Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

«Подходите ближе, чтобы видно было, что вы участвуете». Как в Архангельске собрали митинг против терроризма

На площадь перед федеральным университетом пришли около 80 школьников и студентов

Северный (Арктический) федеральный университет впервые провел акцию в День солидарности в борьбе с терроризмом. На площади перед главным корпусом вуза днем 3 сентября собрались не более 80 человек, в основном студенты младших курсов и ученики 10–11 классов негосударственной школы «Ксения». В беседе с корреспондентом «7x7» участники акции рассказывали, что пришли на митинг добровольно — после рекомендаций из директората и студенческих советов.

— Давайте, давайте поближе подходите, чтобы видно было, что вы участвуете, — властным голосом подогнала учеников в форменной школьной одежде женщина в малиновом пальто.

Хотя организатором акции перед главным корпусом выступил сам САФУ, лучше всех к митингу подготовились представители расположенной тут же «Ксении». Старшеклассники, державшие в руках свечи, флаги, плакаты и белые шары, стояли в плотных рядах перед сценой. За порядком среди них следили учителя.

Ради акции в память жертв теракта 2004 года в школе североосетинского Беслана учеников освободили от занятий. Один из десятиклассников уже после митинга рассказал корреспонденту «7x7», что акция заменила его классу урок литературы.

— Прогуливать неплохо, но только холодно, замерз весь, — добавил он.

Как и многие другие участники митинга, школьник не стал называть журналисту свое имя. Но почему они пошли на антитеррористическую акцию, молодые люди рассказывали без стеснения.

— Нам написали, что будет мероприятие, мы сами пришли, добровольно, — сообщил серьезный первокурсник, стоявший за рядами школьников.

Он смотрел на сцену и иногда прислушивался к словам спикеров. Его спутники рассказали, что объявление о митинге распространил директорат САФУ. Руководство вуза через студенческие советы призвало учащихся приходить самим и приводить друзей. Первокурсники посчитали правильным почтить память жертв бесланского теракта.

— А что, за участие что-то будет? — вдруг поинтересовалась одна из девушек, стоявшая спиной к сцене.

Не получив никакого ответа, она снова отвернулась к подругам.

На призыв администрации САФУ откликнулись немногие: в вузе учатся более 20 тысяч человек, но студентов на площади перед главным корпусом было мало.

— Если бы у нас были пары, мы бы сюда не пришли. Особенно если физика, — рассказал журналисту «7x7» молодой человек из еще одной группки за спинами школьников.

Некоторые и вовсе узнали о цели собрания лишь из выступлений спикеров.

— Мы просто пришли. Первая пара в жизни только закончилась, хотели вот тьютора своего увидеть наконец, — парень с первого курса выглядел незаинтересованным.

— Мы тут для массовки, — признал студент из другой компании, — были бы пары, все равно можно было бы пойти на митинг. Ну а че?

Со сцены же звучали слова о том, что «самый страшный враг общества — это равнодушие».

— Сегодня, как никогда, от нас всех, от общества требуется консолидация в борьбе с терроризмом. Требуется неприятие идеологии терроризма, фашизма и других деструктивных идеологий, — чеканил помощник ректора САФУ по безопасности Владимир Родыгин.

Но притихла толпа перед главным корпусом САФУ лишь на словах другого выступавшего — полковника ФСБ в отставке, ветерана контртеррористической операции на Северном Кавказе Владимира Прынкова.

— Террористы не давали детям, маленьким малышам — первоклассникам, взрослым, учителям пить, не давали есть, кто просил воды, в того стреляли. Как говорят, те ребята, которые выжили: в первый день хотелось есть, во второй день хотелось пить, в третий день, 3 сентября, не хотелось ни есть, ни пить — только выжить. А некоторым хотелось умереть, — рассказал он о трагедии бесланских заложников.

После минуты молчания собравшиеся немного расслабились. Молодые люди отпустили в небо белые воздушные шары, школьники засуетились, не зная, кому отдать плакаты и флаги. Через минуту площадь опустела.

Остались лишь те, кто пришел познакомиться со своими тьюторами.


День солидарности в борьбе с терроризмом Госдума установила в 2005 году в память о жертвах террористического акта в школе №1 города Беслана в Северной Осетии. Группа боевиков захватила здание школы во время линейки 1 сентября 2004 года. В течение трех дней террористы удерживали более 1128 заложников. Спецназ взял школу штурмом 3 сентября. В результате погибли 333 человека, 186 из них — дети. Акции, посвященные событиям 2004 года в Беслане, традиционно проходят в российских регионах в начале каждого учебного года.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости