Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Эксперты КГИ отследили повышение уровня репрессий против региональных элит в последние годы правления Путина

Политологи Комитета гражданских инициатив (КГИ) 20 июня представили итоги мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Корреспондент «7x7» побывал на презентации доклада.

По подсчетам экспертов, в среднем с 2013-го в каждом регионе России в год арестовывают по семь депутатов или чиновников. Это ведет к увеличению контроля за регионами со стороны федерального центра и к снижению способности местных властей реагировать на кризисные ситуации.

По данным КГИ, в 2013 году число задержаний депутатов и чиновников в регионах достигло 600 случаев — это в три раза больше, чем было в 2012-м. С тех пор эта репрессивная отметка оставалась неизменной год от года. В 2015 году репрессии региональных элит перешли на новый уровень — им начали подвергаться губернаторы вместе со своими командами, в том числе в национальных республиках.

За 2015–2016 годы под уголовное преследование попали три губернатора, 30 заместителей губернатора и шесть мэров столиц регионов. В 2017 году — два главы региона, девять замов и один столичный мэр. Согласно этим цифрам, каждый 50-й чиновник или депутат (2% представителей региональных элит) ежегодно рискует стать подозреваемым по уголовному делу.

Политолог Николай Петров прокомментировал такую тенденцию в общественной жизни страны:

— Если раньше национальные республики привлекали внимательное и нежное отношение федерального центра, то сейчас они постепенно начали терять этот статус. Сейчас в Дагестане отрабатывается схема смены всей руководящей верхушки республики, это может улучшить имидж власти, сказаться на коррупционной составляющей в регионе. И может привести к сложным и труднопросчитываемым изменениям в этноклановом балансе Дагестана.

Политолог Александр Кынев добавил, что замены губернаторов происходили в регионах с развитыми элитными группами, в результате репрессий и замен глав субъектов федерации исчезают политики, которые могут участвовать в политической жизни.

— Вся стабильность в регионах держится на десубъективизации политики, на исчезновении из нее игроков, которые в состоянии формулировать собственную повестку и что-то заявлять. Кто раньше был готов пойти в губернаторы, сейчас — не готов. Происходит схлопывание партийной системы. Сказываются многочисленные запреты в выборном законодательстве и другие причины. Десубъективизация политики не может быть бесконечным процессом, когда-то она пойдет вспять, — сказал он.

Политологи КГИ заметили, что в большинстве регионов, где в 2017 году сменился глава, на выборах президента в марте 2018 года повысилась доля голосов за Владимира Путина по сравнению с прошлыми выборами.

Авторами доклада стали эксперты КГИ Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков.


В 2013 году по подозрению во взятке задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова и его заместителей (Урлашова осудили на 12 лет колонии в 2017 году). В 2015 году — возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества среди высших чиновников Коми (дело Вячеслава Гайзера). В 2016 году арестовали бывшего главу Кировской области Никиту Белых, в 2018 году его осудили на восемь лет колонии. 

В 2017 году по подозрению в получении взятки арестовали бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова. В феврале 2018 года, по выражению Александра Кынева, «зачистке подвергли всю верхушку Дагестана» — врио главы республики Владимир Васильев отправил все правительство в отставку. Обыски прошли у нескольких высших чиновников региона и в районных администрациях.

КГИ оценивает социально-экономическую и политическую напряженности в регионах России с 2015 года. Специально для этого они разработали методику для учета трех основных критериев: политической ситуации, экономической ситуации и протестной активности.

Даниил Кузнецов, Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
читатель
20 июн 2018 16:54

В статье отмечено: «на выборах президента в марте 2018 года повысилась доля голосов за Владимира Путина по сравнению с прошлыми выборами.
Это и есть реакция граждан на действия власти по борьбе с коррупцией не на словах, а на деле.
Еще не все уголовные дела в отношении коррупционеров «во власти» завершены обвинительными приговорами, но это лишь дело времени..
Хотелось бы, чтобы законодатели тоже проявили «рвение» - давно назрел Закон который предоставлял бы право любому гражданину обращаться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров. Сейчас таким правом обладает лишь следствие.
Принятие нового закона позволило бы всем гражданам защищать не только свои личные права при совершении в отношении них уголовных преступлений, но позволило бы предотвращать совершение многих публичных преступлений.

Vova
20 июн 2018 19:15

Назовём это новшество Законом о Стукачестве :)

не стукач
20 июн 2018 20:57

Стукачество, это когда анонимно доносят свои предположения. А если гражданин обращается в суд с конкретными фактами публичных преступлений- это реализация своего права на защиту государства и Общества от коррупционеров.

Vova
20 июн 2018 21:40

Ты себя защитить от государства не можешь.... Зачем же тебе его-то защищать?

1234
20 июн 2018 17:45

а ведь все так -молодцы

Vova
20 июн 2018 19:14

Слово прозвучало. Уже скоро пора писать диссертации о путинских репрессиях. Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Самое время собирать и накапливать материал :)

Да никто
27 июн 2018 20:34

Центр создал верхушку, сам руководит, сам грузит, сам возит, сам себя показывает, коммунизм какой-то.