Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нападение на Фельгенгауэр, Собчак в президенты, Telegram против ФСБ и «как там, в Америке» — обзор блогов «7х7» за неделю

«Люди нашей профессии должны находиться под особой защитой закона, но, к сожалению, в нашей стране это не соблюдается»

В блогах на «7x7» на этой неделе обсуждали нападение на Татьяну Фельгенгауэр, продолжали писать про Собчак и ее резкое заявление— вернуть Крым Украине, говорили об Америке, Telegram и недопуске журналистов на заседание Государственного собрания. Интернет-журнал представляет обзор самого интересного из блогов.

 

Не частный случай

Эта неделя началась с плохих новостей — на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напал мужчина и ударил ножом в шею. Жизни Татьяны ничего не угрожает, по заключению врачей она сможет продолжить работать радиоведущей. Напавший мужчина — Борис Гриц, находится под арестом. Неравнодушные журналисты и активисты вышли на одиночные пикеты к офису «Эхо Москвы». Профсоюз журналистов пишет:

 Профсоюз считает любые нападения на журналистов и препятствие журналистской деятельности недопустимыми. Люди нашей профессии должны находиться под особой защитой закона, но, к сожалению, в нашей стране это не соблюдается. Мы воспринимаем покушение на Фельгенгауэр как нападение на свободу слова и на каждого из нас.

До сих пор непонятно, как мужчина проник внутрь и каковы его мотивы. Прочитать все мнения и предположения можно здесь

 

Собчак, Крым и идеальный президент 

 

Инфографика www.freepik.com

 

Вечером 18 октября Ксения Собчак сообщила, что собирается баллотироваться в президенты России. 24 октября она провела пресс-конференцию, после которой блогосфера снова начала спорить.

Блогера Льва Саламатова не устроила точка зрения Ксении Анатольевны о том, что надо вернуть Крым Украине:

 В принципе, дальше Ксения может уже не говорить. Как кандидат в президенты России для меня она больше не существует. Читать далее.

Кировчанин Игорь Олин критикует кандидата на президентский пост, но не за Крым. Он называет ее «гламурным гапоном»:

 Мы не успели оглянуться, а главный «оппозиционный» кандидат Ксения Собчак уже в прайм-тайм в эфире «Первого канала». Режет «правду-матку». Видимо, нестерпимый зуд удачи заказчиков этой политической клоунады, считающих, что номер удался, и пипл повелся на грандиозное бесплатное шоу до следующей весны, помешал выдержать необходимую паузу. Излишнее рвение, случается, подводит. Закружило голову от успеха. Еще бы — идея выставить на президентскую предвыборную гонку в качестве скаковой лошади известную теледиву привела в восторженное возбуждение весь столичный бомонд и докатилась до самых до окраин. Креативненько получилось. Только вот хладнокровия не хватило. В какой-то момент у кукловодов предательски задрожали руки, марионетки задергались, засуетились и выдали их с потрохами. Читать далее. 

Руководитель кадрового агентства из Воронежа Сергей Мушченко решил не критиковать претендентку на пост главы страны, а объяснить, по каким критериям необходимо выбирать президента России:

 Недаром президента еще называют гарантом Конституции. Это его прямая обязанность соблюдать самому Основной Закон и следить за его выполнением. Все ветви власти, все, что написано в Конституции, должны неукоснительно выполнять. Для этого претендент на высокую должность должен начать, прежде всего, с себя. Никакие одноклассники, друзья по спортивной секции, сослуживцы, бывшие соратники и т.п., не могут и не должны иметь какого-либо преимущества при назначении на должности, при проведении служебных или иных проверок и расследований, - никто не должен и не может получить преференции относительные и абсолютные. Закон и только Закон! Гармоничное исполнение всеми ветвями власти своих функций в рамках Основного Закона. Проблемы коррупции, кумовства, назначения и снятия первых лиц во власти, губернаторов и другие вопросы во многом будут решены, если будет выполнен этот критерий. Это во многом расширит социальное поле власти. Читать далее.

 

Из Ярославля в Америку и обратно

 

Фото Евгения Жаворонкова

 

Журналист «Эха Москвы в Ярославле» Марк Нуждин пишет о своей поездке в США: от политики до просто общения людей. 

В первом выпуске Марк рассказывает о том, как отправился в поездку и что волнует жителей Америки:

 Фамилию Трампа можно услышать на второй-третьей минуте каждого второго-третьего разговора, при этом можете быть уверены — если речь зашла о Трампе, то это надолго. Наша группа была в штате Нью-Йорк, это рассадник демократов и хотя конгрессмен, с которым мы встретились, был республиканцем, члена этой партии, встреченного в здании муниципалитета, нам показывали с удовлетворением смотрителя зоопарка у клетки лисы, которая на радость посетителям наконец-то выглянула из домика. Неудивительно, что избрание, а потом и правление Трампа здесь рассматривается как национальная трагедия. Пытаясь утешить моих собеседников, я говорил — но вы ведь, по крайней мере, точно знаете, когда это закончится. На это мне отвечали — а что если второй срок? Ужас, звучащий при этих словах, вполне годится для чтения Откровения Иоанна Богослова. Читать далее.

Во втором, третьем и четвертом выпусках речь идет о политике. Марк задает сложные и интересные вопросы:

— Сейчас президент США имеет возможность единолично отдавать приказ о начале боевых действий в любой точке мира. Если сейчас господин Трамп единолично примет решение немедленно разбомбить, скажем, Ярославль, кто или что внутри США сможет остановить его до того, как я увижу бомбардировщик в небе над головой? Читать далее: второй, третий, четвертый выпуски. 

 

Кто окажется прав?

Журналиста «7x7» Дмитрия Любимова 23 октября не пустили на заседание Государственного собрания Марий Эл. Руководитель межрегиональной приемной председателя центрального комитета КПРФ Сергей Мамаев раскритиковал происходящее и направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой дать оценку законности отказа в аккредитации:

— Первый заместитель председателя Госсобрания республики Владимир Мухин заявил, что аккредитация Дмитрия Любимова «была признана нецелесообразной». Такое решение принял комитет Государственного собрания по законодательству. Председателем комитета по законодательству является ректор МарГУ Михаил Швецов, сын экс министра образования Марий Эл Галины Швецовой. Предполагаю, что Председатель комитета по законодательству Госсобрания РМЭ Михаил Швецов добивался запрета аккредитации журналиста Дмитрия Любимова в связи с личной неприязнью к данному региональному изданию. Читать далее.

Дело Telegram против ФСБ набирает обороты. Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков описал правовые позиции Telegram Messenger LLP, которая подала подала жалобу на постановление об административном правонарушении:

— Контроль переговоров может осуществляться лишь во исполнение и на основании судебного решения. В данном деле ФСБ России не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан. Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил. Читать далее.

Дарья Ананьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О Собчак
28 окт 2017 11:32

Послушал сегодня на Ю-Тубе телефонный разговор "ранней Ксюши" с кем-то из соседей по её дому. Советую и вам! Ребята, эту матерную ненавистницу детей можно выдвигать только на выборы Чёрта или Дьявола!

Слушатель
28 окт 2017 12:16

Кто такая Ксюша знают многие, про её гнилое нутро даже вспоминать не хочется. Если и будут за неё голосовать, то это либо жертвы передачи Дом -2, либо откровенные подлецы. И не в жизнь не поверю, что Собчак с годами стала другая. Такие не исправляются.

Альбина.
28 окт 2017 13:30

Эта дама, по крайней мере, не маскирует своё "гнилое нутро" под заботу о народном благоденствии. Уважаемый слушатель! Стесняюсь спросить, а вы когда на выборах голосуете, действительно считаете что ваш кандидат может быть избран? (ну, за исключением "главного", разумеется!)

Слушатель
28 окт 2017 13:51

Уважаемая Альбина, положа руку на сердце, говорю вам , не голосую второй год. Не желаю выглядеть глупцом и не важно кандидат показывает своё гнилое нутро или пытается это нутро завуалировать красивыми обещаниями. Выборов, честных, в России нет. Я так считаю.

Альбина
28 окт 2017 14:25

Да в том-то вся и беда, что выборы, что бы мы с вами не говорили (я, кстати, тоже второй год не участвую), проходят абсолютно честно и открыто! Не придерёшься! Вопрос здесь в состоянии общества в целом. Готово оно к предложенной модели управления, либо нет. На мой взгляд -нет. Если в детском саду деткам предложить избирать воспитателя, то изберут того, кто больше даёт конфет и не заставляет прибирать игрушки. Наш электорат скорее хитёр, нежели чем умён. Сейчас вот все замерли в ожидании: будет ВВП выдвигаться на следующий срок, или нет. Он, похоже, ещё и сам не решил - побыть ещё, или уже пора "валить". Одно знаю точно: если соблаговолит пойти ещё на один срок -выберут однозначно! Причём процентов этак 85-90, без всяких подтасовок, по-честному. Явка, правд, будет... А вот на это как раз и нужна Ксюша! Вот тут-то электорат и оживится, резвенько побегут вымарывать её из бюллетеней "с чувством глубокого удовлетворения и сознанием выполненного гражданского долга" (положа руку на сердце, я и за себя не ручаюсь!!!)

Альбине
28 окт 2017 13:58

Россия у вас какая-то безысходная. Жаль мне вас с ней!

Анна
29 окт 2017 12:16

Собчак выдвинулась в президенты - Путин виноват! Либерасты, вы не перестаете смешить и удивлять! С вашими способностями мыслить только в клоуны и шуты - там вам самое место.

Альбина.
29 окт 2017 13:39

Дамочка, а вы сайт не попутали? Правильно говорить : либералы (демократы, коммунисты). Здесь как-то не принято коверкать термины, характеризующие политические взгляды людей. А "поржать" вам будет лучше в пятницу на TV. Там, действительно, шуты и клоуны.

честные
29 окт 2017 22:19

выборы при демократии это миф.
ксюша позор нашего общества, и крах идеи гражданского общества

Vova
29 окт 2017 23:01

Что ты такое говоришь? Без демократии выборов и не бывает :)
А позор не Ксюха. Позор это трусливые, на всё согласные человечки. Даже без имени со страху...

какие выборы?
30 окт 2017 12:26

эти выборы тупая манипуляция населением и не более того. демократия всегда вырождается в плутократию. США, РФ яркие примеры.
истинная власть народа была при Союзе.

Ксюху подсунул нам Путен
29 окт 2017 23:59

Это и есть истина. Признайтесь в этом сами себе. И не лукавьте. Всем же ясно без его Величества соизволения на это ни Ксюшка, ни Кириенко на это не пошли. Поэтому нет у нас выборов, нет демократии. Потому что выборы это не голосование на участке. Выборы это целый процесс. От выдвижения, регистрации в комплексе и до подведения итогов. Сейчас действительно не придерешься- все правильно. Голосуют за ЕР и за Путина. Но дело в том, что соперников себе назначает Путен. Выставит против себя таких клоунов, которые заранее понятно не выиграют, да еще ему и подыгрывают. Все СМИ , пропаганда работают на одну шайку. Честно говоря смотреть дано уже на все это противно. Весь этот цирк - это нарушение всей процедуры и Конституции. Правильно делают , кто на такие псевдо выборы не ходит. А Собчак отвратительна своей циничностью и тем, что просто решила сделать себе пиар, деньги и раскрутиться на самом деле за счет интересов страны и людей, которые обречены жить в этой сюр-реальности. Подлая личность, как вся ее семейка Собчаков.

Vova
30 окт 2017 00:08

Ксюху-то зачем ругать? Она умница. Когда кругом столько лохов, это же грех не воспользоваться :)

Джонни К
30 окт 2017 01:26

Навальный всю жизнь потратил на то, чтобы выстроить себе имя с незапятнанной честью (сфабрикованные дела - не в счет). Собчак, при всем уважении к тому, что она делала в последние годы, невозможно себя реабилитировать в глазах основной массы граждан. Поэтому у неё нет никаких шансов даже на то, чтобы собрать какие-то серьезные голоса, она остается лишь спойлером Навального

Vova
30 окт 2017 01:53

У нас умеют творить чудеса, повторяю. Не удивлюсь если и её "выберут" как Ельцина в 1996, как Путина в 2000, как Медведева в 2008, как снова Путина... И опять...

«Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» ©

если ее
30 окт 2017 12:28

выберут, то это будет означать, что никакого гражданского общества у нас нет, и общество больно.

Альбина.
30 окт 2017 13:41

Да ни малейшего шанса на избрание у неё нет (неужели кто-то думает иначе?), она и сама это прекрасно понимает. Для Ксюши это очередное скандальное шоу. Ну чем ещё она не эпатировала публику? Тем более, что в последнее время о ней как-то подзабыли, переключились на Марию Максакову. А тут -такой шанс пропиариться, упускать грешно. Все её доходы напрямую зависят от её публичности. А вот то, что народ так серьёзно воспринял этот ход, настораживает. Хотя, очень точно подметил безымянный комментатор выше: "выборы -это не голосование на участке". Всё намного сложнее, и сам процесс , видимо, где-то сильно глючит.

Vova
30 окт 2017 14:50

Ни малейшего шанса и у Путина не было в 1999 г. ...
Всё можно устроить! Было бы желание ;-)

Альбина
30 окт 2017 19:37

Вова, не соглашусь! В.В. был представлен и выведен на арену как приемник Б.Н. А слово государя - всегда закон! Если сейчас , к примеру, В.В заявит о нежелании избираться, и предложит никому не известного г-на N, можете не сомневаться, он и победит!

Vova
30 окт 2017 19:53

А до того?

Альбина.
31 окт 2017 01:01

ну разве что... Но я не думаю,что В.В её назначит на роль восприемницы. Хотя, Бог его знает! Пожалуй, соглашусь!

Vova
31 окт 2017 01:23

И он пускай подумает. Не самый плохой вариант ;-)

Vova
30 окт 2017 14:51

А что, разве он есть, гражданское общество? Где?
:)))

Тревор Филлипс
01 ноя 2017 01:11

Чиков вроде достойный юрист, думаю, что Дуров не зря его выбрал