Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Лучше перескорбеть, чем недоскорбеть» — обзор акций против терроризма в регионах

Привод бюджетников, лозунги и запоминающиеся моменты митингов

8 апреля по всей стране прошли уличные акции в память о жертвах теракта в Санкт-Петербургском метро 3 апреля, в котором погибли 13 человек. «7x7» представляет обзор акций в нескольких городах.

 

Где власти мобилизовали для акции бюджетников?

Орловский журналист Дмитрий Краюхин собрал в своем блоге свидетельства студентов о том, что их «заставляют» прийти и «сгоняют» на митинг. Учащиеся предположили, что власть хочет отвлечь внимание от антикоррупционных акций.

Координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов опубликовал в своем Instagram переписку в студенческом чате учащихся Чувашского государственного педагогического университета. Из нее следует, что профоргов призывали привести на акцию «Вместе против террора» в Чебоксарах по десять человек.

 

 

Вся суть их скорби. Лицемеры, жулики и лжецы

Публикация от Дмитрий Семенов (@dmltry_semenov) Апр 8 2017 в 12:43 PDT

 

Корреспондент «7x7» на митинге в Йошкар-Оле узнал от пришедших студентов, что у каждой учебной группы был план по приводу на акцию активистов.

7 апреля студент Сыктывкарского государственного университета рассказал журналистам «7x7», что вуз выпустил приказ об участии студентов и преподавателей в марафоне «Мы против террора». Целью такого решения было «воспитание чувства сопричастности к глобальным проблемам современного мира».

На антитеррористическом пикете в Воронеже студенты рассказали корреспонденту «7x7» о разных мотивах участия в акции: кто-то пришел ради «плюсика» от стройотряда, кому-то «настоятельно рекомендовали» прийти и «отметиться».

На митинге в Костроме корреспондент «7x7» заметил организованные колонны из учащихся и педагогов разных школ. Дети отказались общаться с журналистами и переадресовали все вопросы своим классным руководителям, но и те не пошли на контакт.

В Рязани студенты медицинского университета рассказали, что пришли на траурную акцию в «добровольно-принудительном порядке».

 

Оценки численности разошлись

Оценки количества митингующих в Мурманске разошлись в оценках в несколько раз (300 и 2000 участников). Об этом написала гражданская активистка Виолетта Грудина на своей странице «ВКонтакте».

Активист Дмитрий Краюхин усомнился в официальных оценках (10 тыс. чел.) количества участников траурного митинга в Орле. По его мнению, предельная наполняемость площади Ленина — пять тысяч человек, а люди заняли далеко не все отведенное место.

«Впрочем, это уже несущественные мелочи, — написал активист в своем блоге, — любой чиновник отлично понимает: лучше в два раза перескорбеть, чем в три — недоскорбеть!»

 

«Краткость — сестра таланта»

Во многих городах траурные акции очень быстро закончились. Например, в Сыктывкаре участники антитеррористического марафона начали расходиться уже через полчаса после начала мероприятия. Митинг в Йошкар-Оле тоже прошел за 30 минут. В Ярославле уличная часть мероприятия и вовсе продлилась около 15 минут.

 

Запоминающиеся моменты

В Рязани корреспондент «7x7» обратила внимание на частых участников любых «патриотических» акций — казаков. Те пришли на митинг с нагайками и готовы были ими пугать врагов России.

В Ярославле власти решили провести траурное мероприятие в религиозном ключе и назначили специальную панихиду в Успенском соборе. После нее с крыльца храма выступил митрополит, а волонтеры выложили на земле надпись из 200 свечей «Питер, мы с тобой».

В столице Республики Коми «антитеррористический марафон» соседствовал с «Сыктывкарским днем здоровья». Из-за недостатка электричества организаторам даже пришлось на некоторое время отключить флюорограф.

В Кирове коммунист Сергей Мамаев в контексте антитеррористической тематики мероприятия упомянул одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, «который нарубил лес не в пользу нас с вами».

В Петрозаводске представитель ветеранской организации Николай Черненко и вовсе назвал евнухами тех, кто считает, что антитеррористические митинги ничего не дают.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

«Лучше перескорбеть, чем недоскорбеть». Тоже мне, «краснобаи»…
Иногда так и хочется напомнить про улицу Гурьянова и Каширское шоссе:
307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.
Что, такая короткая память? Такое можно измерять количеством возмущающихся? Можно ли вообще переоценить такое? А где гарантия, что Питер - не "первая ласточка" очередного этапа?

09 апр 2017 21:33

Если существует террористическая угроза - зачем собирать толпы? Ведь взрыв в толпе повлечёт множество жертв... Или у "товарищей" чекистов всё под контролем?

Наверное, затем же, зачем в январе 2015 г. по улицам Парижа прошли европейские национальные лидеры под лозунгом "Я Шарли".

09 апр 2017 21:48

Гы... Там охраны было больше чем людей :)))

А тут кто-то "горит желанием" дождаться того часа, когда и у нас потребуется столько же охраны? Не лучше ли предупредить это состояние? В том числе и предупредить, публично выражая свою общую позицию острого неприятия терроризма.

09 апр 2017 22:04

Вот в интернете публично и выражайте. Нечего по митингам шастать - там и поколотят, и повяжут, и пристрелят, и взорвут. Это не обязательно, но если им надо будет - не заржавеет...

Как раз меня-то "попрекать" в повышенной митинговой активности нет основания. Только причина этому не в том, что "там и поколотят, и повяжут, и пристрелят, и взорвут". Я отдыхаю от коммунистов, с которыми ещё относительно недавно тесно имел дело и тоже активно митинговал.
Ну и, наконец, это ведь дело лично каждого. Кто-то считает своим долгом и правом "митинговать" в интернете, а кто-то на улицах и площадях. Вольному - воля.

Александр, не обращайте внимания на флудильщика Ермилова, зря только время теряете.

09 апр 2017 23:05

А кто вам тут кроме Ермилова голову полечит? :)

Я не сторонник делать о человеке выводы, пока сам не убежусь в его натуре.
Возможно, когда-то раньше я с ним здесь уже и общался, но точно не припомню.
Почему бы и не проверить его ещё раз?
Общаться можно со всеми, пока диалог не переходит рамки приличия или здравого смысла.

09 апр 2017 23:37

Натура открытая, гуманистическая, но ироническая. Всякую убеждённость и фанатизмъ не одобряю, поэтому и высмеиваю. Никакая правда не истина - на том и стоим :)

Я бы, пожалуй, возразил в том плане, что не всякая убеждённость - фанатизм, а также то, что быть совсем без убеждений тоже нельзя.

10 апр 2017 00:09

Очень полезно вовремя усомниться в "убеждениях". Можно придерживаться тех или иных взглядов, но взгляды могут и должны меняться по мере изменения и осознания реальности. Иначе - сами загоните себя в тупик...

"Выдал, гадюка? - добродушно спросил Шура. И, отняв от губ окурок большим и указательным пальцами, щелкнул языком. При этом из его рта вылетел плевок, быстрый и длинный, как торпеда.
Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил:
-- Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды." ©

09 апр 2017 23:39

гуманизм и здравый смысл - разве не одно и то же?!

09 апр 2017 23:42

О-о-о... Альтруизм и эгоизм тоже?

09 апр 2017 23:49

Это я к тому, что много лет выходил журнал Российского гуманистического общества (при РАН РФ) "За здравый смысл" если не ошибаюсь,- но после смерти академика Гинзбурга бумагомарательное издание приказало долго жить...

09 апр 2017 23:53

И что? Между прочим альтруизм - результат развития эгоизма, экстраполяция эгоистической мотивации на общество через эмпатию. А Гинзбург-то вам чем не угодил?

10 апр 2017 00:00

бумагомарательное - в смысле на бумаге или как там...

11 апр 2017 00:09

Мамаев на самом деле сказал куда жёстче про Навального. Жаль, записи нет. Но после таких заявлений за него, даже как за оппозиционного кандидата в Кирове голосовать не хочется

11 апр 2017 00:25

Ну вот... А я что говорил? :)

А.В. Горский
11 апр 2017 03:20

КОРОТКОПАМЯТНЫЙ ЧИНОВНИК – ХУЖЕ ТЕРРОРИСТА

8 апреля по всей стране прошли уличные акции в память о жертвах взрыва в Санкт-Петербургском метрополитене. В некоторых регионах они были совмещены с другими мероприятиями. При этом удивляет, что никто из организаторов упомянутых собраний даже не вспомнил о произошедшей в тот же день только 43 года назад первой крупной геотехнической аварии на строящемся участке тоннеля метро между будущими станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Первоначально проходка шла успешно, однако 8 апреля 1974 году около 16 часов 30 минут на глубине 90 метров в середине хорошо промороженной трассы рабочие встретили мягкий грунт. Действия по усмирению разбушевавшейся стихии не привели к желаемому результату. Тогда о гибели людей не принято было сразу сообщать в СМИ, поскольку считалось, что первая информация нужнее спасателям, а не политическим манипулянтам. В результате прорыва в тоннели жидкой массы, в окружающем подземном пространстве образовывались обширные пустоты, куда проваливался грунт, а на площади Мужества и прилегающей к ней территории возникали провалы и трещали здания. Так на Политехнической улице просел асфальт, полопались рельсы трамвайных путей. На ЛМЗ «Красный Октябрь» было разрушено административное здание, а в ЦНИИ «Аврора» серьёзно повреждён производственный корпус. Возникла так же угроза обрушения высотного (по тем временам) здания института ЛИСТ, стоявшего как раз над зоной «размыва».
Вот такие вот в нынешней России чиновники, которые имитируя бурную «патриотическую» и «воспитательную» деятельность, не помнят знаковые события собственной страны.

ГОРСКИЙ Александр Витальевич, действительный член Петровской академии наук и искусств

Последние новости