Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Теория малых дел. Как живет Центр помощи ближнему на границе России и Финляндии

Репортаж «7х7» из Иломантси, восточной окраины Европы

Карелия — не только приграничный, но и трансграничный регион. Не все живущие в Республике Карелия знают и помнят, что на той стороне границы тоже есть Карелия. И не одна, а две. Южная Карелия и Северная Карелия — так называются финские приграничные Союзы коммун. И в них тоже живут карелы. Многих из них с Республикой Карелия связывает не только «общая кровь», но и общие история и традиции, или, по крайней мере, попытки их сохранить. Больше 400 тысяч человек было эвакуировано в Финляндию во время Второй мировой войны, когда часть территории страны отошла к Советскому Союзу. Их потомки до сих пор живут в финской Карелии. 

Эта история — об одной карельской семье из финского местечка Иломантси. Ее жизнь, прошлая и настоящая, связана с обеими Карелиями. Родственники воевали по разные стороны фронта, супруги уже почти полвека вместе. Они не только сохраняют связь с родственниками и друзьями в России, но и хранят и развивают карельские традиции в своем городе. В тяжелые 1990-е они собирали в Финляндии и возили в российскую Карелию гуманитарную помощь. Сейчас работают в благотворительном центре и помогают тем, кому нелегко живется в финской Карелии. Считают, что «обычные люди» должны дружить и ездить друг к другу в гости невзирая на границы и сложности в отношениях между политиками. 

Корреспондент «7х7» Глеб Яровой съездил в Иломантси и провел с семьей Корхонен один день. Репортаж читайте по этой ссылке.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости