Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На заседании Госсовета Коми обсудили, как запретить «Монди СЛПК» добывать полезные ископаемые на участках под вырубки

На заседании Госсовета Коми обсудили, как запретить «Монди СЛПК» добывать полезные ископаемые на участках под вырубки

Депутаты предложили чаще проводить плановые проверки нефтедобывающих предприятий

Елена Соловьёва
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

При обсуждении реформы контрольной и надзорной деятельности в рамках охраны окружающей среды 14 ноября в Госсовете Коми выяснилось, что «Монди СЛПК» пользуется «дырами» в законодательстве, а «Лукойл-Коми» не хочет добровольно возмещать ущерб за нефтеразлив на Яреге в 2016 году. На заседании побывал корреспондент «7x7».

 

Статистика

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева назвала ситуацию с экологическим надзором в Коми далеко не идеальной — республике не хватает 248 инспекторов, уменьшается количество проверок. Она напомнила, что контролировать сферу экологии должны не только федеральные, но и региональные органы, которые имеют те же права.

— Наша общая задача — не допустить ухудшения государственного экологического надзора, — закончила выступление Дорофеева. Как следует из следующих докладов, опасность ухудшения надзора есть.

Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Роман Полшведкин начал с итогов работы за девять месяцев: провели 946 проверок на 1239 объектах, взыскали 1,1 млн руб. в виде штрафов, выявили 193 несанкционированные свалки и ликвидировали 56 из них, проверили 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Специалисты привлекли к административной ответственности 14 граждан и одно должностное лицо, возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, изъято у браконьеров 29 единиц оружия. Большинство нарушений, по словам замминистра, связано с несанкционированным складированием отходов.

 

О «дырах» в законодательстве

Одна из серьезных проблем, по мнению Романа Полшведкина, — «дыры» в законодательстве. Сейчас как физлица, так и компании могут получить право владеть или распоряжаться природными ресурсами и использовать имеющиеся на земельном участке полезные ископаемые в своих нуждах. По его словам, отсутствие толкования определения «свои нужды» часто приводит к нарушению процесса природопользования, так как недобросовестные предприниматели начинают добывать какие-либо ископаемые без лицензии и не платят налоги. «Акционерное общество „Монди Сыктывкарский ЛПК“ считает, что, являясь арендатором лесного участка, предоставленного для заготовки древесины, имеет право добывать общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) в границах предоставленного участка земель лесного фонда», — говорится в обращении министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта к Госсовету. Специалисты министерства считают, что ископаемые используются компанией для личных нужд, а не для строительства лесовозных дорог, и, следовательно, нужно вносить соответствующие уточнения в закон «О недрах», чтобы прекратить эту практику.

 

О проблемах рекультивации

Полшведкин предложил увеличить штрафные санкции для добывающих компаний, которые не занимаются рекультивацией (восстановлением земель и водных ресурсов после интенсивного использования или аварий) или проводят ее не должным образом.

— Часто нарушителю проще заплатить штраф, чем тратиться на качественную рекультивацию, — объяснил он.

Замминистра рекомендовал проводить плановые проверки нефтедобывающих предприятий не реже одного раза в год. Сейчас плановые проверки обязательны раз в три года.

 

Об общественных инспекторах

Одной из основных задач на 2018 год Полшведкин назвал внедрение механизма работы общественных инспекторов по охране природы. Формально этот институт существует в России уже больше года, и чиновник считает его очень востребованным. В статье 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в частности, говорится, что «граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов … В указанных целях выдаются удостоверения». Предполагается, что общественные инспекторы помогут выявлять нарушения природоохранного законодательства, но их необходимо будет обучать правильно фиксировать нарушения и юридически грамотно оформлять заявки о них в контролирующие органы и полицию.

 

Об объектах высокого риска

Руководитель управления республиканского Росприроднадзора Александр Попов сообщил, что реформа контрольной и надзорной деятельности нуждается в риск-ориентированном подходе. Сейчас в республике пять объектов высокого риска. Один из них — это угольные шахты Воркуты, которые находятся в арктической зоне. Попов высказал надежду, что теперь в зону высокого риска войдут и Инта с Усинском. Это позволит более внимательно наблюдать за промышленными и добывающими объектами, которые там находятся.

 

О штрафах и компенсациях ущерба

Попов рассказал, что в республике все чаще снимают и перемещают плодородные слои почвы. После обнаружения подобных нарушений суды считают ущерб от них по лесной методике, что снижает штрафы.

— Мы не за то, чтобы были жесткие санкции, мы за единое толкование, — пояснил Попов и, продолжая тему выплат и штрафов, рассказал, что компания «Лукойл-Коми» не хочет добровольно оплачивать ущерб от нефтеразлива на Яреге.

Чиновник напомнил членам Госсовета о том, как важно заменить устаревшие трубопроводы — большинство нефтеразливов происходит из-за протечек или прорывов на них. Но юристы и лингвисты забраковали предложенный экологами Коми для референдума вопрос о старых нефтепроводах. Попов предложил повысить ответственность за сокрытие информации об авариях и инцидентах.

— Мы понимаем, что добывающие предприятия могут оштрафовать или лишить премии сотрудников, если они доложили государственным органам об аварии. Да и не может работник добывающего предприятия оценить последствия аварии — он видит только свой участок. Но мы все помним нефтеразлив на Колве 2013 года и на Яреге 2016 года, последствия могли бы быть меньше, если бы об аварии вовремя сообщили.

 

О нехватке кадров

Попов рассказал о болезненной для управления проблеме нехватки кадров: сейчас в республиканском Росприроднадзоре осталось всего 22 инспектора, которые занимаются лесным надзором, у большинства из них очень низкие зарплаты.

— Велики риски, что в какой-то момент мы не сможем решить какую-то важную задачу, — предупредил он и попросил Госсовет обратить внимание на это.

 

О несанкционированных свалках

Природоохранный прокурор Юрий Гудков обратил внимание депутатов на проблему с отходами. По его словам, граждан волнуют несанкционированные свалки, основную нагрузку по уборке которых несет муниципалитет.

— Для того, чтобы не мусорили, надо увеличить ответственность лиц, оставляющих отходы, — предложил он. — Органы полиции почти не возбуждают дела по этим ситуациям, потому что их сотрудники недостаточно компетентны. 

Он напомнил о свалке недалеко от местечка Седкыркещ, где в мае были обнаружены документы предприятия, предположительно, сваливавшего там мусор. Среди бумаг были даже ксерокопии трудовой книжки руководителя, но в итоге к ответственности никого не привлекли. По его мнению, отсутствие принципиальности в этом вопросе может привести к печальным последствиям, в том числе — к увеличению числа несанкционированных свалок.

 

О решениях депутатов

Депутаты решили рекомендовать правительству Коми обратиться в Государственную думу России с предложениями сделать более конкретным толкование «своих нужд» в законе «О недрах» и предоставить возможность проводить плановые проверки нефтедобытчиков раз в год. Совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми Госсовет подготовит предложения об экологическом надзоре с учетом особенностей региона, а вместе с Федеральным агентством лесного хозяйства решит вопрос с увеличением числа инспекторов лесной охраны.


На заседании комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 18 октября депутаты рассказали о том, что работа по государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» осложняется тем, что финансирование на нее сократили в пять раз. Тогда же Роман Полшведкин заявил, что республика поднялась в экологическом рейтинге, но общественники-экологи не согласились с этим утверждением. 

Материалы по теме
Мнение
10 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Окончательную точку в истории с условным наказанием уволенных сотрудников ГИБДД Северодвинска поставит суд 12 марта
Мнение
31 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Хороший был год или плохой? В этом году мне очень трудно ответить на этот вопрос
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 ноя 2017 14:29

Ладно. Поостыну, потом напишу.

Единственного нормального работодателя и производителя в Эжве хотят задушить... Налоги поднимать ума не надо. Нафига нам такой госсовет?

Урюк
15 ноя 2017 18:25

Монди вконец обнаглел. Дороги разбивает, леса не осталось, так еще и песок ворует!

Юрий
15 ноя 2017 19:18

Да все вообще обнаглели. Монди, Лукойл туда же со своей Ярегой. Всех выгнать, а республику в асфальт. И мусором присыпать. С трудовыми книжками руководителей. А сверху 22 инспектора лесного надзора с низкими зарплатами.

1
15 ноя 2017 20:05

Монди только половину от всей лесосеки в коми рубит, остальную половину частники и несколько крупных фирм. Но именно монди разрушает дороги и истощает тайгу. Самим не смешно? Остальные по воздуху возят, а вырубки большемером 10-летним засаживают? Трындец, ЛПК единственный платит белую з/п, налоги, на дороги деньги даёт, районам деньги даёт (на эти деньги школы и садики ремонтируют, потому что республика нищая!!!), но все равно во всем виноват. Нашли двойную корову.

Гога
15 ноя 2017 23:26

Вы на Монди работаете? В пресс-службе, наверное.

Гоге
16 ноя 2017 11:38

В двойной пресс-службе, судя по корове.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКолваКомиНефтеразливыСыктывкарЭкология