урожай грибов, — реплика из зала.

Если люди так сжимают потребление, то у них настолько меньше денег стало?

 

 

Почему в Коми безработица выросла с 6 до 9%? Были ли какие-то основания к росту? Строители? После аварии на шахте «Северная» кого-то уволили? Не было ничего экстремального?

— Всего понемножку, — реплика из зала.

Но почему тогда у вас безработица выросла почти на три пункта? Ну проблемы есть и у Иркутска. Не можете назвать одну причину? В других регионах ведь есть даже уменьшения.

 

 

Теперь давайте смотреть причины.

Первый инструмент, который легально используется в России, — это неполная занятость. Третий квартал 2016 года показал, что неполная занятость сократилась. Ее пик был в 2015 году. После этого она стала меньше за редким исключением. Коми не является регионом с большим ростом неполной занятости. Потому что в Коми очень мало обрабатывающих производств. Основная проблема — автопром, текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность.

Почему мы людей не увольняем? Ты же сидишь на голом тарифе. Здесь объяснения связаны с ценностями. Почему это выгодно властям, не надо объяснять. В регионе нет безработицы, люди не бунтуют. Почему это выгодно бизнесу — им что увольнять, что резать зарплату — одно.

А почему люди так терпят? Потому что наша горячо любимая родина — это страна, которая не выносит неопределенности. Пусть плохая, но определенность. Я типа работаю. Пусть сейчас у меня 40% от зарплаты, но ведь когда-то все наладится. И вообще, лишь бы не было войны. Это синтез интересов власти, бизнеса и занятых. Это очень большая скрепа. Мы о нее будем биться довольно долго и больно.

 

 

Вторая причина. Смотрите, какое поколение выходит на рынок труда, а какое уходит. У нас с войны [Великой Отечественной] вот такая пирамида. Это удачная история, что мы вступаем в кризис, когда маленькая генерация выходит на рынок труда, а увеличивающаяся генерация уходит с рынка труда. У меня детский вопрос: а если мы соберемся расти, то как мы при сужении трудоспособного населения будет расти? Мы что, компенсируем потерю производительности труда? Для этого нужны инвестиции. Поэтому краткосрочная выгода убивается долгосрочными рисками. И мы должны понимать, что у нас идет перестройка структур занятости. Количество занятых на средних и крупных организациях и предприятиях сокращается по всем частям страны. Крупный бизнес и «бюджетка» сжимают занятость. Куда уходят люди?

 

«Любите Сыктывкар, он вам вытягивает демографию»

 

 

 
 
 

 

 

Это три прогноза. Мы потеряем к середине 2020-х годов как минимум 8 миллионов человек трудоспособных возрастов. У нас вся занятость — 72 миллиона человек. Сейчас мы мигрантов вышибаем, но в итоге мы жестче будем терять трудоспособность. Не хотите 10–12 миллионов человек? Мы же вообще это не обсуждаем. Мы не говорим себе, что хотим расти, а для этого надо, чтобы численность трудоспособного населения не падала. Сами мы воспроизвести не можем. Хотя мы решили, что будем рожать. Но чтобы эти дошли до рынка труда, надо постараться. Поэтому в социуме обсуждение того, что мы будем делать, когда эта веселая история настанет.

Смотрите, как адаптируется наш рынок труда [вторая фотография в предыдущем слайдере]. Бюджетный сектор по данным 2012 года уже меньше. На крупный и средний бизнес осталось 33 миллиона человек. Малые предприятия больше не стали — 10–11 миллионов человек. ИП — около 6 миллионов человек, но из них только 3,5–4 миллиона платят налоги. Где все остальные люди, если безработица маленькая?

Мы страна, которая движется в сторону латиноамериканского рынка труда, где каждый четвертый занят неформально. Сдвиг в этот сектор продолжается все эти годы. Он начался давно. Он не связан с кризисом. Он связан с тем, что численность занятых на крупных, средних предприятиях и в бюджетной сфере в основном выталкивает людей в «неформал». И для бюджетов это серьезная история.

Теперь про любимую демографию [третья фотография в предыдущем слайде]. Президент сказал, что у нас растет рождаемость. Вынуждена огорчить: в январе-октябре 2016 года количество родившихся сократилось. И дальше, как вы видели по пирамиде, оно будет сокращаться. Рожать начинает маленькое поколение. Это демография. Демография — царица общественных наук. Она предписывает вам, что будет так. И кстати, когда страна старая, народ картошку копает. А когда молодая — вы видели арабские турбулентности. А у нас же никогда так не будет, потому что мы страна со старым населением. Бабушки могут с кастрюлями помитинговать? Один раз было, но больше нет.

У вас, Коми, был маленький отрицательный прирост перед рывком последних 7–8 лет. Сейчас вы вышли на плюс. Прогноз — в течение 3–5 лет будет, скорее всего, естественная убыль населения.

 

 

Теперь про миграцию. Вот Коми. Ее среднее миграционное сальдо — в минусах. С одной стороны, правильно, потому что Воркута, Инта еще слишком заселены. С другой стороны, это означает, что с северов Коми люди не едут на юг республики. Они едут за пределы региона. Поэтому миграционный минус как минимум сохранится. Он достаточно устойчив. Но я могу вас утешить: в плюсе остались Москва с областью, Тюменская область, Питер с областью, Черноземье и юг стали более привлекательными. Вы не одиноки. Но мне не нравится, что скорость возросла. Вы — как Магадан сейчас. Мне кажется, что это связано с ситуацией в Воркуте и Инте.

— Везде убавляется, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района, — реплика из зала.

Во всех региональных столицах мы наблюдаем стягивание населения и рост численности. Поэтому любите Сыктывкар, он вам вытягивает демографию. Кормите этот город, поддерживайте, иначе население будет отваливать за пределы.

 

 

Что у вас в сумме? Очень маленький естественный прирост. Отвал идет почти как на Дальнем Востоке. Посмотрите на ваших соседей — Мурманск. Там меньше отвал. Поэтому в консерватории надо что-то подправить. Да, Воркута будет сжиматься дальше. Но Сыктывкар должен больше притягивать.

 

«За этот кризис платит население»

 

 

Чего ждать в экономике и социалке? Пока не можем сказать, что сжатие потребления и сжатие доходов населения закончились. За этот кризис платит население. И это жестко ограничивает возможности для банковского бизнеса.

Инвестиционный спад — надо вложиться. Но неопределенность настолько велика, что я бы не рисковала предсказывать хоть какой-то рост инвестиций. Пока не будет понятно, в какой стране мы живем, какие есть растущие и снижающиеся риски, не ждите инвестиционного бума.

Дестабилизация бюджетов продолжится, потому что вам надо готовиться к 2018 году. Вы все лучше меня понимаете.

Будет сжатие сектора услуг. Сыктывкар — невеликий город на фоне других региональных столиц, и его потенциал очень сильно зависит от сектора платных услуг. Первое — это бюджетные услуги: это прежде всего высшая школа и качественная медицина. И то, и то — федералы. Высокотехнологичный сектор в конце концов на вас спихнут — я вас предупредила. У федералов нет средств их содержать. Тем не менее здравоохранение и образование — важны для Сыктывкара. Чем более они развиты, тем больше город способен притягивать. Но рыночные услуги — это прежде всего доходы населения. Если они сжимаются... Только с ростом доходов меняется структура платежеспособного спроса: люди от покупки еды переходят к покупкам телевизоров, холодильников, машин, а потом — и рекреация, и хорошие зубы.

Я ни секунды не сомневаюсь, что у нас получится поменять ситуацию с выводом прибыли из регионов. Но ваш губернатор бьется за многое, пусть и за это побьется. Лишний шум не вреден. Те, кто сопротивляются, чего-то добиваются. В конце концов — это [правительство России] не «Роснефть». Помните, что риск повышения доли, изымаемой в федеральный бюджет налога на прибыль, высокий. Эта тема активно обсуждается. Я вас еще раз предупредила. Но тогда, кто первый добежал до Минфина и выбил себе правильный трансферт, тот и герой.

 

 

Что делать?

У вас не так много конкурентных преимуществ. Пытайтесь выжать все, что можно. Я понимаю, что все права на нефть и газ у федералов. Но сейчас появились какие-то другие производители, не такие крупные, разрабатывают не самые лучшие месторождения. Это конкурентное преимущество. Правда, их скушает «Лукойл», если они придут. Но, может быть, не до конца.

Второе — это статус региональной столицы. Это преимущество агломерации. Город будет удерживать ту часть населения, которая с высоким человеческим капиталом.

Адекватная бюджетная политика.

Эффективные расходы на поддержку экономики. Они у вас маленькие пока, вы их только начали наращивать. Если опять дороги... Я же знаю процент отката, хотя на дорогах он разный. Но я сказала...

Реформирование социалки неизбежно. Чем раньше начнете взаимодействовать с муниципалами, чтобы население минимально затронуть, чтобы сохранить доступность. Тут нельзя сверху, тут надо договариваться.

Мы все говорим о противоположном. Отдайте 2% налога на прибыль, и у тех, кто относительно развит, хоть чуть-чуть добавится базы и самостоятельности. Пока затыкание дыр федерального бюджета перевешивает аргументы. Сильной децентрализации налогов не будет. Просто не из чего.

Если мы не можем децентрализовать налоги, может быть, мы начнем наводить порядок в перераспределении. Чтобы регионы получали четкий сигнал, что выигрывает не тот, кто первый добежал, а есть понятные правила игры. И не надо давать тем, кого любим. Эту историю придется ломать, если мы хотим развиваться. Но за каждым таким решением — мощные группы интересов.

Завершая свое выступление, я хочу вам пожелать не просто выжить в предложенных обстоятельствах, о которых я рассказывала, но и не терять ощущения, что жизнь прекрасна, потому что она одна.  

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
юрий
6 дек 2016 14:03

Стратегия выживания. Ни каких перспектив. Если вот этим занимаются в ВШЭ ... то наверно Нас готовят к вымиранию.

Капитан Очевидность
6 дек 2016 21:29

1. Она из МГУ.
2. Работать надо. Перспективы есть.
3. Хватит ныть.
4. Очень хорошо, что наши местные позвали такого крупного специалиста и реально заинтересованы в ее анализе.

6 дек 2016 21:37

МГУ - это обнадёживает...

6 дек 2016 23:04

Да. "Те, кто сопротивляется, - чего-то добиваются", - ключевая фраза. Зубаревич, профессор МГУ, - не ВШЭ. Готовят, конечно, к вымиранию, но с честью, под фанфары. Те, кто побогаче, - уже приготовили себе участь другую. Политическое убежище, возможно, в джунглях Амазонки с нацистскими реликтами. Мне кажется, в пандан с Натальей Борисовной следует читать Валерия Панюшкина "Восстание потребителей".

6 дек 2016 23:12

Евгений, "джунгли Амазонки с нацистскими реликтами" - это нечто. Почти (скажу по секрету) шедеврально!

Совок
6 дек 2016 21:42

Когда я учился в институте все люди делились на две категории- у которых есть джинсы и те, у которых их нет. Это как касты в Индии. Если у тебя не было джинсов ты был никем. Джинсы стоили 220-280 руб. Те , которые "фирмА". Самые крутые были Levis, Wrangler и Rifle. Стипендия была 40 руб в месяц. У меня они через пол года протирались между ног. Я научился ставить заплатки. Когда протиралась заплатка я ее менял.

С обувью была большая проблема. Импортную было не достать, а отечественная была ужасная. Бывало так, что приходилось зимой ходить в осенних туфлях, но импортных. Нет, можно было купить теплые отечественные. Но было западло их носить- такие они были страшные. В результате однажды отморозил пальцы на ногах. Дурак был.

Уже в армии- служил под Москвой, в Солнечногорске, купил офигительный финский спортивный костюм- белого цвета. Для Совка это было совершенно необычно, против правил - белый цвет. Лет пять его таскал потом. Девушки, когда меня видели в нем, впадали в транс.
Какая одежда продавалась тогда в магазинах рассказывать не буду- не поверите.

Очень ценились пластиковые пакеты с красивыми надписями, например Marllboro, стоили они у спекулянтов 5 руб.
Чтобы они дольше послужили в них вставлялись пластиковые сетчатые сумки.
Как-то в Москве попал на выставку оборудования для легкой промышленности. Там был итальянский станок по производству пластиковых пакетов, он был огорожен заборчиком и вокруг него стояла молчаливая толпа серьезных людей, которые что-то ждали. В Совке если люди стоят, то это всегда не просто так- они ждут, что что-то "выкинут". Я тоже стал ждать. Так и оказалось- итальянцы периодически включали станок и он выплевывал пол сотни пакетов. Они кидали эти пакеты в толпу людей и наблюдали с серьезными лицами за молчаливой битвой за пакеты. Мне ничего не досталось, увы.

Там же на выставке я услышал разговор двух бельгийцев с советскими девушками. Они их прямо там активно лапали и договаривались о визите в гостиницу Космос за подарок. Причем, на сколько я помню, подарком должны были стать пачка сигарет Кэмел и зажигалка каждой. Вот сейчас написал и усомнился. Может речь шла о блоке сигарет? А то уж это слишком-за пачку. Может и за блок.
Один раз в Москве я увидел толпу людей. Пристроился. Через час выкинули кроссовки Адидас, синие, с белыми полосами, 2 пары в одни руки. Купил и был совершенно счастлив. Им не было сносу, лет 10 таскал потом.

6 дек 2016 22:20

ну да, и я мог бы добавить массу подобных притч а-ля советикус. Ну и что?

Дешево
6 дек 2016 22:40

стоил советский человек

6 дек 2016 22:51

ну это с какой стороны посмотреть. Курс рубля в 70-е к американьскому доллару (кстати) был оччень неплохой...

Совок
6 дек 2016 22:49

Привели мы с коллегой в 1989-м двух японцев из Иомиури в крутой ресторан на Тверской - поужинать. Естественно, мест нет. Пачка Мальборо решила проблему - официант еще и счастлив был. Откуда-то притащил стол, стулья, организовал нам всё. За одну пачку Мальборо.

Какаю срАну просрали! А?

сажин
6 дек 2016 23:35

Брехня

6 дек 2016 23:44

до 1989 так оно примерно и было, но осенью 1989 рубль сильно рухнул и в ресторанах стало много свободных мест...

Ещё совок
7 дек 2016 07:56

А мы с отцом пришли в Москве в индийский ресторан в 90-м ,денег много, а не пустили,оказался валютным.Тут вот задумаешься про нашу экономику,про рубли.....

7 дек 2016 12:34

Исходя из доклада, следует, что Сыктывкар надо полноценно развивать и прежде всего здравоохранение и образование. Кроме того город не должен развиваться так. как развивается сейчас, одно жилье и ничего социального, один спорт. А это ли надо большинству?

7 дек 2016 13:16

Лариса, было бы доступное (по ценам) жильё, а остальное со временем приложится. А спорт - это тоже социальный проект (против пьянства, наркомании и пр.)...

7 дек 2016 14:56

20 лет что то не прилагается.

8 дек 2016 06:15

Уважаемая Лариса Лапина. В пандан, из Валерия Панюшкина: - Алистер Макджордж, важная шишка в международном потребительском движении, любил повторять: чтобы научиться выбирать президента, надо сначала научиться выбирать холодильник.

8 дек 2016 22:58

И причем тут я? Просто не надо думать, что было бы жилье остальное нарастет. Не нарастет при таком безобразном проектировании

8 дек 2016 22:57

Спорт может быть и средством формирования бандитов и преступников, так что не социальный проект это.

8 дек 2016 23:36

Лариса, ну да, тут от тренера зависит кого он воспитывает. Но и времена подвалов с качками вроде бы канули в лету. Нынче не та романтика как в мутные 80-е и лихие 90-е...

слесарю -
9 дек 2016 11:14

слесарево..

17 дек 2016 18:44

Я правильно поняла что она советует чтобы население Коми дружными рядами шагнуло жить в Сыктывкар? И будет всем счастье? То есть остальные города и веси будут деградировать, а Сыктывкар за их счет развиваться? И сдохнет последним(((

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиЛекцииЛонгридыЭкономика