«Я пишу так, как я хочу, и то, что я хочу, никто меня не ограничивает»

Сергей Маркелов
Валерий Потешев и Алексей Владимиров
Фото Елены Пальцевой

На своей станице в Facebook новый владелец сайта интернет-журнала «Черника» написал утром 25 августа: «Здравствуйте, друзья. „Черника“ вновь с вами». На сайте издания редакция пояснила, что портал стал полностью независимым журналистским проектом. Корреспондент «7x7» поговорил с владельцем сайта Алексеем Владимировым и редактором журнала Валерием Поташовым, который перешел в обновленную «Чернику» из старой команды.

Алексей, мы знаем, что «Черника» закрылась. А что было дальше? Кому в голову пришло взять на себя сайт?

— Ну, мне. Я, естественно, посоветовался с Валерой [Валерий Поташов]. Сказал: «Давай продолжать тогда сами, сделаем предложение — передайте нам „Чернику“». Предложение делал лично я издателю. Подумав, он согласился. Это было обоюдное согласие.

Никаких проблем не возникло?

— Проблем не возникло. Это все было до 5 июня, а 22 июня мы подписали договор о передаче. Я на федеральном уровне отказался от многих финансово очень важных предложений, вложил в этот проект душу и силы. Если получится, хотелось бы продолжить. Это уникальный проект, первый в моей жизни проект, который мне очень нравится. Вот Мешкова [Наталья Мешкова, редактор интернет-газеты «Лицей»], хрупкая женщина вытягивает газету «Лицей». А у меня проект, который мне нравится. Я пишу так, как я хочу, и то, что я хочу. Никто меня не ограничивает — ни редактор, ни учредители, ни хозяева. Свобода действий.

Вы уже нашли спонсора?

— Пока этот вопрос без комментариев.

***

Валерий, кто будет работать в новом проекте?

— Пока костяк редакции состоит из трех журналистов — меня как редактора издания, Алексея Владимирова, который, собственно, юридически является владельцем сайта, и Татьяны Смирновой, но мы надеемся на наших прежних авторов.

Раз у вас силы ограничены, то как это повлияет на выбор самого важного, о чем будете писать? И что будет, с вашей точки, зрения самым важным?

— Каждый из нас и прежде специализировался на каких-то своих темах. Скажем, Алексей Владимиров — на журналистских расследованиях, Татьяна Смирнова — на социальных конфликтах, я — на политической и экономической аналитике. Разумеется, нашему небольшому изданию не охватить все значимые события, которые происходят в Карелии, поэтому мы и выбрали журнальный формат. Постараемся писать о том, что нас самих больше всего «зацепило».

Сколько стоит содержать сайт «Черники»? На что вы рассчитываете? Пожертвования? Или не будете вообще брать деньги?

— Да, мы рассчитываем на поддержку бизнесменов, тех, которым нужна независимая журналистика, но пока речь может идти, видимо, о спонсорской помощи.

Издательским домом «Губерния» запустил интернет-журнал «Черника» в сентябре 2015 года. Издание публиковало новостные и аналитические материалы на острые темы. 31 мая 2017 года на собрании коллектива журналистам сообщили, что издание уходит в отпуск как минимум на все лето. Редактор онлайн-журнала Иван Гусев сказал, что решение принято из-за непопулярности ресурса. На сайте «Черники» в тот же день опубликовали иллюстрацию: куст черники, покрытый инеем, и подпись «Чернику прихватил заморозок».