Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что знал о пытках осужденных в колонии №1

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал, что ему жаловались на пытки заключенные областных колоний, но он ничего не смог сделать для защиты их прав. Так омбудсмен прокомментировал видео с пытками в исправительной колонии №1. Заявление появилось на странице уполномочено в Facebook 22 июля.

«Я неоднократно сообщал в правоохранительные органы о нарушениях прав заключенных. Это видео — подтверждение моих слов и свидетельство безобразной ситуации, которая должна быть расследована. Я веду эту работу, действуя не в публичном пространстве, а посредством постоянных проверок в рамках установленного порядка взаимодействия между государственными органами и ведомствами», — говорится на официальной странице уполномоченного.

По словам Бабуркина, он узнал о пытках заключенного Евгения Макарова 2 июля 2017 года и сразу же написал об этом в прокуратуру. Надзорный орган тогда подтвердил несоразмерность применения физической силы к осужденному, вынес представление руководству ярославского управления федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и передал материалы в Следственный комитет.

После публикации видео из ярославской колонии Сергей Бабуркин пообщался с пострадавшим от пыток Евгением Макаровым и его матерью. Вместе с членами президентского Совета по правам человека Бабуркин 23 июля намерен проверить колонию №1.

«Омбудсмен считает, что необходимо не только расследование и наказание виновных в связи с опубликованным видео, но и новые проверки по другим сообщениям, в которых осужденные жалуются на необоснованное и несоразмерное применение к ним физической силы», — написано на странице уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая защищает заключенного Евгения Макарова, усомнилась в словах ярославского омбудсмена. По ее данным, уполномоченный в 2017 году переправил просьбу предоставить фото телесных повреждений ее подзащитного в прокуратуру: «И ни одного документа, обращения, реакции на эти обращения больше чем за год я вообще нигде не видела. Про представление прокуратуры пишет. Где оно? Когда было? Какая реакция?»


«Новая газета» 20 июля опубликовала видео пыток в ИК-1. В тот же день по факту избиений возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Скользкие персонажи
24 июл 2018 11:20

эти омбудсмены. Если действительно от него не было никаких заявлений в прокуратуру по поводу пыток, то на нары его вместе с остальными садистами.

Последние новости