Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Перетрясочка

Перетрясочка

Политолог Олег Реут — об одобренном врио главы Карелии, но пока не утвержденном проекте новой структуры исполнительной власти республики

Олег Реут
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Политолог Олег Реут — об одобренном врио главы Карелии, но пока не утвержденном проекте новой структуры исполнительной власти

22 апреля в карельском правительстве прошло совещание, на котором утвержденный в своей должности за два дня до этого премьер Александр Чепик представил предложения по изменению структуры органов исполнительной власти региона. Предыдущая просуществовала ровно год. Со сменой первого лица была выявлена необходимость в довольно серьезном переформатировании системы управления.

Как заявил Чепик, «внутренний аудит показал необходимость сокращения нескольких ведомств и оптимизации численности кадрового состава на 10%». Конечно, сокращение и оптимизация хороши лишь с одной стороны, с другой они автоматически приводят к нервозности чиновников и порождают формирование не публичных групп, которые препятствуют осуществлению подобного рода реформ. При этом из сообщения, появившегося на официальном портале Республики Карелии, следует, что сокращено-то будет одно-единственное ведомство — Государственный контрольный комитет РК, зато появятся... четыре совершенно новых ведомства.

В Карелии будут созданы Министерство промышленности и торговли, Управление по туризму, Управление по государственным закупкам, Государственный комитет по строительному и жилищному надзору.

Самые значительные пертурбации приходятся на республиканское министерство экономического развития и промышленности. Оно лишается сразу нескольких важнейших функций: формирование промышленной политики, содействие развитию малого и среднего бизнеса, поддержка предпринимательства. Возникает законный вопрос: а чем вообще тогда будет заниматься Минэк? Формированием инвестиционной политики? Однако это будет существенно труднее при равенстве статусов министерств экономики и промышленности. Очевидно, что выведение всех инструментов инвестполитики ослабит административный вес ведомства, критически замедлит процессы подготовки и принятия управленческих решений. Фактически в министерстве останется функция экономического анализа, прогноза и оценки эффективности органов местного самоуправления, но ее исполнением занимаются специалисты одного-единственного даже не управления, а отдела.

Отчасти аналогичная ситуация складывается в республиканском министерстве культуры, из которого, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с начала 2017 года полностью выведены функции по охране объектов культурного наследия. Теперь же в свободное плавание «уходит» туризм. В Минкульте фактически остается одно управление культурной политики, которое организует работу двух отделов — культурной политики и реализации проектов и программ в сфере культуры.

При обсуждении структуры органов власти ни разу не прозвучали слова о внедрении проектного управления, что было основным двигателем прошлогодних преобразований. Теперь в качестве новации предлагается так называемый «индикативный план оценки эффективности», который, как было заявлено, разрабатывается «параллельно с новой структурой органов региональной власти».

При этом почему-то проигнорировано уже существующее республиканское законодательство. В частности, Распоряжение Главы РК № 415 от 29 сентября 2016 года, которым установлена «персональная ответственность» руководителей правительства «за реализацию приоритетных проектов». Это открыло возможность заместителю карельского премьера по финансово-экономическим вопросам разработать систему «ключевых показателей эффективности, позволяющую использовать их для ежеквартальной оценки эффективности деятельности ответственных исполнителей». И вот теперь предлагается проигнорировать прошлый опыт, делать все с самого начала, но зато называть чуть по-другому.

Новая структура исполнительной власти региона не преодолевает основные сложности своей предшественницы, которые проявились в сугубо субординационном взаимодействии. Остаются серьезные изъяны в плоскости поручений главы республики. Например, сможет ли новое «первое лицо» напрямую давать поручения министрам финансов и промышленности? Если да, то зачем тогда премьер и заместитель премьера по вопросам экономики и финансов? Или же глава должен будет по-прежнему направлять документы председателю правительства, тот — своему заместителю по вопросам экономики и финансов, а уже тот — непосредственно министру? Кстати, совершенно непонятно, что будет с управлением по туризму, которое создается как «отдельное подразделение в экономическом блоке правительства», а это означает переход уже на совершенно недееспособную пятиуровневую систему управления.

При этом, конечно, стоит иметь в виду, что именно на уровне министерств работают почти по сотне исполнителей. А секретариат премьера или его замов (по два специалиста) по-прежнему обречен по-почтальонски «работать с документами», но не принимать никаких менеджерских решений. К сожалению, продолжается практика, при которой в сформированной модели управления нет никакой ясности, кто персонально отвечает за реализацию, например, все той же экономической политики? Руководитель профильного министерства экономики, его коллега по министерству промышленности и торговли, заместитель премьера по финансово-экономическому направлению, председатель правительства или все-таки глава республики?

Официальный интернет-портал Республики Карелии сообщает, что врио Главы РК Артур Парфёнчиков одобрил проект новой структуры органов исполнительной власти Карелии, «соответствующий указ будет подписан до 5 мая».

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Отменено постановление о привлечении меня к административной ответственности за отсутствие возрастной маркировки на видео
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелияПолитика