Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Важное в 2017 году. Выбор редакции «7х7» — интервью, лонгриды, расследования, репортажи, обзоры

Важное в 2017 году. Выбор редакции «7х7» — интервью, лонгриды, расследования, репортажи, обзоры

Журналисты «7х7» выбрали самые резонансные и читаемые тексты прошлого года

Иллюстрация Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Накануне Нового года редакция «7x7» предлагает читателям вспомнить самые интересные и знаковые статьи, опубликованные в 2017 году. В этом году корреспонденты интернет-журнала опубликовали более 20 расследований, поэтому в подборку попали семь лучших из них. По традиции команда «7x7» выделила лучшие интервью, лонгриды, репортажи и обзоры.

 

ИНТЕРВЬЮ

 

1. Правозащитница Анастасия Зотова о пытках в колониях: Если мы сейчас все бросим, их убьют

Людей в российских колониях пытают и пытают жестоко. Об этом общественность узнала после письма из карельской колонии гражданского активиста Ильдара Дадина. Правозащитница Анастасия Зотова, которая много месяцев пыталась вытащить Дадина и не только его из-за решетки, рассказывает, как российская служба исполнения наказаний выстроила систему абсолютного бесправия, как мешает правозащитникам делать свою работу и что будет, если перестать заниматься этой проблемой.

2. Студент из Германии Йорн Хезе об Орловском госуниверситете: Я был в шоке от страха, который я увидел в вузе

Студент из Германии Йорн Хезе, которому почти 50 лет, приехал учиться в университет Орла. Он успешно осваивал программу, но его не устраивал быт — клопы и тараканы в общежитии, бессрочный карантин и нежелание чиновников от образования улучшить ситуацию. За его активную позицию его отчислили, но немец продолжает бороться с системой, потому что считает себя правым и хочет показать русским студентам, что страх не сделает их жизнь комфортнее.

3. Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова: От каждого человека зависит, будет ли у нас хорошая жизнь, но не каждый это понимает

Это интервью важно прочитать, потому что в нем депутат Госдумы Ольга Епифанова рассказывает, как скандально она избиралась от Коми и как затем спокойно работала с высшими чиновниками республики, которые поливали ее грязью. Избрание депутатом позволило ей голосовать за закон Димы Яковлева и закон о запрете гей-пропаганды и не видеть в этом ничего неоднозначного: гомофобии в России нет, а усыновлять русских детей иностранцам не нужно.

4. Председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов: Когда начнется новая оттепель, вы обязательно это почувствуете

Бывший силовик, ставший правозащитником, Андрей Блинушов рассуждает об обреченности идеи заставить замолчать всех, кто критикует власть, и построить «СССР-2». Страна уже не та, и «адепты страха» не смогут избавиться от всех раздражающих систему факторов и людей. Изменение и смягчение политической системы неизбежно, считает он.

5. Бывший зек, карельский сепаратист и политический беженец Тимур Хартманн (Шуттиев): В России все «подментованные» — и русские националисты, и правозащитники

Весьма спорный и абсолютно не оптимистический взгляд на устройство полицейского государства — Тимур Хартманн на собственном опыте объясняет, как карательные органы могут заставить человека работать на себя. Не застрахован, он считает, никто: ни уважаемые правозащитники, ни маргинальные оппоненты власти, ни борцы с режимом.

6. «Битва за Валаам»: карельские ученые о проблеме охраны культурного наследия Валаамского архипелага
Большое интервью с археологом Андреем Спиридоновым и историком Олегом Яровым о проблемах сохранения исторического, архитектурного и археологического наследия острова Валаам. Ученые приводят свои аргументы в пользу того, что Валаамский монастырь злоупотребляет своим правом собственности на исторические памятники, а органы власти пренебрегают своими обязанностями по сохранению этих памятников. Интервью разбито на три части — часть первая, часть вторая и часть третья.

7. Научный журналист Ася Казанцева: Растет уровень мракобесия, у людей возникает желание чем-то его уравновесить

В России возрождается профессия научного журналиста — на это есть запрос от общества. И если сначала это были попытки конкретных людей сделать науку интересной и понятной для читателей, то теперь процесс начал обретать институциональные черты. Но это все еще непросто — журналистика экспертов преобладает над журналистикой исследований.

 

РАССЛЕДОВАНИЯ

 

1. «Валаамские миллиарды». Об экономическом чуде Валаамского монастыря

Зачем государство вкладывает миллиарды рублей в развитие Валаамского монастыря? Как этот факт связан с желанием самого монастыря безраздельно властвовать на Валааме? В расследовании «7x7» — цифры и факты, дающие представление о финансовом благополучии Валаамского монастыря.

2. Трагедия светского Валаама. Как на карельском острове исполняли поручение президента, да не исполнили

Павлинам домики строят, людей с острова выселяют. На фоне роскошества Валаамского монастыря (дорогие внедорожники, яхты, павлины) жизнь местного населения вовсе не столь безмятежна. Всеми правдами и неправдами монастырские службы стараются переселить с острова оставшееся светское население. О том, сколько нормативных актов нарушил «церковно-государственный консорциум», сложившийся на острове, в процессе исполнения поручения президента от 21 декабря 2013 года, — вторая часть расследования «7x7» о Валааме.

3. Переписать Сандармох. Кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии

Могли ли во время Великой Отечественной войны финские оккупанты расстреливать советских пленных в Сандармохе? Возможно — заявляют петрозаводские историки спустя 20 лет после открытия мемориала памяти жертвам политрепрессий. Это невозможно — отвечают российские и финские ученые. Почему появилась эта дискуссия и кому выгодны новые скандалы вокруг Сандармоха — расследование корреспондента «7x7».

4. Стирая «Рубеж»

Корреспондент «7x7» проделал большую работу, чтобы понять, как в Коми существовала организация «Рубеж Севера» (в 2016 году ее признали экстремистской, запретили и ликвидировали) с момента ее основания, какими были взаимоотношения организации с полицией, с провластными СМИ и с независимыми от республиканской власти организациями и медиа, а также то, как развивалось националистическое движение в Коми до мая 2008 года и во что оно трансформировалось после.

5. «Чудо» в подарок. Как администрация главы Коми обзавелась элитной базой отдыха

Залог успеха — в хорошем отдыхе. Видимо, так считает руководство Республики Коми. Несмотря на довольно непростую экономическую ситуацию, руководство региона тратит миллионы рублей на инфраструктуру, которая должна «обеспечивать стабильные и комфортные условия жизнедеятельности сотрудников администрации главы Коми и правительства». Среди них — база отдыха «Чудо Пи». Корреспондент «7x7» выяснил, как частная элитная база отдыха оказалась в госсобственности.

6. Машина Минакова. Служебная иномарка возила внука спикера Госсобрания Марий Эл в школу

Машина для внука. Много лет председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков отвозил своего внука в школу и забирал из нее на служебной машине. Минаков использовал рабочий автомобиль в личных целях. Корреспондент «7x7» попытался посчитать, сколько таким образом было потрачено бюджетных средств.

7. Сколько стоил приезд патриарха Кирилла в Киров

Вертолеты, оборудование для трансляции литургии, гостиницы и роскошный кортеж — в 2017 году в Кирове побывал глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Корреспондент «7x7» выяснил, во сколько могла обойтись организация приезда патриарха в регион.

 

ЛОНГРИДЫ


 

1. «Дело Дмитриева». Специальный репортаж Анны Яровой о деле арестованного карельского историка

В декабре 2016 года в Петрозаводске по обвинению в изготовлении порнографии арестовали историка, исследователя, председателя карельского регионального общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. В 2017 году начался судебный процесс. На каждое заседание приезжают родные, друзья Дмитриева и люди, которые до этого не были с ним знакомы. Поскольку суд проходит в закрытом режиме, люди ждут появления Дмитриева в коридоре, встречают и провожают его аплодисментами, перекидываются с ним несколькими фразами. Никто из них не верит в правдивость предъявленного обвинения. Некоторые связывают дело Дмитриева с работой, которую вел историк — поиском мест расстрела политзаключенных. Журналист «7x7» Анна Яровая встретилась с теми, кто хорошо знал Юрия Дмитриева и кто работал с ним бок о бок, и рассказала о том, чему историк посвятил свою жизнь и чем и кому он мог оказаться «неудобным».

​2. «Мы подрядчики. С нами справиться легче». Репортаж «7х7» из Воркуты о горняках-вахтовиках

В феврале 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте во время взрывов метана погибли 36 человек. Через год после трагедии журналист «7x7» Максим Поляков снова поехал в заполярный город, чтобы разобраться, как работает Северная алмазная компания, которая ищет вахтовиков для шахт «Воркутаугля», и кому выгодна такая схема. Горняки из Кузбасса, Бурятии, Донецкой и Луганской областей приезжают в Коми на временные работы, живут на съемных квартирах и в общежитии и боятся остаться без работы: «Нас можно в любой момент домой отправить или уволить».

3. Поморы и кашубы: Две страны, два моря, два народа

Необычный для русского читателя, но классический для Польши большой репортаж с художественными приемами, авторской рефлексией. Это проект польской журналистки Паулины Сегень и московского фотографа Екатерины Максимовой о том, как народы, живущие вдали от столиц, сохраняют свою самобытность. Однажды Екатерина обнаружила, что в Польше есть регион под названием Pomorze — фонетически и по произношению это слово напоминает русское Поморье. В Pomorze живут кашубы, большая этническая группа поляков со своими языком и культурой, а в Поморье — поморы, русские, но со своим менталитетом и языком. Авторы сравнивают эти два живущие у моря народа, рассказывают об их культуре и взглядах на мир.

4. Каменный СЛОН. Как стирается память о лагерном прошлом Соловков

В августе на Соловецких островах и в карельском мемориале Сандармох прошли традиционные Дни памяти жертв политических репрессий. В экспедиции приняли участие блогеры, общественники, представители иностранных делегаций и журналисты. Все они прошли пешком несколько десятков километров, чтобы увидеть, как предается забвению память о лагерях. Корреспондент «7x7» Сергей Маркелов описал свои впечатления в большом материале. По его наблюдениям, соловецкий монастырь занимается сохранением только христианского наследия, история в виде принадлежавших лагерю зданий и экспонаты музея постепенно приходят в запустение.

5. Рязанский кремль: светское прошлое и церковное будущее

По всей стране Русская Православная церковь заявляет свои права на исторические здания «религиозного назначения». Историко-архитектурный музей «Рязанский кремль» не стал исключением. Территория кремля вместе с большинством зданий передана Рязанской епархии, а для музея на бюджетные деньги строится новое здание. Екатерина Вулих изучила историю Рязанского кремля и разобралась в конфликте между церковью и музейными работниками.

6. 16 лет с «Вашим превосходительством». Что изменилось в Марий Эл под руководством Леонида Маркелова

Леонид Маркелов руководил Марий Эл 16 лет. Его называли «экстравагантным губернатором», «последним королем Марий Эл» и даже «Вашим превосходительством». Корреспондент «7x7» Дмитрий Любимов подвел итоги 16-летнего правления губернатора в январе 2017 года. Сейчас у этой истории особый контекст: в апреле Маркелова арестовали по обвинению в получении взятки.

7. «Я выезжаю на улицу десять раз в году». Как живут люди с инвалидностью, которым не всегда помогает государство

В 2017 году Россия выдвинула для участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» Юлию Самойлову. До 2013 года Юлия жила в Ухте, и там ее официально приглашали выступать разве что на Дне пожилого человека и Дне инвалида. Известность пришла к Юлии после участия в шоу «Фактор А» и в церемонии открытия Паралимпиады в Сочи-2014. На «Евровидение» Юлия не попала — Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну. Но этот материал — не о Юлии. Журналисты «7x7» поговорили с людьми с инвалидностью из разных городов и узнали, как они, не имея популярности и связанных с ней возможностей быстро решать проблемы и путешествовать, справляются со своими трудностями, меняют отношение окружающих и мир вокруг себя.

 

ЛЕКЦИИ

 

1. Режиссер Андрей Звягинцев на встрече со зрителями в Ярославле: Пресловутый «хэппиэнд» должен случиться в вашей жизни, а не на экране

В августе режиссер Андрей Звягинцев выступил перед своими ярославскими зрителями. Его фильмы «Левиафан» и «Елена» гремели на Каннском кинофестивале, а последняя картина «Нелюбовь» претендует на «Оскар». Кроме всего прочего, Звягинцев рассказал о роли волонтерского движения «Лиза Алерт» в написании сценария — в фильме описывается работа активистов, которые ищут пропавшего мальчика. Режиссер поделился историей появления загадочного названия «Левиафан» и пояснил, зачем вставлял в «Нелюбовь» выпуски новостей из 2012 и 2014 годов.

2. Политолог Кирилл Рогов: У нас очень плохая наследственность, но сейчас население больше готово к демократии, чем в 90-е годы

На шестом баркемпе в Сыктывкаре политолог Кирилл Рогов рассказывал об особенностях демократического способа правления в России. Он объяснил, почему низкие цены на нефть и приток мигрантов — это хорошо, и провел краткий экскурс в теорию и историю политэкономии в России и Европе. Рогов уверен, что недостатки России можно превратить в достоинства.

3. Автор монстрации Артём Лоскутов: Никто в здравом уме не пойдет строить анархо-коммунизм прямо сейчас

Художник Лоскутов в 2000-х годах стал автором ежегодной первомайской «Монстрации» — юмористического публичного мероприятия, которое пародирует типичные шествия трудящихся 1 мая. Абсурдные лозунги вроде «Ыыыть!» и веселые кричалки монстрантов как привлекли последователей в других городах, так и навлекли гнев новосибирских чиновников. Артём Лоскутов рассказал на сыктывкарском баркемпе, как зародилась идея «Монстрации» и почему она собирает все больше и больше участников каждый год.

4. Главред «Кавказского узла» Григорий Шведов: Нам уже некуда дальше скатываться по этой наклонной апатии и безразличия

Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов выступил на шестом сыктывкарском баркемпе. Он рассказал, как из правозащитного проекта получился известный информационный ресурс, при том, что он не имеет к Кавказу никакого отношения. Журналист в провокационной манере предложил задуматься о многочисленных нарушениях прав человека в южных регионах России.

5. Консультант проекта сhange.org Анна Бялас: Как создать эффективную онлайн-петицию

Анна Бялас сама добилась победы своей петиции на change.org и теперь консультирует новичков. По статистике каждый день в России кто-то добивается своей цели с помощью петиции на этом сайте, в то время как сайт РОИ для официальных петиций к российской власти этим похвастаться не может. В своей лекции девушка рассказала, как попасть в число счастливчиков, чья петиция победила.

6. Правозащитник Андрей Юров: Прекратить жить «при Обаме», начать жить при себе самом

На кировском баркемпе член Совет по правам человека при президенте Андрей Юров говорил о солидарности. Он занимается правозащитой более 30 лет, и во время лекции он был далек от оптимизма. Но при этом правозащитник удивил слушателей тезисом, что благодаря преподаванию православной культуры в стране будет больше атеистов.

7. Эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин об экономике сотрудничества: Люди стали более свободны и влиятельны, но потеряли элементы безопасности

Экономика сотрудничества или sharing economy — это отрасль взаимоотношений между людьми, которая строится на включении в рынок недоиспользованных ресурсов человека, и это не только про имущество, но и про время, знания и любые другие ресурсы. Всем известные сервисы по поиску попутчиков и арендаторов, по мнению лектора, — это признаки экономики нового типа, экономики сотрудничества. О том, почему будущее именно за ней, шла речь на лекции.

 

ОБЗОРЫ

 

1. Вброс, карусель, подвоз. Типология фальсификаций на выборах

Скоро президентские выборы, а у многих есть стойкое убеждение, что в России честно и законно не проходит ни одна избирательная кампания. Подкуп, повышение явки, подделка протоколов — существует множество способов выбрать нужного кандидата. В этом обзоре сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказывает о самых известных схемах фальсификаций и административного воздействия на результаты голосования.

2. Черная касса «Единой России» и раздача водки. Свидетель в деле экс-мэра Инты Смирнова рассказал, как региональная власть влияла на результаты выборов

Во время суда над экс-мэром Инты Павлом Смирновым один из свидетелей рассказал о действовавших с 2007-го по 2015-й методах, которые использовала власть в Коми, чтобы добиться поставленного результата на выборах. Одна из схем называлась «Огненная вода» — небогатым интинцам раздавали водку, чтобы они проголосовали за того, за кого нужно. В этом обзоре подробно расписано, как действовали «бригады» и кто за ними стоит.

3. Грибы в шахтах, танцы и добрые дела. Что узнали за два года о Гапликове жители Коми

Сергей Гапликов руководит Коми уже два года. За это время он успел принять несколько неоднозначных решений (например, объединил Минпром с Минприроды), сделать пару сомнительных заявлений (например, про выращивание грибов в воркутинских шахтах) и дать несбыточные обещания (например, что население в Коми будет жить лучше, чем в Европе). А еще он часто танцевал, рассказывал анекдоты и получал стихи в свою честь. В этом обзоре рассказывается, чем удивил (или шокировал), порадовал (или разочаровал) глава Коми жителей республики.

4. «Два восемь два на любые слова»: как россияне пережили пятнадцать лет борьбы с экстремизмом

В 2002-м президент Владимир Путин подписал закон «О противодействии экстремистской деятельности». И с каждым годом растет количество приговоров по «экстремистским» статьям, а реестр экстремистских материалов пополняется чуть ли не ежедневно. История вопроса, отличия в понимании, статистика, инфографика, самые громкие дела — в этом обзоре собрано все о «знаменитой» 282-й статье Уголовного кодекса России.

5. «Я снимаю, а сын монтирует». Как в разных регионах России живут блогеры-ютуберы, которые снимают видео о политике

В этом году политики на видео и видео в политике стало более чем много. Достаточно вспомнить появившийся на YouTube фильм Алексея Навального «Он вам не Димон», после которого по всей стране состоялись митинги против коррупции в высших эшелонах власти. Корреспондент «7x7» пообщался с четырьмя видеоблогерами, которые публикуют ролики о политике. Они рассказали, какие темы выбирают, какие комментарии получают и с какими трудностями сталкиваются.

6. За что задерживают петрозаводского оппозиционера Алексея Трунова

Петрозаводский активист и видеоблогер Алексей Трунов — постоянный участник протестных акций, администратор оппозиционных групп в соцсетях. В этом году его дважды задерживали, и оба раза — аккурат перед тем, как должна была состояться встреча сторонников Алексея Навального. Как это было, что думает по этому поводу Трунов и чего опасается — в этом обзоре.

7. «Один блестит, другой разваливается». Во что превратились построенные в один год в рязанских районах два Дворца культуры

Спустя 60 лет после открытия дворцы-одногодки продолжают существовать: один — в виде заброшенного здания, другой — в виде отремонтированного и популярного места встречи горожан. В обзоре рассказывается история появления этих зданий и объясняется, почему им была уготована разная судьба.

 

РЕПОРТАЖИ

 

​1. Барсучья гора в Карелии — девять гектаров братских могил

Барсучья гора — кладбище в Карелии, где захоронены строители Беломоро-Балтийского канала, открытого более 10 лет назад. О нем, в отличие от мемориалов Сандармох и Красный бор, известно не так много. В 2017 году туда отправились корреспонденты «7x7» Глеб и Анна Яровые, чтобы, как они сами говорят, «исправить ситуацию». Мемориальное кладбище они посетили вместе со студентами Московской киношколы и журналистами.

2. «Ванькиного прадеда по 58-й расстреляли, а он за митинг отсидел». Как Ивана Непомнящих встречали из ярославской колонии

Последний «узник Болотной» Иван Непомнящих вышел на свободу из ярославской исправительной колонии №1 утром 24 августа. Его встречали адвокаты фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, Яков Ионцев, родные, друзья и корреспондент «7x7». Иван Непомнящих рассказал о том, как отсидел свой срок и почему треть сидевших с ним в колонии людей надо выпускать.

3. «В этом событии нет никакой натяжки». В Кирове в день 99-летия Красного террора открыли памятник Феликсу Дзержинскому

В Кирове 5 сентября открыли памятник главному чекисту Феликсу Дзержинскому. Дзержинского хвалили за искоренение беспризорности, работу на благо государства и антитеррористическую деятельность. Ни один из участников церемонии не упомянул, что Дзержинский был идеологом и вдохновителем Красного террора, декрет о котором был подписан 99 лет назад — 5 сентября 1918 года. Как открывали памятник одному из самых неоднозначных исторических персонажей России — в репортаже «7x7».

4. «Коррупция убивает будущее». В Сыктывкаре состоялся «самый массовый протестный митинг с 2012 года»

12 июня в Сыктывкаре состоялся самый массовый протестный митинг с 2011 года. По разным оценкам, в нем приняли участие от 300 до 500 человек. Люди говорили о коррупции, которая «убивает будущее» города, региона и страны. Среди пришедших было много молодежи, школьники и студенты не боялись выходить к микрофону и говорить о несправедливости, с которой они сталкиваются каждый день. Почему это событие было важным и почему полиция никого не задержала — в репортаже «7x7».

5. «Я отлип от телевизора и прозрел». Почему рязанские перевозчики собираются на всероссийскую стачку

Дальнобойщики со всей России весной 2017 года провели несколько десятков акций протеста против системы «Платон», которая обязала их платить дополнительные деньги за перевозку грузов. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих отправилась в рейс с координатором Рязанского отделения ОПР Алексеем Борисовым, чтобы проверить обоснованность этих требований. Интернет-журнал представляет репортаж из кабины КамАЗа.

6. «Хочу рожать, а не Гапликова содержать!». В Ухте родители вышли на акцию протеста

Несколько десятков ухтинцев вышли на протестный митинг 5 марта 2017 года. Они были недовольны новым региональным законом №144, который ограничил число жителей, которые могут получить компенсацию по оплате детских садов. В основном люди винили в этом главу региона Сергея Гапликова. «Прислали нам нового руководителя, мы тут ожидали нового реформатора, нового Столыпина. Прошел год, обещали огуречный рай, развитие, много чего обещали. Выбрали! На сегодня получается, что денег нет, залезли опять в бюджет и добрались до детей», — сказала одна из выступающих. Почему люди разочаровались в губернаторе — в репортаже «7x7».

7. Гибель детей на Сямозере. Год после трагедии

18 июня 2016 года из детского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» в водный поход отправилась группа детей под руководством инструкторов. На озере начался шторм, лодки перевернулись, 14 детей погибли. Первыми спасателями стали жители деревни Кудама. Благодаря им удалось избежать еще большей трагедии. Год спустя они вспоминают трагические события и делают все возможное, чтобы сохранить память о погибших. Корреспондент «7x7» съездил в Кудаму накануне годовщины трагедии и пообщался с народными героями.

 

СОЛЯНКА

 

1. Фотопроекты

В 2017 году интернет-журнал опубликовал несколько фотосерий журналистов, которые сотрудничают с «7x7».

«Эти люди невероятно сильны»

Фотограф из Кирова Артём Микрюков отправился в пятидневный Великорецкий крестный ход, чтобы понять, зачем люди столько дней идут из одной точки в другую и что они при этом чувствуют.

«Среди апокалипсиса»

Фотограф Пётр Шеломовский две недели снимал в Усинске нефтеразливы и людей, живущих рядом с ними. Это истории простых людей и снимки с дрона, на которых видны масштабы загрязнений.

«Войнушка»

Пять лет фотограф из Кирова Сергей Юферов собирал фотографии детей с оружием в руках, чтобы показать людям, что это картина, которая должна вызывать отторжение. Через свои снимки он рассуждает, зачем государству нужна пропаганда оружия и почему родители должны оградить от этого своих детей. 

2. Как изменился День Победы в Петрозаводске за 30 лет

9 мая корреспондент «7x7» из Петрозаводска Сергей Маркелов прогулялся по улицам столицы Карелии с фотоаппаратом. Он попытался понять, как изменилось празднования Дня Победы за последние 30 лет. Для этого он сравнил архивные снимки 9 мая, сделанные в 1970-е и 1980-е годы прошлого века, и фотографии, сделанные им в 2017 году.

 

 

3. «Показать людям прошлое». Зачем фотограф-фрилансер снимает дома «уходящей Рязани»

Похожий эксперимент провели рязанский фотограф Светлана Крючкова, которая снимала известные и ничем не примечательные старые дома, и журналист «7x7» Екатерина Вулих. Здания, которые попали в объектив Крючковой, снесли по муниципальным программам развития застроенных территорий и переселения граждан из ветхого жилья. Корреспондент «7x7» побывала на местах снесенных домов, чтобы понять, как изменился город.

 

 

4. «О чем вы подумали, когда арестовали Гайзера?». Воспоминания читателей «7х7»

19 сентября 2017 года исполнилось два года с момента задержания экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству региона. Специально к этой дате редакция «7x7» попросила своих читателей вспомнить, что они подумали, когда узнали об аресте губернатора.

5. Тесты «7x7»

Редакция интернет-журнала в 2017 году сделала несколько тестов. Предлагаем вам снова пройти их:

6. Карточки «7x7»

В 2017 году интернет-журнал подготовил много инфографики и карточек. Одна из самых популярных — о том, под какими предлогами власти в регионах не разрешили акции за Навального и что будут делать активисты.

 

 

7. Съемки с дрона

В 2017 году интернет-журнал подготовил несколько видеороликов на основе записей, сделанных с помощью дрона. О строительстве парковки в сыктывкарском микрорайоне Орбита, санатории «Серегово» (самом известном долгострое в Коми), строительстве школы в столице Коми.

 

 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Крамольные мысли» о новом бюджете
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтервьюЛекцииЛонгридыОбществоПолитика