Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Обвиняемые в пытках сотрудники ярославской колонии дали показания на руководство регионального управления ФСИН

Сотрудник ярославской исправительной колонии №1 Максим Яблоков и другие его коллеги рассказали следователям, что передали видеозапись пыток исполняющему обязанности начальника колонии, а тот доложил руководителям ярославского управления ФСИН. Об этом 10 августа сообщила «Новая газета» со ссылкой на материалы юристов фонда «Общественный вердикт».

Согласно показаниям обвиняемых в пытках сотрудников, их коллеги сняли на видеорегистратор конфликт Евгения Макарова с инспекторами и оперативниками, которые проводили внеплановый обыск в его камере и уронили на пол письмо от матери заключенного. Видео с оскорблениями сотрудников колонии показали руководству отдела безопасности и исполняющему обязанности начальника колонии Дмитрию Николаеву (сейчас уже бывший исполняющий обязанности начальника). Тот разрешил провести «воспитательную работу» с осужденным Макаровым, к этому подключились и другие сотрудники колонии, которые тоже хотели «воспитать» Макарова.

«В тот момент я осознавал, что данные приказы являются незаконными, однако я побоялся их не выполнить. Также я понимал, что, подчиняясь незаконным приказам, мои действия являются преступными. Все это я осознавал, но в тот момент с этим ничего поделать не мог», — сказал обвиняемый.

Одного из закончивших работу сотрудников тоже подключили к этому занятию в добровольно-принудительном порядке.

«Яблоков М.  Д. дал указание всей смене идти в помещение для проведения обысков, где с Макаровым Е. А. будет проведена „воспитательная“ работа. Я не хотел туда идти и понимал, что под „воспитательной“ работой понимается применение физической силы к осужденному Макарову Е. А. Однако, поскольку мне было дано указание Яблоковым М.  Д., и все остальные пошли туда, я понимал, что один я отказаться не могу, поэтому пошел вместе со всеми. Я опасался, что меня уволят за отказ», — написано в показаниях одного из сотрудников.

По словам обвиняемых, съемку на видеорегистратор вели по приказу начальника колонии, а тот показывал ее заместителю начальника управления федеральной службы исполнения наказания Александру Степанищеву и полковнику внутренней службы Геннадию Баринову. Подозреваемые сообщили, что руководство ярославского управления ФСИН тоже было недовольно Макаровым, потому что тот писал жалобы на условия содержания.

 

Александр Степанищев
Фото пресс-службы ФСИН

 

Геннадий Баринов
Фото пресс-службы ФСИН

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео пыток в ИК-1, от которых пострадал заключенный Евгений Макаров. В тот же день возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». На скамью подсудимых попали 12 из 18 сотрудников, которых заметили на видео. Бывшего замначальника колонии Ивана Калашникова отправили под домашний арест из-за тяжелой болезни (на шее у него остался след от операции). Пятеро из них пытались обжаловать свое заключение под стражу.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Годзенко Евгений
12 авг 2018 19:53

А они все толкуют про мифические ужасы Советского ГУЛАГа.

Последние новости