Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В Сыктывкаре участники акции «За свободный интернет» оставили у дверей управления Роскомнадзора большой бумажный самолетик

Запустить самолетик в небо пришли около 20 человек

В Сыктывкаре 13 мая состоялась акция в поддержку свободного интернета, организованная гражданскими активистами. Вместо пикета, который не согласовала мэрия, на Стефановской площади были гуляния. За ними наблюдал корреспондент «7x7».

Акцию планировалось начать в 16:00. Незадолго до этого несколько активистов собрались на площадке между зданием «Ростелекома» и центральным универмагом, где стали раздавать прохожим белые шарики с нанесенной черным маркером надписью «Свободу Интернету!». Один из них вел видеотрансляцию через социальную сеть «ВКонтакте».

 

 
 
 

 

— Что вы думаете об этой акции? — обратился он к молодому человеку, который попросил себе один шарик и представился Владом.

— А материться можно?.. Поддерживаю акцию и даже самолетики запускал в поддержку сервиса Telegram, потом собрал их. Я занимаюсь рекламой, продвижением в интернете, поэтому интернет люблю. А Роскомнадзор... Нельзя так делать! — сказал он и пригрозил пальцем надзорному ведомству, смотря в камеру.

 

 

Другой прохожий в шутливой форме произнес «Свободу Telegram!» и предложил сделать президентом создателя этого интернет-сервиса Павла Дурова.

Через некоторое время активисты отправились на Стефановскую площадь, в центре которой уже собралась группа людей (около 20 человек) с белыми шарами и бумажными самолетиками. Многие делали самолетики здесь же — прямо на асфальте. Люди запускали их в воздух, после чего сразу подбирали.

 

 
 
 

 

В какой-то момент к участникам акции присоединился молодой человек, который прогулялся по периметру Стефановской площади с большим бумажным самолетом над головой.

— Вот это эталон самолета! — заметил кто-то из горожан.

— Мы как на похоронах свободного интернета здесь стоим, — произнес другой после того, как бумажный самолет положили на асфальт.

 

 
 
 

 

Один из активистов предложил отнести его к дверям управления Роскомнадзора по Коми, которое находится недалеко от площади. Идею поддержали, и спустя 13 минут после начала гуляний часть активистов ушла, унеся с собой большой бумажный самолетик. Оставшиеся почти сразу после этого стали расходиться, некоторые из них не поняли, куда и зачем так быстро унесли символ борьбы за свободный интернет.

 

 

У закрытых дверей здания Роскомнадзора участники акции сделали групповое фото с бумажными самолетиками (большим и несколькими маленькими) и разошлись.


Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram. Решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных на территории России ресурсов.

С 16 апреля мессенджер блокируют. Telegram стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Заблокированы почти 20 млрд адресов. Из-за этого пострадали сотни онлайн-сервисов. Сам Telegram продолжает работать.

В Москве 30 апреля состоялся согласованный с властями митинг за свободу интернета. На него пришло около 12 тыс. человек. Участники потребовали отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова, а само ведомство ликвидировать.


Реклама. Покупки через интернет сделали нашу жизнь более комфортной и удобной. Но в тоже время очень высокий риск попасть на недобросовестных продавцов. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам узнать, как правильно совершать безопасные покупки здесь. Получайте от покупок только удовольствие.


 

Павел Влизков, фото Павла Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
13 май 2018 23:39

Красиво погуляли )

Хулио Ган
14 май 2018 14:39

вот такие нынче протесты - весёлые, безопасные, прикольные... и дают иллюзию борьбы со злом

Были годы..
14 май 2018 15:13

Вот раньше ...как было...Сергей Т. с Денисовичем, тогда просто Колей, из подполья боролись с ненавистной властью, котороя запрещала заниматься фарцовкой..

уии72
14 май 2018 16:52

Почему-то некоторые участники той "борьбы" считают, что имеют право поучать молодежь...а некоторые - называть себя либералом.

Помню
14 май 2018 17:19

Do you have anything for sale?

Последние новости