Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Правозащитники заявили об ухудшении ситуации со свободой интернета в Марий Эл, Чувашии, Костромской и Мурманской областях

Правозащитная группа «Агора» 7 февраля представила доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении», посвященный обзору ограничения свободы интернета в России. Эксперты отметили на карте регионы, где ситуация ухудшилась и где стало немного свободнее. По мнению юристов, 82 млн россиян живут в регионах с серьезным ограничением свободы в интернете. Среди них оказалось несколько регионов присутствия «7x7»: Марий Эл, Чувашия, Костромская и Мурманская области.

В Костромской области эксперты не заметили случаев ограничения свободы в онлайн-пространстве за 2015 год, а в 2016-м насчитали их уже 12. В Марий Эл увеличилось количество таких случае с 15 до 22, сыграл свою роль и приговор активисту Евгению Пирогову. В Чувашии произошло небольшое увеличение количества всех случаев ограничения. Было возбуждено несколько уголовных дел, из них три в итоге привели к лишению свободы (два реальных срока и принудительные меры медицинского характера). В Мурманске произошел значительный рост числа отдельных эпизодов с ограничением свободы — с 12 до 31, здесь и уголовные дела, и иски к интернет-СМИ, и запрет анонимайзеров [сервисов для анонимного доступа в интернет].

В то же время, по словам правозащитников, незначительно увеличилось число регионов в так называемой «зеленой зоне» [где зафиксировано меньше всего случаев с ограничением свободы в интернете] — 20 против 19 в 2015 году (в 2014-м было 32). Там в условиях относительной свободы интернета живут около 13,6 млн человек. В число этих регионов попали Кировская и Рязанская области. 


За 2015 год правозащитники «Агоры» отмечали «лидерство» Коми и Калужской области по нарушениям свободы интернета в России. За 2016 год ситуация в Коми относительно стабилизировалась, а в Калужской области произошло нападение на блогера Дмитрия Мартышенко, автора видеообращений к Владимиру Путину и Рамзану Кадырову.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 фев 2017 20:25

Касаемо Республики Марий Эл !

В соседней ветке идет живое обсуждение, ни кого не посадили.
Свободный интернет в Марий Эл, как и прочее на достойном уровне!
Причем Пирогов???

Даниил
08 фев 2017 23:00

"29 апреля суд принял решение о том, что публикации в социальных сетях, размещаемые Пироговым в течение четырех последних лет, возбуждали ненависть или вражду и унижали человеческое достоинство"

кирилл
11 фев 2017 01:43

хорошо звучит фраза "относительная свобода в интернете"...

XXX
13 фев 2017 16:34

Ну Пирогова то за дело осудили так как всем известно какие у него нацистские взгляды

Не пользуйтесь В контакте она под колпаком.