Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Еще двое сотрудников ярославской колонии арестованы по делу об избиении заключенного Макарова

В Ярославле 25 июля Заволжский районный суд арестовал на два месяца, до 22 сентября, еще двоих сотрудников исправительной колонии №1 (ИК-1), которые были зафиксированы на видео с избиением заключенного Евгения Макарова: Игоря Богданова и Алексея Бровкина. Оба решения принял судья Александр Татаринов. Об этом из суда сообщает корреспондент «7x7».

 

 
 
 
Бывший сотрудник ярославской ИК-1 Игорь Богданов
Сотрудник ИК-1 Алексей Бровкин
Судья Александр Татаринов

 

Младший лейтенант внутренней службы Игорь Богданов (в настоящее время работает не в ИК-1, а в СИЗО №1 «Коровники») отказался давать показания на допросе и не признал свою вину. По информации правозащитника Павла Чикова, Богданов — ветеран боевых действий. Арестованный Максим Яблоков, признавший вину, заявил о том, что Богданов принимал участие в избиении Макарова. Среди заключенных Богданов известен по прозвищу Осетин.

Сотрудник отдела безопасности Алексей Бровкин среди заключенных известен по прозвищу Рыжий пес. После задержания он отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Его адвокат предоставил суду справку о заболеваних и характеристику из армии: «Устойчив, целеустремлен, опрятен». На видео, опубликованном «Новой газетой», Бровкин кричит Макарову: «Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?».

Адвокат Бровкина также указал, что видео было получено «Новой газетой» от фонда «Общественный вердикт», который по его мнению, сотрудничает «с нежелательными организациями»: Фондом Макартуров и «Открытой Россией» [Фонд Макартуров не входит в список нежелательных организаций, но прекратил свою работу в России в 2015 году; в список входят движения Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia, зарегистрированные в Великобритании и также не ведущие работу в России].

Арестованные будут сидеть в СИЗО «Коровники», где трудоустроен один из них Игорь Богданов.


Утром 25 июля суд арестовал на два месяца сотрудников ИК-1 Дмитрия Драчёва, Сергея Ефремова и Максима Яблокова. Задержание Ивана Калашникова продлено до 72 часов: суд счел, что доказательств для ареста недостаточно.

Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости