Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Как можно запретить мне высказывать мнение?»

Недельный обзор блогов «7х7»: в гостях у блокадницы Ленинграда, реакция на фильм «Валаам» и унижение людей в российских тюрьмах

На этой неделе блогеры «7x7» развенчивали мифы в фильме «Валаам», рассказывали, как унижают людей в тюрьме, задавались вопросами благоустройства и чести, а также вспоминали грустную страницу истории — войну. Подробнее — в обзоре «7x7».

 

Два в одном: коррупция и духовность

 

Кадр из кинофильма «Валаам»

 

Телеканал «Россия-1» выпустил документальный фильм «Валаам». Карельский историк Олег Яровой, который много лет исследует остров и разрабатывает проекты, посвященные Валаамскому архипелагу, раскритиковал фильм. Он пишет, что в фильме мало правды:

— Я, историк Валаама, слушал рассказ главы государства о том, как небесный покровитель России апостол Андрей Первозванный поставил на Валааме каменный крест, как в свите крестителя Руси князя Владимира оказались два монаха, Сергий и Герман, будущие основатели первого валаамского монастыря. Я слушал эти сказки для взрослых и думал, как в известном анекдоте про Ленина: «Наденька, все пропало, надо делать революцию заново». Но тут Путин сообщил, что информация дана им «в соответствии с представлениями церкви» и еще: «мне патриарх только что рассказал». И мне немного полегчало. Касательно каменного креста на Валааме, который якобы в I веке нашей эры поставил апостол Андрей, сообщаю, что ученые-историки еще при императоре Александре III выяснили, что эту историю выдумал титулярный советник А. И. Сулакадзев, он же провел в монастыре презентацию рукописи на пергаменте I века, в которой якобы об этом говорится. Читать далее: первая часть, вторая часть, третья часть.

 

«Можно жить, выжить можно»

 

 

Экс-начальник управления информации администрации главы и Республики Коми Павел Марущак, который обвиняется по «делу Гайзера», уже два года ведет свой блог на «7x7». Новый пост Павел посвятил главному орудию против заключенных —  унижению:

— Каждой мелочью, каждой секундой местной реальности вам показывают: вы ничто, тварь дрожащая, насекомое перед железной безжалостной механикой «Злой России». Иногда именно это унижающее воздействие, «нары», «баланда», «пыль в судах глотать», очень востребовано госмужами как эдакий бренд, как флаг в борьбе с актуальными «врагами народа». Раньше это были коррупционеры, сейчас в моде террористы, экстремисты и всякие там безродные космополиты (у этой категории, судя по всему, большое будущее). Для них, этих врагов народа, и предусмотрены мыслимые и немыслимые страдания. Тем самым население сбрасывает накопившуюся злость, напряжение от растущего противоречия между ожиданиями великих обещанных перспектив и тем болотом, где мы на самом деле живем. Ведь кто-то должен быть за это наказан. Услужливая власть подсказывает этого «виновника дня». Читать далее.

 

«Рукописи не горят»

В России запретили фильм «Смерть Сталина». За два дня до премьеры, 23 января, министерство культуры отозвало прокатное удостоверение. Это означает, что фильм в кинотеатрах показывать не будут. Политик Дмитрий Гудков утверждает, что никто не должен диктовать, как жить целой стране:

 Они запретили «Смерть Сталина». Они решают, как нужно жить остальной стране. И знаете, тут ведь проблема не конкретно в тех, кто так решил, а в принципе. Поколенческом и культурном. В том самом 53-м году, когда испустил дыхание Чейн-Стокса их любимый усатый вождь, запрет был очень эффективен. Им на самом деле можно было бороться с людьми. Класть фильмы на полку, вырезать страницы из энциклопедий, а в ответ слышать только шелестящее «Рукописи не горят!». Но прошли десятилетия, сменилась страна, и оказалось, что на самом деле  не горят. И мы, выросшие на этом знании, смотрим округлившимися от удивления глазами на них, которые все пытаются жечь. Читать далее.

 

Как правильно митинговать

Руководитель международной организации «Агора» Павел Чиков напомнил читателям «7x7», как правильно вести себя на митингах. Он напоминает, что Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (Статья 31). И там не написано ни про какие согласования с властями:

— Власти не вправе препятствовать, пресекать, разгонять мирные собрания, даже если они не были уведомлены об их проведении. Более того, на властях лежит обязанность защищать собравшихся и гарантировать возможность проведения мирного собрания вне зависимости, согласовывалось оно, уведомляли о нем или нет. Уведомление необходимо властям именно для возможности обеспечить безопасность акции. Незаконность мирной протестной акции не оправдывает ограничения свободы собрания. С точки зрения ЕСПЧ, там, где демонстранты не вовлечены в акты насилия, важно, чтобы власти проявляли толерантность по отношению к мирным собраниям граждан, иначе свобода собраний будет лишена своей сути. Читать далее.

 

Тамбовский влог: в гостях у свидетельницы блокады Ленинграда

74 года назад, 27 января 1944, Ленинград был полностью освобожден от блокады. В честь этого события блогер Александр Смолеев и его коллега Сергей Степанов побывали в гостях у Валентины Зобовой, которая пережила блокаду Ленинграда.

 

 

В Йошкар-Оле без комментариев

 

Фото Самира Сафарова

 

Предприниматель и блогер из Марий Эл Самир Сафаров опубликовал кадры неэффективной работы коммунальных служб в Йошкар-Оле. Все выглядит плачевно (как и в большинстве городов России). К фотоснимкам блогер добавил единственный комментарий:

 Готовы ли коммунальные службы к повседневной работе, как того требуют жители Йошкар-Олы или уборку улиц приурочат лишь ко дню Выборов Президента России? Смотреть все фотографии.

Василий Лебедев из Марий Эл опубликовал снимки одного из местных лесничеств, принадлежавшие одному из членов ОНФ. Там тоже все выглядит плачевно, только вот ОНФ сами борются с замусориванием лесов в республике:

— Мы даже 10 лет назад, а то и меньше, в лес ходили, как на праздник. Он радовал нас грибами и ягодами. Школьники ходили в походы, а сейчас там можно шею свернуть из-за новых хозяев. Слезы наворачиваются при виде того ужаса, который они устроили. Такими темпами на мой взгляд, здорового леса скоро просто не останется! Написал я пока только об Удюрминском лесничестве, так как сами жители поселка Удюрма просили вмешаться и чем могу помочь. Просто задумайтесь на минутку и представьте, что для жителей глухого лесного края значит их лес! Читать далее.

 

Фото Василия Лебедева

 

А в Костроме Путин висит у похоронного бюро

Именно такой кадр опубликовал фотограф из Костромы Алексей Молоторенко:

— В Костроме Путина повесили у самого старого и известного похоронного бюро, сняв висевший на этом месте скорбный баннер. Теперь он встречает клиентов.

 

Фото Алексея Молоторенко

 

Дарья Ананьева, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
лелуш лаиперуж
27 янв 2018 05:09

ишь чё удумали прот ив церкви религии.в государстве девиз религия превыше всего а вы про каких то жителей острова

Прохожий
27 янв 2018 12:36

Религия и вера - это разные вещи. Вы, лелуш лаиперуж, за РПЦ?

Ребята
30 янв 2018 19:54

А может при выше всего ,Здравый смысл . Кто то думает иначе ???

Vova
30 янв 2018 21:28

Здравый смысл - явление редкое. Пресловутым "большенством" рулит стадный инстинкт... Слава Богу, хоть пастухов разных побольше стало...
А у здравомыслящего всегда СВОЙ путь...
https://youtu.be/6E2hYDIFDIU

мнениё
30 янв 2018 23:15

При чём здесь здравомыслие? Лишь бы поболтать, потрёкать... Здравомыслие ни коим образом не связано с особостью пути человека и не является обязательным его условием.
Вот, например, у Андрея Чикатило свой путь, своеобразный - ни с кем не спутаешь. He did it HIS way!

Vova
31 янв 2018 00:07

Не все свободомыслящие здравомыслящи. Но все здравомыслящие свободомысленны. Я не слишком сложно объясняю?

Хулио Ган
31 янв 2018 00:14

41 - это четвёртый или пятый десяток? Или это слишком сложно для тебя? СГУ, блин...

Vova
31 янв 2018 00:23

А это с какой стороны считать,, с расхода или с прихода. Боюсь,, не поймёшь :)

Последние новости