Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

Орловскому поэту Бывшеву предъявили обвинение по экстремистскому делу за стихотворение в поддержку Украины

Поэту и педагогу Александру Бывшеву предъявили обвинение по статье 282 Уголовного кодекса за публикацию стихотворения «На независимость Украины». Об этом он написал в своем блоге на «7x7» 31 октября.

Александр Бывшев уверен, что у правоохранительных органов есть приказ осудить его до начала президентской кампании: «По иронии судьбы, меня пригласили для вручения документа об обвинении по уголовной статье за мои „экстремистские“ стихи именно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Нам с адвокатом было категорически отказано во всех ходатайствах. Мне предъявили результаты „исследований“ Воронежского регионального центра судебной экспертизы, а также Орловской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, где „специалисты в погонах“ все дружно, как по команде, нашли в моих рифмах разжигание ненависти либо вражды по отношению к группе лиц „русские“. А уже в четверг 2 ноября меня вызывают ознакомиться с уже готовыми несколькими томами материалов по моему третьему уголовному делу. Следствие даже не старается соблюсти хотя бы видимость законности и беспристрастности, а просто тупо спешит все завершить по-быстрому. Заместитель руководителя Кромского межрайонного следственного отдела СКР прямо заявил, что суд надо мной состоится еще до нового года».

Александра Бывшева обвиняют в разжигании ненависти к русским при помощи стихотворения собственного сочинения, которое он опубликовал в 2015 году в соцсети «ВКонтакте». В управлении Следственного комитета по Орловской области считают, что Бывшев нарушил Конституцию РФ в той части, где государство гарантирует равенство прав и свобод человека вне зависимости от национальности. По мнению следователей, он таким образом привлекал «сторонников идей национализма».


Александр Бывшев работал учителем немецкого языка в поселке Кромы Орловской области до 2014 года. Когда он в стихах поддержал территориальную целостность Украины, его уволили, а из-за обвинений в экстремизме он получил пожизненный запрет на занятие педагогикой. Его стихотворение «Украинским патриотам» признано в России экстремистским.

Бывшев в 2015 году пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уголовное преследование (местный суд приговорил его к 300 часам обязательных работ), и в октябре 2017 ЕСПЧ направил запросы российским властям.

Бывший учитель живет в Кромах вместе с больными родителями, во время обысков полиция несколько раз изымала у него ноутбуки. О возбуждении нового уголовного дела Бывшев узнал 20 октября 2017 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тревор Филлипс
01 ноя 2017 00:47

видел я его стихи. Русофилом его точно назвать нельзя

Последние новости